суббота, 4 августа 2018 г.

"Что это? Странные виденья, безумный вымысел души…"

"…Или ума произведенье, - 
Студент, ученый, разреши!" 


65 лет назад советские люди всеми силами старались не верить западногерманским провокаторам:
"Вымыслы западногерманских провокаторов
Опровержение агентства АДН
Берлин, 4 августа. (ТАСС). Агентство АДН передает:
Западноберлинские газеты и радиостанции распространяют сообщения о том, что якобы 2 августа в Карл-Марксштадте демонстранты подожгли многие магазины государственной торговой организации. В других городах якобы имели место выступления против принятых на железной дороге мер с целью недопущения вражеских провокаций. АДН уполномочено заявить по этому поводу следующее:
Эти сообщения лживы от начала до конца. Опубликованные за последние дни в печати поджигателей войны различные "сообщения" о провокациях в ГДР и демократическом секторе Большого Берлина показывают, что вражеские силы, потерпевшие поражение 17 июня, принимают желаемое за действительность…
В действительности на территории ГДР и демократического сектора Большого Берлина 1 и 2 августа состоялось множество собраний и демонстраций, на которых население заявило решительный протест против провокационной американской "помощи".
В действительности 1 и 3 августа западноберлинские безработные и пенсионеры тысячами посещали демократический сектор Большого Берлина и получили пакеты, которые отдавали введенные в заблуждение граждане ГДР нуждающемуся западногерманскому населению после разъяснения истинных причин последней провокации США. С помощью упомянутых вначале и им подобных провокационных сообщений послушная Америке пресса и РИАС (радиостанция в американском секторе Берлина. – Ред.) стремятся помешать осуществления нового курса правительства ГДР".
("Советский Сахалин", 1953, № 184 (7, август), с. 4).

Комментариев нет: