четверг, 27 июля 2017 г.

"Дышит море у стенок причальных и шумит от утра до утра…"

"… А на рейдах на ближних и дальних
Под ветрами стоят крейсера".


65 лет назад свято хранили традиции родного корабля питомцы крейсера "Молотов":
"27 июля советский народ празднует День Военно-Морского Флота СССР
На крейсере "Молотов"
В кубрике нас собралось человек двадцать. Тут были матросы, старшины, мичманы, офицеры. Все мы внимательно рассматривали фотоснимок, который пять лет тому назад стал известен всему советскому народу: товарищ Сталин среди моряков крейсера "Молотов".
Сотни молодых людей окружили вождя. Моряки – на верхней палубе кормовой части корабля, под стволами орудий третьей башни и на самой башне, на кормовой настройке и на шкафутах, на площадках трапов. Одни стоят, другие сидят, третьи полулежат. Кажется, ни один художник не сумел бы более живописно расположить этих людей.
Мы узнаем многих из тех, кто сейчас сидит за столом в кубрике. Конечно, все они выросли, возмужали, но это все те же открытые, мужественные лица советских моряков.
Вспоминая о незабываемом походе, - так именно он назван в историческом журнале корабля, - один из офицеров нам сказал:
- Вы не можете себе представить, насколько интереснее и ярче после этого знаменательного события стала жизнь на крейсере. Вы поймете все это, если вспомните переживания Аннушки из романа "Счастье" Павленко, после того как Воропаев сообщает ей, что товарищ Сталин спросил о ней. Примерно то же самое, что с Аннушкой, произошло с личным составом крейсера. Где бы ни находились наши люди, что бы им ни поручали, они постоянно видели на себе отеческий взгляд товарища Сталина. Все запомнили, как Иосиф Виссарионович, обращаясь к  товарищу Косыгину, сказал: Познакомьтесь поближе с жизнью, питанием, обмундированием и бытовыми условиями моряков. Они достойны, чтобы о них хорошо заботились.
Запись, сделанную товарищем Сталиным на 52-й странице исторического журнала корабля, весь личный состав знает наизусть. Ее воспроизвели в виде огромного светящегося транспаранта на палубе крейсера. Читая сталинское приветствие, каждый чувствовал особенную ответственность за порученное ему дело…
… Мы слушаем матросов, старшин, мичманов, офицеров. Все они рассказывают об одном событии – о посещении товарищем Сталиным их крейсера. В каждом из рассказов есть свое, неповторимое, запоминающееся на всю жизнь. Тысячи людей наравне с моряками как бы оказались в гуще событий, происшедших на крейсере "Молотов". Свои чувства они выражают в письмах, адресованных морякам, на собраниях, где моряки делятся впечатлениями о пребывании товарища Сталина на крейсере. Питомцы крейсера, вернувшись домой, свято хранят традиции родного корабля.
З.Хирен".
("Огонек", 1952, № 31 (27, июль), с. 5-6).

Комментариев нет: