суббота, 13 января 2018 г.

"Я на танке в чистом поле впереди отряда…"

"…Написали б вы мне, что ли, 
Драгая ненагляда!"


75 лет назад на временно оккупированных советских территориях в русле первейших задач идейно-воспитательной работы трудились с огоньком переводчики:
"Подполковник Зайц, отмеченный Дубовым Венком, пал на Востоке
БЕРЛИН. 20 декабря 1942 года пал геройской смертью в боях между Волгой и Доном, в ближнем бою во главе своего полка танковых гренадеров, подполковник Герман Зайц, рожденный в Байленгрессе и проживавший в Мюнхене, отмеченный Дубовым Венком к Рыцарскому Кресту Ордена Железного Креста. Несколько недель тому назад Фюрер наградил, как 140-го воина германской армии, этого чрезвычайно заслуженного команданта полка за его великие боевые успехи, достигнутые им по его отважной силе и храбрости вместе со своими танковыми гренадерами, Дубовым Венком к Рыцарскому Кресту Ордена Железного Креста. Как первый борец своего полка, он в наступлении и обороне принимал горячее участие в успехах своей дивизии в августе 1942 года на северном участке от Орла. Нужно отметить воинскую дисциплинированность и чрезвычайное поведение подполковника Зайца, что лишь на участке его полка за три дня успешно были отбиты 20 массовых наступлений большевиков.
Жизнь этого храброго воина орденоносца нашла теперь высшее завершение. Дух его, проявлявший боеспособность, будет дальше жить среди его танковых гренадеров и будет для них дальнейшим примером, желанием и обязанностью в борьбе".
("Азовский вестник", Геническ, 1943, № 4 (13, января), с. 1).

Комментариев нет: