воскресенье, 30 июля 2017 г.

"Поколенья боролись, мечтая о сегодняшнем дне торжества…"

"…Есть в Отечестве книга большая, 
Где записаны наши права".


40 лет назад не волен был преступить советский закон и взять за основу своего фильма сюжет, построенный на "жестком" сексе, даже народный артист СССР Сергей Бондарчук:
"Манифест гуманизма и демократии
Сергей Бондарчук, народный артист СССР, лауреат Государственной и Ленинской премий, депутат Верховного Совета РСФСР
Когда я вчитываюсь в строки проекта Конституции СССР, в памяти моей невольно возникают города и села, где мне пришлось побывать во время поездок по стране, образы людей, с которыми довелось повстречаться на частых и дальних дорогах.
За свою творческую жизнь артист проживает множество жизней, а судьбы его героев на время становятся и его судьбой. И не уходят бесследно. Сколько же судеб живут в моей памяти и сердце, сколько их выпало на мою долю. "Складываясь", они словно отмечают важные вехи жизни и человека в отдельности, и страны в целом.
Мы снова у порога новой вехи – новой Конституции СССР. Ее проект отразил глубочайшие изменения за последние десятилетия во всех областях советского общества.
В центре внимания у нас всегда был и остается человек. Для его всестороннего развития новая Конституция открывает еще более широкие возможности, светлые горизонты. И не побоясь высоких слов, скажу: расцениваю новую Конституцию как истинный Манифест гуманизма и демократии.
В последнее время в западной печати можно прочесть немало словоизлияний по поводу некоего "ущемления гражданских прав и свобод в СССР". Наша новая Конституция дает, по-моему, наилучший ответ на все подобного рода измышления.
Советские граждане совершенно свободны в выражении своих мнений и отстаивании своих убеждений – советских убеждений. В Советском Союзе, как известно, существует закон, запрещающий любую пропаганду войны и насилия, человеконенавистнической расовой дискриминации. Нарушение этого закона – преступление. Разумеется, преступными мы квалифицируем и действия тех, кто наносит ущерб интересам нашего общества, правам других его граждан.
"Выходит, вы не вольны в выборе и трактовке военной темы или национального вопроса?.. Не можете взять за основу ставящегося вами фильма сюжет, построенный на "жестком" сексе? Побоитесь снимать картину о ваших диссидентах?" – не раз спрашивали у меня, скептически улыбаясь, некоторые интервьюеры на Западе. "Да, тут я не волен преступить закон, - отвечал я им откровенно.-  Но все дело в том, что я и не хочу его преступать, так как моя совесть и творческое кредо художника не вступают в противоречие с этим законом".
Всякий раз, когда мне приходится видеть западные фильмы, авторы которых нередко прямо прославляют культ жестокости, насилия, секса, расовой ненависти, я признаюсь, с радостью думаю о том, что советские люди ограждены законом от подобного рода "искусства". И я глубоко убежден – любой честный художник согласится с правомочностью и необходимостью такой защиты. Вот и получается, что законы моего государства – это законы моей собственной совести.
Новый проект Конституции СССР закрепляет огромные завоевания, подводит итоги пройденного пути. Как знаменательно, что это свершается именно в год юбилейный, когда мы отмечаем 60-летие Великого Октября".
("Восточно-Сибирская правда", 1977, № 178 (30, июль), с. 3).

Комментариев нет: