среда, 31 января 2018 г.

"В любом бою ведет он нас незримо…"

"…Отец и друг советских моряков.
Споем, товарищи, о Сталине любимом,
О мудром флагмане страны большевиков!"


65 лет назад в СССР набирал силу заговор с целью уморить уже где-нибудь к марту великого вождя и учителя круглосуточной пахотой сразу во всех органах власти страны:
"29-й избирательный округ гор. Южно-Сахалинска
Всеобщая благодарность вождю
Во все уголки Сахалина и Курильских островов пришло радостное, волнующее известие. Великий вождь и учитель советского народа Иосиф Виссарионович Сталин и его ближайший соратник Георгий Максимилианович Маленков дали согласие баллотироваться в депутаты Южно-Сахалинского городского Совета. Это известие пришло в каждую семью, в каждый дом, во все коллективы, как радостный праздник, как большое счастье.
Из края в край, от Холмска и до Курильска, от Корсакова и до полуострова Шмидта идет могучая волна патриотического подъема. В городах и селах стихийно возникают многолюдные митинги. На фабриках, заводах и в колхозах еще ярче вспыхнуло пламя социалистического соревнования. В речах, исполненных волнения и любви, в делах, полных неутомимой инициативы и творческого горения, славят люди Сахалина и Курил свою любимую Родину, партию, имя самого любимого человека, вождя, друга и учителя, творца народного счастью – товарища Сталина.
Велика честь, велико доверие! И трудящиеся области клянутся оправдать его самоотверженным трудом на благо родины.
***
Радостным волнением охвачены трудящиеся Южно-Сахалинска. Молнией облетела весть о согласии великого вождя и учителя советского народа Иосифа Виссарионовича Сталина баллотироваться в депутаты Южно-Сахалинского городского Совета по 29-му избирательному округу. Это событие является темой самых задушевных, сердечных бесед избирателей. Тысячи агитаторов работают в эти дни в цехах предприятий, в агитпунктах избирательных участков и на квартирах избирателей.
От души, самыми сердечными словами рабочие, инженеры, учителя, врачи, домашние хозяйки – все избиратели выражают свою любовь, свою глубокую благодарность товарищу Сталину за великую честь, оказанную труженикам далекого острова.
- Когда стало известно, что товарищ Сталин дал согласие баллотироваться по нашему избирательному округу, - говорит мастер вагонного цеха Южно-
Сахалинского паровозо-вагоноремонтного завода т. Плетнев, - я, как и все, испытал огромную радость. Хочется работать еще лучше, еще упорнее.
Большой трудовой и патриотический подъем в цехах и сменах паровозо-вагоноремонтного завода, коллектив которого первым выдвинул вождя кандидатом в депутаты городского Совета.
- Мы теперь должны работать так, - говорит начальник литейного цеха завода т. Белоусов, - чтобы наш кандидат в депутаты Иосиф Виссарионович Сталин сказал: хорошо, товарищи сахалинцы!
И литейщики работают сейчас с особым творческим вдохновением. В день регистрации Иосифа Виссарионовича окружной избирательной комиссией коллектив цеха выполнил дневное задание на 200 процентов. Модельщик Хаджемурад, формовщик Карапузин, шишельница Шахова и многие другие дали по две с половиной и более норм. Бригады цеха, вступив в предвыборное социалистическое соревнование, взяли на себя обязательство производственную программу февраля завершить ко дню выборов.
С большим подъемом трудятся рабочие заготовительного цеха. В ночную смену коллектив заступил после общегородского митинга, посвященного волнующему событию – согласию товарища Сталина баллотироваться в депутаты Южно-Сахалинского городского Совета. Токари и строгальщики объявили эту смену стахановской и выпустили большое количество сверхплановой продукции. На доске показателей появились записи о выполнении норм: токарь Туманов – 182 процента, токарь Гала – 180 процентов, строгальщик Рождественский – 148 процентов и т. д.
После работы, здесь же, в цеху состоялся митинг.
- Товарищи! – сказал токарь коммунист т. Косоруков. – Люди сейчас трудятся с необычайным энтузиазмом. Каждый старается встретить знаменательный день выборов, когда мы будем голосовать за всенародного кандидата в депутаты, нашего вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина, наибольшими успехами на производстве. Я предлагаю заготовку необходимых частей и деталей для ремонта паровозов 88665 и Д-51/16 завершить досрочно, к 22 февраля.
Это предложение было единодушно одобрено.
Встретить день выборов выполнением и перевыполнением производственных планов, благодарить товарища Сталина за согласие баллотироваться в депутаты Южно-Сахалинского городского Совета самоотверженным трудом на благо Родины, во имя осуществления грандиозных планов коммунистического строительства, начертанных вождем, - с этой мыслью живут и работают сейчас избиратели 29-го избирательного округа.
***
Радость трудящихся Холмска
Холмск, 30 января. (По телефону). Молниеносно облетела город весть о том, что товарищ И. В. Сталин и тов. Г. М. Маленков дали согласие баллотироваться в Южно-Сахалинский городской Совет депутатов трудящихся. Холмчане, как и все трудящиеся Сахалинской области, переживают большую радость и от всего сердца благодарят Иосифа Виссарионовича Сталина и его ближайшего соратника Георгия Максимилиановича Маленкова за оказанное высокое доверие и честь.
Сегодня утром состоялся многолюдный митинг в Холмском торговом порту. На нем присутствовали сотни портовиков и судоремонтников.
С волнующими речами выступили начальник порта т. Гуженко, главный инженер судоремонтной мастерской т. Розно, крановщик т. Яровой, заместитель начальника погрузучастка т. Архипов, стахановец грузчик т. Кобзарь. Они выражали чувство глубокой благодарности, любви и преданности товарищу Сталину, под чьим мудрым руководством трудящиеся Советского Союза добились всемирно-исторических побед в строительстве социализма т уверенно идут к коммунизму. Портовики от всей души благодарили товарища Сталина и тов. Маленкова за их постоянную заботу и внимание к сахалинцам.
Портовики, воодушевленные радостным событием, взяли на себя новые повышенные обязательства в социалистическом соревновании: государственный план обработки судов первого квартала выполнить на 115 процентов, увеличить производительность труда до 112 процентов, в 1953 году обработать грузов больше, чем в 1952 году на 20 процентов, причем 45 процентов судов обработать скоростным методом, повысить механизированную обработку грузов на 6 процентов.  Коллектив судоремонтной мастерской принял обязательство – годовой план выполнить к 21 декабря.
Многолюдные митинги состоялись сегодня в управлении госрыбтреста и морском пароходстве, на Северо-Холмском и Южно-Холмском рыбокомбинатах, в железнодорожном депо и на бумажном комбинате".
("Советский Сахалин", 1953, № 26 (31, январь), с. 1).

Комментариев нет: