четверг, 2 августа 2018 г.

"Я люблю не пенье, а песню, и не в опере, в зальную тьму…"

"…в поле, в поезде, в дали вешней, 
в роте и - себе самому".


60 лет назад в СССР покорял председателей исполкомов сельских советов правдоискатель Фрол Баев:
"Патриотическая опера
Мы, представители тридцати шести районов области, были участниками семинара, состоявшегося в последних числах июля в Иркутске. А вечером около трехсот председателей исполкомов сельских Советов депутатов трудящихся Иркутской области собрались в театре музыкальной комедии на спектакле Новосибирского театра оперы и балета "В бурю". Многие из них работают в отдаленных северных районах и впервые слушали оперу. И поэтому нас особенно обрадовало то обстоятельство, что нам удалось побывать на оперном спектакле известного советского композитора Т. Хренникова, посвященного борьбе за установление Советской власти.
Спектакль по-настоящему взволновал нас. Он как бы снова напомнил нам о мужестве павших, о великих победах нашей партии, силе и могуществе Родины и народа, сумевшего выстоять в той трудной борьбе и подняться до высот сегодняшнего дня.
Нам понравилось все – музыка, танцы, певцы. Особенно покорил нас Фрол Баев (артист Н. Логутенко). Этот мужественный правдоискатель, после стольких смутных, тяжких дней, нашедший, наконец, верный путь в жизни, бесстрашно гибнет от руки бандитов. Сколько одухотворенности в этом сценическом образе! Сцена его гибели потрясает. Обаятелен Ленька (заслуженный артист РСФСР Б. Кокурин) и Листрат в исполнении артиста Н. Ушакова. Проникновенно ведет свою партию Натальи лауреат Сталинской премии, артистка В. Дикопольская.
Группа председателей исполкомов сельских Советов депутатов трудящихся".
("Восточно-Сибирская правда", 1958, № 182 (3, август), с. 2).

Комментариев нет: