вторник, 13 апреля 2021 г.

"Ой, летние ночки, буксиров гудочки..."


"...Волнуется парень и хочет уйти.
Но девушки краше, чем в Сормове нашем,
Ему никогда и нигде не найти".


70 лет назад большинство советских пьес заканчивалось победой коллектива:
"Театр
"Ранняя весна"
(Постановка Горьковского областного театра)
Горьковский областной драматический театр осуществил постановку пьесы местного драматурга А. Тищенко "Ранняя весна". В этой пьесе автор показывает жизнь крупного судостроительного завода на Волге. На заводе напряженный момент: приближается весна, и нужно до паводка успеть завершить строительство речных судов. Если не сделать это во-время, вода может ворваться в судояму, где происходит сборка теплоходов, и потопить те из них, которые окажутся незавершенными.
Несколько раньше коллектив завода взял обязательство не только выполнить программу, но и построить одно судно дополнительно. Весна ожидается необычно ранняя, и это еще более усложняет обстановку. "Соревнование с весной", как говорит один из героев, можно выиграть только при условии полной мобилизации всех сил.
Против смелого начинания судостроителей выступает начальник цеха инженер Вершилин. Он считает, что закончить постройку сверхпланового теплохода до весеннего паводка не удастся, судно неминуемо будет затоплено.
Друг Вершилина, Степан Поярков, не согласен с ним и указывает ему на ошибочность занятой позиции. Пояркова поддерживает весь коллектив. Однако Вершинин упорствует в своем заблуждении. Ему кажется, что люди, в том числе и Поярков, не хотят считаться с реальными условиями. Он идет наперекор воле всего коллектива. Директор вынужден освободить Вершилина от руководства цехом.
Пост начальника цеха занимает Степан Поярков. Он обладает прекрасным качеством большевика — умением увидеть в человеке самые сильные стороны его натуры, "зажечь в его душе искорку". Вокруг Степана людям работается легко и радостно, потому что он создает атмосферу подлинного творческого вдохновения.
Несмотря на конфликт с Вершилиным, Степан Поярков не отгораживается от него. Он отлично понимает, что Вершилин — человек честный, свою ошибку он, в конце концов, осознает и станет на правильный путь. И действительно, Вершилин недолго остается в стороне от людей, с которыми многие годы он шел вместе. У него рождается смелый проект покончить с зависимостью от капризов природы, построить шлюз, который давал бы возможность регулировать приток воды в судояму. Степан одобряет этот проект и принимает деятельное участие в его осуществлении.
Пьеса заканчивается победой коллектива: несмотря на то, что плотина судоямы была прорвана водой, сборку всех судов удалось завершить своевременно.
Театр внимательно отнесся к пьесе молодого драматурга. Над ее постановкой много поработал режиссер В. Менчинский. Актерами созданы запоминающиеся, правдивые образы. Степан Поярков в исполнении артиста Д. Андреева по праву завоевал любовь зрителей. Они видят в нем своего современника, человека искреннего и простого с товарищами, упорного в достижении цели. Верный образ инженера Вершилина воздан артистом В. Симановским. Однако следует  заметить, что артист делает своего героя излишне нервозным, подчеркнуто сухим в обращении с близкими.
Покоряет своей игрой заслуженный артист РСФСР В. Разумов в роли старого производственника Андрея Нилыча, отца Степана Пояркова. Андрей Нилыч прекрасно умеет разбираться в людях, их достоинствах и слабостях. Несмотря на преклонные. годы, он не ищет покоя. В самый трудный момент он появляется на сборке судов, где так нужен его богатый опыт старейшего судостроителя.
Бледнее получились в пьесе женские образы. В частности, жена Вершилина — Татьяна (артистка И. Бельская) предстает перед зрителем человеком слишком безвольным, инертным.
Материалом для создания пьесы драматургу послужили живые его наблюдения. 
В процессе работы над спектаклем и актеры неоднократно бывали на заводе "Красное Сормово", встречались с его людьми. Это помогло правильно изобразить на сцене жизнь рабочего коллектива.
Но пьеса страдает существенными недостатками. Автору порой нехватает умения сценически раскрыть и показать то, о чем говорят его герои. Например, в первой картине зритель узнает, что в семье Поярковых должен состояться званый обед в честь успехов, достигнутых младшим сыном Виктором. Но в чем суть этих успехов, для зрителя остается неизвестным.
Старика Пояркова автор рекомендует как изобретателя, но и тут приходится верить на слово. В действительности как изобретатель Нилыч почти не представлен.
И все же театр поступил правильно, пополнив свой репертуар пьесой молодого местного драматурга, написанной на близкую зрителям тему.
Б. Шелепенков.
г. Горький".
("Известия", 1951, № 86 (13 апреля), с. 3).

Комментариев нет: