воскресенье, 5 августа 2018 г.

"И недаром нету, друг, письмеца дороже…"

"…Что из тех далёких рук, 
Дорогих усталых рук 
В трещинках по коже".
 


75 лет назад советские люди на временно оккупированных территориях радовались за тех, у кого жизнь протекала весело:
"Письма из Германии
(Краткое содержание)
МЕЛИТОПОЛЬ, Восточная ул., № 111, Павленко Екатерине, от дочери. Работает на фабрике, работа не тяжелая. Кушать дают вволю, только хлеба не вволю, но жить можно. Получила пару белья, рубашку, туфли, чулки, спецовку комбинезон.
МЕЛИТОПОЛЬ, 2-я Линейная, № 27, Трофименко Вере, от Фальчаниной Зои. Живет хорошо. Купила два шелковых платья, две рубашки, рейтузы, вязанку.
ГЛАГОЛЕВКА, Ново Васильевского р-на, Жикову, от дочери. Доехали благополучно. В дороге было хорошо, давали хлеб, масло, колбасу. После приезда отдыхала семь дней. Кушает пять раз на день. В свободное время ходит в город, видится с землячками. Получила матрац, подушку, два одеяла, полотенце. Работает на кухне. Блюда готовят хорошие для рабочих, такие, что и дома не всегда ела. Дочь г. Жукова пишет при этом: "Не слушайте ни кого, кто говорит о скверных условиях жизни в Германии. Я пишу правду. Я ничего плохого здесь не видела. Говорили, что у нас отберут в дороге сухари и жиры, но это тоже ложь. Ничего не отбирали".
МЕЛИТОПОЛЬ, Садовая, 42, Бугаевой Анастасии, от сына. Работаю у станка. Зарплата 40-50 марок в месяц, кушать дают три раза на день. Жизнь протекает весело. Пьем пиво в ресторане. Здесь нас 80 человек русских.
С. НОВО-ИВАНОВКА, Петровой Анне, от дочери. Получила матрац, две подушки, два суконных одеяла с пододеяльниками, простыни сами не стираем. Для стирки своего белья выдают щелок и мыло. Кушает три раза на день, не считая утреннего кофе. Обед состоит из 3 или 4-х блюд (суп, картофель—жареная или пюре с мясом, макароны, капуста, иногда кисель). На завтрак хлеб с маслом, колбасой или повидлом. На ужин картофель, масло, две кружки молока.
С. НОВО-БОГДАНОВКА, Кучеренко Ирине, от дочери. Работаю на фабрике. Рабочий день 8 часов. Кормят три раза на день. Жить очень хорошо. Сплю на пуховых подушках, имею два суконных одеяла. Купила туфли на высоком каблуку за шесть с половиной марок, рубашку, рейтузы.
С. НОВО ВАСИЛЬЕВКА, Мячику Константину, от сына. Работает у станка, работа не тяжелая. Кормят хорошо. Получал спецовку. Живет в хорошем бараке. Делает прогулку по городу Нюренберг— город очень красивый и большой.
Д. МЮНСБУРГ, Мелитопольского р-на, Елизарову Тимофею, от дочери. Работает на заводе, работа не тяжелая. Кормят неплохо, жить можно. Получила спецовку. За обедом и ужином пьет пиво.
МЕЛИТОПОЛЬ, Федоровская, 28, Демичевой, от племянника. Работает у крестьянина. Кушает 5 раз на день. Одет, обут, сыт, здоров. Спит в перинах, чисто и хорошо.
С. ПАРЕВОДАКОВО, Приазовского р-на, Шпилевой Марии, от сестры. Получила по промтоварной книжке: костюм, отрез на платье, комбинацию, две блузки, две пары хороших туфель. Кроме того купила в комиссионном магазине костюм, пару замшевых туфель, черное платье и много мелких вещей. Нина Шпилева пишет сестре: "Я заимела таких три пары туфель, которых никогда бы не смогла иметь на Украине". МЕЛИТОПОЛЬ,  ул. Александра Невского, № 23, Литкиной, от внука. Вся работа заключается в том, что он три раза на день дает кушать коровам. Остальное время лежит, гуляет. Кушает три раза на день. Новый год праздновал два дня. Хозяин по праздникам дает различное печение, сигары, табак, водку. Своей жизнью в Германии доволен.
С. ТРОИЦКОЕ, Колесникову Михаилу, от сына. Работает на пароходе в Гамбурге учеником при поваре. Получает 54 марки в месяц. Купил пальто за 20 мерок, шляпу. Получил униформу. Сын пишет: "Ждите от меня посылку. Живу на сто. Тут нас—7 человек украинцев".
("Азовский вестник", Геническ, 1943, № 50 (7, август), с. 3).

Комментариев нет: