понедельник, 10 июля 2017 г.

"Ну-ка, ветер, гладь нам кожу, освежай нашу голову и грудь…"

"…Каждый может стать моложе,
Если ветра веселого хлебнуть!"


65 лет назад в некоторых советских ресторанах развязным фокстротом могла стать даже песня Вано Мурадели на слова Сергея Михалкова "Партия – наш рулевой":
"О ресторане "Сахалин"
В работе ресторана "Сахалин" в Южно-Сахалинске имеется много недостатков, которые при желании его руководителей можно легко устранить.
Прежде всего плохо работает значительная часть официанток. При полупустом зале, как правило, приходится ждать заказа от 25 до 50 минут. Примерно столько же времени требуется, чтобы дождаться заказанного. В общей сложности, чтобы пообедать в ресторане, нужно затратить по меньшей мере 1,5 – 2 часа. Значительно медленнее обслуживают в ресторане при полном зале.
В плохом обслуживании виноваты, конечно, не только официантки, но и работники кухни, которые чрезвычайно медленно отпускают блюда.
Часто нет в работе ресторана элементарной культуры, хотя и считается он первоклассным. Садясь за стол, посетитель видит залитые скатерти, длительное время стоят немытые стаканы, тарелки.
Не блещет ресторан и качеством приготовляемых блюд. В мясном борще или щах вместо куска мяса вы найдете мясные отходы. Нередки случаи, когда на стол подают плохо приготовленные, безвкусные блины или оладьи.
Не заботится администрация ресторана и о том, чтобы на столы всегда подавался доброкачественный хлеб. Стало правилом, когда на стол подается черствый, низкого качества хлеб, очень редко появляются белый хлеб или булочки.
К глубокому сожалению, никто в ресторане не руководит и не следит за работой оркестра. Основную часть его репертуара составляют фокстроты, ими усердно пичкают публику. Артисты эстрады иногда исполняют произведения советских композиторов, но на очень низком уровне. На свой манер исполняет оркестр ряд советских песен: в музыке явственно слышится однообразный механический ритм фокстрота. Объясняется это, очевидно, тем, что музыканты уже настолько набили себе руку на так называемых "западных вещах", а этот однообразный ритм и режущие слух звуки настолько въелись в их память, что они и сами, того не желая, офокстрочивают, а вернее опошляют замечательные советские песни. С подобным явлением нам, кажется, мириться нельзя. Оркестр ресторана, репертуар которого должны, очевидно, составлять преимущественно музыкальные произведения легкого жанра, не должен вместе с тем культивировать наносное, пошлое.
Городскому тресту столовых и ресторанов следует принять меры к тому, чтобы ресторан "Сахалин" – крупнейшее в городе предприятие общественного питания – лучше, культурнее обслуживал многочисленных посетителей".
("Советский Сахалин", 1952, № 162 (10, июль), с. 3).

Комментариев нет: