понедельник, 22 января 2018 г.

"По дороге - стук да стук - едет медленно сундук…"

"…Тарахтит, почти пустой, 
А толстяк хрипит: - Постой!" 


70 лет назад не могли даже толком организовать побег советских людей за рубеж в дипломатическом багаже разгильдяи из посольства Аргентины в Москве:
"Сообщение ТАСС
2-го января атташе посольства Аргентины в Москве г. Конде вылетел на самолете из Москвы в Прагу, имея при себе дипломатический багаж и в том числе большой сундук. При перелете Москва-Киев внимание пассажиров самолета было привлечено к стуку и стонам, раздававшимся из сундука, находившегося в багажном отделении самолета. Стало очевидным, что в сундуке находится задыхающийся от недостатка воздуха человек. Немедленно были приняты меры, чтобы облегчить положение находившегося в сундуке человека, начинавшего задыхаться.
По прибытии самолета на ближайший аэродром таможенными властями было установлено, что г. Конде пытался нелегально вывезти в специально оборудованном сундуке неизвестного, причем в сундуке также были обнаружены револьвер с запасом патронов и два фальшивых паспорта с поддельными советскими и чехословацкими визами.
В дальнейшем было установлено, что 2-й секретарь посольства Аргентины г. Басан также пытался 2-го января воспользоваться тем же самолетом и нелегально вывезти в сундуке другого человека. Однако эта попытка оказалась столь же неудачной.
Ввиду грубого злоупотребления указанными сотрудниками аргентинского  посольства в СССР г.г. Басаном и Конде предоставленными им дипломатическими привилегиями и вопиющего нарушения ими общепринятых норм международного права, что исключает возможность дальнейшего их пребывания в СССР, Министерство Иностранных Дел СССР предложило г.г. Басану и Конде немедленно покинуть территорию Советского Союза.
Упомянутые дипломатические сотрудники аргентинского посольства г.г. Басан и Конде выехали из пределов СССР.
(ТАСС).
("Бурят-монгольская правда", 1948, № 16 (22, январь), с. 4).

Комментариев нет: