понедельник, 24 июля 2017 г.

"Ход за мной - что делать!? Надо, Сева, - наугад, как ночью по тайге..."

"… Помню - всех главнее королева: 
Ходит взад-вперед и вправо-влево, - 
Ну а кони вроде - только буквой
"
Г".


45 лет назад всё сильнее и сильнее осторожничал в Рейкьявике советский чемпион мира:
"Шахматы
Четверть "дистанции" пройдена
Рейкьявик, 24 июля. (Спец. корр. ТАСС А. Ермаков). Осторожно, пассивно играл в шестой партии шахматного матча на первенство мира Борис Спасский. После дебюта у него оказалась позиция, в которой не было полезных ходов. Роберт Фишер же развил неотразимую атаку на черного короля.
Вероятно, на действиях чемпиона мира еще сказывалось огорчение от опрометчивого хода в предыдущей партии, стоившего очка. Приехавший на матч аргентинский гроссмейстер М. Найдорф сказал мне: "Спасский играл сегодня плохо… Спасский почему-то играл не как Спасский".
Итак, закончилась первая четверть матча. Лидерство захватил претендент – 3,5: 2,5.
Фишер снова опоздал – на десять минут. Первый ход он сделал необычный для себя – не "e4", а "c4".
Гроссмейстеры разыграли ферзевый гамбит. Несколько лет назад в такой же позиции Е. Геллер – секундант Спасского, играя черными против гроссмейстера С. Фурмана, потерпел поражение. Гроссмейстер И. Болеславский вспомнил, что Т. Петросян после аналогичного дебюта не смог выиграть белыми у Фишера.
Впервые в этом матче после дебюта белые получили перспективную позицию. А положение черных все ухудшалось. Затем у них не оказалось никаких контршансов. Фишер, не сделав ни одной ошибки, наращивал свое преимущество, пожертвовав в конце партии качество и добился победы на сорок первом ходу.
Седьмая партия – 25 июля".
 ("Восточно-Сибирская правда", 1972, № 172 (25, июль), с. 4).

Комментариев нет: