воскресенье, 12 августа 2018 г.

"Консул добр: на арене кровавой третий день не кончаются игры…"

"…И совсем обезумели тигры, 
Дышут древнею злобой удавы".


70 лет назад в СССР росло возмущение актами жуткого произвола американской полиции после падения советского человека из окна третьего этажа советского консульства:
"Произвол и насилия американской полиции
(К делу Касьенкиной)
Нью-Йорк, 12 августа. (ТАСС). Вырванная из рук белогвардейских бандитов О. С. Касьенкина сегодня во второй половине дня упала во двор здания консульства из окна своей комнаты в третьем этаже консульства. В результате падения у Касьенкиной – перелом правой ноги и правой коленной чашечки и повреждение позвоночника.
Касьенкина была подоспевшими ей на помощь сотрудниками консульства внесена в здание консульства, где ей была оказана первая помощь.
Нью-Йорк, 12 августа. (ТАСС). Обращает на себя внимание возмутительное поведение американской разведки в связи с несчастным случаем, происшедшим с Касьенкиной.
Когда Касьенкина была уже перенесена в здание консульства, в консульство, нарушая его общепризнанную неприкосновенность, ворвались агенты американской разведки под видом американской полиции. Эти агенты подвергли обыску комнату, занимавшуюся Касьенкиной в здании консульства, захватили принадлежащую Касьенкиной сумочку и ее содержимое, а Касьенкину насильно направили в госпиталь.
Акты произвола американской полиции являются явным нарушением статута консульства, признаваемого международным правом, и находятся в противоречии с заявлениями представителей госдепартамента США о намерении уважать и соблюдать нормы международного права.
Нью-Йорк, 12 августа. (ТАСС). Касьенкина находится на излечении в "госпитале Рузвельта".
Американская разведка и полиция явно связывают с пребыванием Касьенкиной в госпитале свои планы.
В нарушение общепринятых правил и норм, полиция не допускает к Касьенкиной представителя советского консульства. В связи с этим генеральный консул СССР в Нью-Йорке Ломакин направил исполняющему обязанности комиссара полиции г. Нью-Йорк, вечером 12 августа протест, в котором говорится:
"Полиция не разрешила моему официальному представителю, вице-консулу г-ну З. И. Чепурных присутствовать в качестве наблюдателя при допросе гражданки Советского Союза г-жи Оксаны Касьенкиной в госпитале им. Рузвельта после оказания ей первой медицинской помощи. Не раз г-н Чепурных обращался за разрешением увидеть г-жу Касьенкину, однако, ему было отказано в этом праве, несмотря на тот факт, что мне были даны соответствующие обещания со стороны сотрудников полиции и особенно со стороны заместителя главного инспектора Конрада Ротенгаста, посетившего консульство тотчас после инцидента. Я категорически настаиваю на том, что никакого допроса не может быть произведено в отсутствии моих представителей, и я требую, чтобы моим представителям разрешили немедленно посетить г-жу Касьенкину".
После того, как Ломакин направил этот протест, он снова посла Чепурных увидеть Касьенкину, однако его требование о посещении было снова отклонено без объяснений.
Нью-Йорк, 12 августа. (ТАСС). В стремлении во что бы то ни стало использовать в интересах осуществления своих замыслов дело о преступном похищении советских граждан Касьенкиной и Самарина американская разведка и полицейские власти не останавливаются перед нагромождением все новых актов произвола, направленных против официальных представителей Советского Союза в США. К провокациям агентов разведки решил присоединить свои усилия и судья Дикштейн, беззаконно, в нарушение прав консульской неприкосновенности, направивший Советскому генеральному консулу Ломакину повестку с предложением доставить Касьенкину в суд для допроса утром 12 августа.
Разумеется, советский генеральный консул отверг это несуразное требование зарвавшегося судебного чиновника, противоречащее элементарным международным правилам.
Нью-Йорк, 13 августа. (ТАСС). Лишь сегодня около полудня советский вице-консул Чепурных получил возможность посетить в госпитале Касьенкину.
Касьенкина в госпитале находится в окружении полицейских, явно оказывающих на нее воздействие и пытающихся выступить с заявлениями, будто бы исходящими от самой Касьенкиной".
("Бурят-Монгольская правда", 1948, № 163 (17, август), с. 2).

Комментариев нет: