четверг, 25 января 2018 г.

"Утром зорька всё светлее разгорается огнём..."

"…Мы становимся сильнее
И богаче с каждым днём".


70 лет назад советские люди подводили первые итоги отмены карточек на продукты и промтовары:
"Хараев разводит руками…
Вольготно жилось начальнику ОРСа Хандагатайского мехлесопункта тов. Хараеву до отмены карточной системы. Сидел сей начальник у себя в кабинете, подписывал ведомости на распределение продуктов, а когда нехватало масла или крупы – звонил в Улан-Удэ в управление рабочего снабжения треста "Бурмонголлес". Все шло своим чередом. Управление присылало продукты, работники ОРСа их распределяли, а за тов. Хараевым оставалось общее руководство…
Но вот карточки на продукты и промтовары были отменены. Советский народ встретил это решение партии и правительства с величайшим воодушевлением. Как гражданин Советского Союза и тов. Хараев радовался этому мероприятию, но как начальник ОРСа попал в некоторые "затруднения". Сейчас нужно торговать, в полном смысле этого слова, а это оказалось куда труднее, чем заниматься распределением.
С момента отмены карточек прошло более полумесяца, и за это время снабжение в Хандагатайском мехлесопункте не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Машинист паровоза коммунист Кузьменко говорит:
- Кроме хлеба в нашем магазине ничего не купишь.
Его помощник тов. Овчинников добавляет:
- Я покупал сахар и масло в Улан-Удэ, но ведь каждый раз не будешь ездить в город.
Об этом же говорит и знатный лесоруб Илья Болонев, лучкист-стахановец группарторг участка Ара-Корка тов. Костромин, бригадир лесозаготовительной бригады колхоза "Малай-Ажил", Кижингинского аймака, тов. Цымпилов и многие другие. Да это не только слова, это факты. 19 января продавец магазина участка
Ара-Корка тов. Мурзин приехал к колхозникам и смог предложить покупателям только печеный хлеб и папиросы.
- Чаю у вас нет? – спрашивает старик-колхозник.
- Нет.
- А махорки?
- Махорки тоже нет.
Также плохо обстоит дело с общественным питанием.
Пища готовится безвкусная, низкого качества. Здесь часто обсчитывают и обвешивают. Недавно, например, продавали холодец по 14 рублей за килограмм, тогда как его государственная цена 8 рублей…
Г. Дубравин".
("Бурят-монгольская правда", 1948, № 18 (25, январь), с. 3).

Комментариев нет: