среда, 17 января 2018 г.

"Премудрости бывают у природы в пределах пограничной полосы…"

"…Как шумно тут растут на поле всходы!
Как звонко капли падают росы!"


55 лет назад советские люди вместе с руководством радовались тому, как хорошо поставлено дело у генерал-майора Поппе, полковника Чичке и ефрейтора Куца:
"Н. С. Хрущев в гостях у пограничников ГДР
Берлин, 17 января. Спец. корр В. Селиверстов и К. Саввин передают:
Сегодня у пограничников ГДР, несущих службу на границе с Западным Берлином, в гостях побывала делегации КПСС на VI съезде СЕПГ во главе с Первым секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым. Вместе с ними посетили пограничников Первый секретарь ЦК СЕПГ В. Ульбрихт, а также главнокомандующий группы советских войск в Германии генерал армии И. И. Якубовский.
В 13 часов местного времени колонна автомашин подходит к контрольному пункту Фридрихштрассе. Пограничники тепло приветствуют гостей. Комендант Берлина генерал-майор Поппе докладывает:
На границе спокойно, контрольный пункт функционирует нормально.
Товарищи Н. С. Хрущев и В. Ульбрихт здороваются с комендантом, с находящимся здесь министром национальной обороны ГДР генералом армии Г. Гофманом, офицерами, пограничниками и солдатами. Штабс-ефрейтор Гюнтер Загольски от имени пограничников ГДР приветствует советских гостей. Н. С. Хрущеву и В. Ульбрихту подносят букеты цветов.
Гости осмотрели пограничные сооружения. Затем они подошли к границе.
Собравшиеся у границы жители Берлина, а также проезжающие через контрольный пункт иностранные туристы дружественно приветствовали гостей. Происходит волнующая встреча с туристами из Италии и Франции. Они выходят из автобуса и здороваются с Н. С. Хрущевым.
Раздаются возгласы: "Да здравствует Хрущев!", "Ура!", "Вива!".
Делегация направляется в расположение одного из подразделений первой пограничной бригады Национальной народной армии ГДР. Личный состав подразделения дружным "Ура" встречает дорогих гостей. Командир бригады полковник Чичке отдает рапорт Н. С. Хрущеву и В. Ульбрихту. Солдаты преподносят им букеты цветов. Звучат здравицы в честь нерушимой германо-советской дружбы.
Затем состоялась дружеская беседа членов делегации с отличниками боевой и политической подготовки подразделения. От имени воинов ефрейтор Куц обратился к товарищу Н. С. Хрущеву со словами сердечной благодарности за миролюбивую политику, которую проводят Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство. Мы обещаем, говорит он, стойко защищать границу ГДР с Западным Берлином и пресекать любые провокации со стороны "фронтового города".
В ответном слове Н. С. Хрущев говорит о необходимости объединения всех сил для борьбы за мир, чтобы предотвратить развязывание империалистами новой разрушительной войны. Он пожелал пограничникам успехов в деле охраны границ, в защите мирного труда населения Германской Демократической Республики".
("Восточно-Сибирская правда", 1963, № 16 (19, январь), с. 1).

Комментариев нет: