среда, 26 июля 2017 г.

"Огни сквозь розовый туман, виденья пестрого экрана..."

"...О, первый бал-самообман! 
Незаживающая рана!"


75 лет назад и в кинотеатрах на временно оккупированных советских территориях хорошим фильмам предшествовала и прекрасная кинохроника:
"Кино
Карусель
—Где найти те чертежи и проекты великого инженера судьбы, по которым можно воздвигнуть стройное здание собственного счастья?
Такие вопросы волнуют молодую девушку Эрику, поставленную перед большой жизненной проблемой. Она и Фриц любят друг друга. Но между ними стоит дядя юноши, богатый антиквар Тун, который не дает согласия на этот брак.
Любовь Эрики и Фрица стоит перед непреодолимым барьером.
Девушка приходит в отчаяние, не видя выхода из положения. К ней в руки попадает модный роман, которым она увлекается до того, что начинает и жить "совсем так, как в романе".
Однажды на одном балу, где Эрика приводит в восторг присутствующих своим мастерским исполнением танцев и песен, ее находит Фриц. Происходит бурное об’яснение с хозяином, во время которого Эрика ускользает, по ошибке одев чужое манто. Пружина ее случайных приключений разворачивается далее. Девушка попадает в чужую машину и приезжает в фешенебельный ресторан. Там ее встречает строптивый дядюшка Фрица, влюбляется в нее и решает сам жениться на ней. принимая ее за племянницу своего друга - доктора.
Эрика, следуя примеру своей героини из романа, не останавливается перед этим новым приключением и разыгрывает роль невесты. Об этой истории узнает Фриц, пытается вмешаться и, рассорившись с дядюшкой, уходит из его дома.
Игра зашла слишком далеко. Эрика начинает понимать, что шла она неверным путем, что нельзя строить свою жизнь по роману и что между нею и ее любимой героиней целая пропасть.
После сложных перипетий Эрика обрывает свою игру и, поставленная в отчаянное положение, решает поступить на сцену "Астории".
Фриц ее находит и, увидев на столе фото, где Эрика снята в полуобнаженном виде, второй раз решает порвать с любимой девушкой. Друг Эрики, который тайком сфотографировал ее во время переодевания, чтобы помочь ей, раз’ясняет юноше историю фотоснимка.
Эрика на сцене "Астории". В песне она выражает свою скорбь. Потом, когда Фриц, сидящий недалеко, знаком дает понять, что он знает все и ждет ее в бурном танце девушка запечатлевает свою радость.
Так закрылась последняя страница горькой истории молодой девушки, вздумавшей жить по готовым образцам модного романа.
Счастливый финиш ждет молодую пару. Дядя согласен на брак, и для молодых людей начинается новая жизнь, свободная от литературных канонов.
Фильм полон комических моментов и смотрится с интересом.
Фильм демонстрируется в кинотеатре "Колизей".
Фильму предшествует прекрасная кинохроника о военных событиях.
В. Холодов".
("Донецкий вестник", Юзовка, 1942, № 60 (26, июль), с. 4).

Комментариев нет: