четверг, 11 октября 2018 г.

"Мой прекрасный город, солнечный Баку... "

"...Стал ты лучшей песней на моём веку. "


30 лет назад советские модницы из регионов не жалели денег на азербайджанские платья:
"Судебная хроника
Под маской "индивидуалов"
Сызранский городской суд Куйбышевской области признал Н. Дудко виновной в спекуляции и назначил ей, тридцатилетней матери двоих детей, три года лишения свободы условно с обязательным привлечением к труду. Наказание она отбывала в Сызранском строительном управлении № 41 треста "Химэнергострой". Там же она услыхала, будто в торговых точках города Баку продаются изготовленные из ткани местного производства такие красивые платья, за которые модницы в других регионах страны охотно заплатят двойную цену. Дудко потеряла покой и сон. С одной стороны, ее прельщала возможность выгодной спекулятивной операции, с другой – пугало повторное, более суровое наказание.
И все же еще до освобождения от наказания по амнистии она съездила в Баку, где приобрела 132 трикотажных платья по розничным ценам от 42 до 47 рублей. Сама продавать их не стала, а отправилась в Подмосковье, где на Пушкинском колхозном рынке познакомилась с местной жительницей Г. Терентьевой и стала уговаривать ее заняться сбытом.
Терентьеву, женщину предпенсионного возраста, ответственность за спекуляцию не прельщала. Она, хотя за давностью и считалась несудимой, все же не эабыла годы, проведенные в местах лишения свободы.
- Никакой ответственности не будет,- уверяла ее Дудко,- изучи Закон об индивидуальной трудовой деятельности, возьми патент на право пошива платьев и торгуй "своими" изделиями.
Первые два платья Терентьева продала по сто рублей. Потом в Пушкине, Ивантеевке, Дмитрове, Ногинске и Угличе были проданы еще 65 платьев по цене 100- 110 рублей. Сообщницы нажили почти 3,5 тысячи рублей и разделили между собой.
Потом Терентьева узнала на Пушкинском колхозном рынке от случайных людей, что такие платья, как у нее, продаются в Баку, где стоят 42 рубля, и решила, что Дудко ее обсчитывает. После объяснения совместная преступная деятельность прекратилась. Дудко попыталась сама реализовать оставшиеся у нее платья. Одиннадцать из них передала в Сызрани М. Насыровой, которая продала два платья по 110 рублей и одно за 100 рублей. Нажива составила 177 рублей, после чего Дудко и Насырова были задержаны сотрудникам милиции. У Дудко изъяли 57 платьев, от продажи которых она намеревалась получить наживу 3021 рубль.
Оставшаяся не у дел "портниха" Терентьева решила продолжить "бизнес" самостоятельно. Отправилась в Баку, купила там десять платьев и сбыли их на рынках Пушкино и Дмитрова. Потом приобрела еще 12 платьев, которые сбыла в Вязьме. Нажив 1136 рублей, вновь отправилась за товаром и по возвращении из Баку была задержана сотрудниками милиции. От перепродажи 28 изъятых у нее платьев намеревалась получить наживу в сумме 1324 рубля.
Закамуфлироваться под индивидуальную трудовую деятельность преступницам не удaлось.
Депо рассмотрел Пушкинский городской суд под председательством В. Петрова.
Дyдко и Терентьева признаны виновными в спекуляции. Обе приговорены к лишению свободы с конфискацией имущества – первая на шесть лет, вторая на три года. С них взысканы деньги, нажитые преступным путем.
М. Миронов
Куй6ышевская обл."
("Человек и закон", 1988, № 10 (октябрь), с. 40).

Комментариев нет: