воскресенье, 14 октября 2018 г.

"Чекисты славною страною для дел суровых рождены..."

"…И стали гвардией стальною
Народа верные сыны".


45 лет назад советские люди зачитывались историями про трудовые будни работников КГБ:
"А. Зубов
Л. Леров
Вне игры
(Продолжение. См. "Огонек" № 37-41)
…Бутов знал, на каком теплоходе совершал этот круиз Захар Романович. Был известен и порт приписки парохода. Полковник уже связался с коллегами из областного управления КГБ и попросил поинтересоваться: не было ли каких-то происшествий во время того плавания? Сегодня получен ответ. В стамбульском порту теплоход задержался почти на час. Ждали пассажира, заблудившегося на базаре. Фамилия пассажира — Рубин. Доктор. Москвич. Что же, такое бывает: заблудился, отстал от группы. Серьезного значения случившемуся тогда не придали. В официальных документах об итогах очередного рейса, среди всяких коммерческих, технических показателей и прочих итоговых данных происшествию в Стамбуле посвящены лишь две строчки. Но Бутов счел нужным узнать подробнее об обстоятельствах, при которых доктор Рубин не смог вовремя выбраться из торговых рядов стамбульского базара. Виктор Павлович разыскал старосту группы туристов, в составе которой путешествовал Рубин, и сегодня собирался побывать у него: может, вспомнит какие-то на первый взгляд малозначащие обстоятельства, но представляющие интерес для него, Бутова… Есть у него еще кое-какие соображения по поводу взаимодействия с соседями, работниками другого управления КГБ, но об этом он должен посоветоваться с генералом.
 Садитесь, Виктор Павлович… Есть новости? Дополнения к докладу Михеева не будет? Доклад любопытный. Что Тропинин? Не нашли? Жаль, жаль… Затягивается, значит, поиск…  - И, перехватив вопросительный взгляд собеседника, генерал медленно проговорил: - Да, я не считаю поиск завершенным. Возможно, что придется вам лично выехать на место. Но об этом потом. Сейчас меня интересует следующее: вам удалось найти старосту туристской группы? Отлично. Сегодня встречаетесь? Хорошо… Но сегодня объявился более важный источник информации. "Рона" прилетела в Москву. С делегацией каких-то врачей. Встреча с ней поможет нам дальше потянуть ту самую нить… Да, да, я имею в виду протокол допроса медички. Будем надеяться, что "Рона-медичка" сейчас скажет нам о Рубине нечто более важное, чем тогда, на допросе…
И они тут же стали детально обсуждать разные варианты взаимодействия с "Роной". Стамбул — доктор Рубин; Прага — Глебов; Егенс — Рубин. Где связующие звенья? Есть ли они? Сложный многоугольник. Чем сможет помочь контрразведке Рона, какие вопросы поставить перед ней?
Ольга, или, как потом определили ей условное имя "Рона", в свое время приехала из-за границы и училась в московском медицинском институте в порядке культурных связей с зарубежными странами. По заданиям шефа разведцентра, действовавшего на родине Роны, она вошла в семью советской молодежи, чтобы изучать ее настроение, а также чтобы наводить мастеров идеологических диверсий на подходящие «объекты», помогать организации этих диверсий.
Медичку разоблачили и, когда она направлялась домой, на каникулы, задержали на границе, в Бресте. Оля чистосердечно во всем призналась, рассказала, как ее, девчонку, позарившуюся на легкую жизнь, на шальные деньги, завербовали агенты разведцентра, какие давали задания, чем интересовались. Призналась и помогла нашей контрразведке выявить все нити, которые связывали ее с хозяевами, с их людьми в Москве. Ольга поняла меру своей вины — и перед Васильевыми - советской семьей, принявшей ее в Москве, как родную дочь, и перед родителями, которые жили когда-то в России: отец – немец, мать – русская. "Они проклянут меня, когда узнают все, — говорила она на следствии. — В нашем доме всегда желанными гостями были антифашисты, люди, близкие к компартии". Ольга не просила снисхождения. Она просила только об одном: «Я понимаю, что не смогу искупить свою вину, прошу лишь поверить мне, поверить, что я вам сказала всю правду".
…Когда медичку задержали, к ее родителям, ожидавшим приезда дочки на каникулы, ушла из Москвы телеграмма от имени Ольги: "Задерживаюсь выездом». А позже, из Минска еще одна телеграмма: "В пути заболела. Сняли с поезда. Все в порядке. Скоро буду дома. Целую. Ольга". И она вернулась домой.
В штаб-квартире зарубежного разведцентра для Ольги уже была подготовлена подходящая работа: теперь ей сравнительно часто придется выезжать в разные страны…
Через год "Ольга-Рона" оказалась в Женеве и сразу же дала знать о себе Якову, сотруднику КГБ, поддерживавшему с ней связь. На «курорт», так зашифровывался штаб хозяев, приезжал русский человек по имени Георгий и передал координаты какого-то советского инженера, с которым он пытается установить контакт. Есть у этого инженера друг, москвич, время от времени выполняющий задания из-за рубежа. Фамилия инженера и его точные координаты Роне пока неизвестны. И сообщить о нем может немногое: он тоже москвич, но сейчас переехал в Западную Украину, где работает на большой стройке. Рона продолжает сбор дополнительных сведений, но пока еще не располагает для этого необходимыми возможностями.
Попытка генерала Клементьева практически реализовать сообщение Роны в свое время не увенчалась успехом — неизвестно было даже где устанавливался контакт с инженером: в СССР или за рубежом? Слишком неопределенным был адрес "Западная Украина", "на какой-то большой стройке". К тому же советской контрразведке известно, как порой агенты типа Георгия ловко водят за нос своих хозяев из разведцентров, стараясь подороже продать «товар» весьма сомнительной ценности, выдумывая легенды о липовых "контактах", "письмах", "мемуарах", "стенограммах", "встречах с заслуживающими доверия людьми"…
Сравнительно недавно генералу стало известно, что Роне удалось заполучить кое-какие дополнительные ценные материалы, связанные с тем самым неизвестным инженером. Нити потянулись дальше: оказалось, что фигура номер один вовсе не инженер. Шеф Роны направляет в Москву человека с каким-то важным поручением. К нему причастны и инженер, и его московский друг. Рона по делам своей официальной службы побывала в Англии, Турции, Чехословакии и выполняла там ряд заданий штаб-квартиры, а сейчас готовится к поездке в Москву и предпочла бы лично передать имеющиеся у нее сведения..."
(Продолжение следует)".
 ("Огонек", 1973, № 42 (13, октябрь), с. 28-30).

Комментариев нет: