пятница, 21 июля 2017 г.

"Не зря нас учат в школе, что на любом пути…"

"…Один – не воин в поле,
А воин – коллектив".
  


40 лет назад советские воины уверенно штурмовали намеченные XXV съездом КПСС рубежи:
"Как тебе служится?..
Младший сержант Олег Бобков до армии работал электрослесарем на Братском алюминиевом заводе. Затем по комсомольской путевке около года на строительстве Норильского металлургического комбината.
…Олег так замечтался, что не заметил, как кто-то хлопнул его по плечу:
- Олег, пляши, письмо!
Вскрыл конверт. До боли в сердце знакомые слова:
"Любимый мой, родной Олежка! Я до того скучаю, что не нахожу себе места. Я видела тебя во сне…"
...В клубе был вечер. Олег уже присмотрелся к молодежи. Многих знал в лицо. А эту девушку видел впервые. Большие карие глаза, оттененные голубоватыми белками, мальчишеская челка на лбу и восторженная улыбка. Она заметила пристальный взгляд Олега, посмотрела на него с любопытством. А потом они стояли возле автобусной остановки…
***
Полилась веселая, задорная песня. Окружили солдаты, начали петь. А когда песня смолкла, секретарь комсомольской организации старший сержант Далаков сказал:
- Ну вот, товарищ Бобков, считаем, что первая репетиция художественной самодеятельности состоялась. Теперь дело за немногим. И затеплилась душа Олега любовью к этим ребятам, будто Света своим письмом подожгла в душе молодого воина неиссякаемое пламя. Да, он по-настоящему возьмется за дело, научит ребят тому, что знает сам. Самодеятельность будет, да еще какая!
***
Дождь с мокрым снегом и не думает утихать, капли воды попадали за воротник. Уже который раз Олег по команде бросается к установке.
Младший сержант Дзарасов следит за его действиями, простуженным голосом говорит:
- Волнуетесь, это понятно. А вот излишне торопиться не следует.
И он показывает молодому солдату, как правильно и быстро действовать. В сознании билась одна мысль: "Неужели не смогу так, как Дзарасов…"
Не заметил, как кончился перерыв. А затем с каким-то остервенением взялся за штурвал. И вновь тренировки, тренировки, тренировки. Она наступила, эта минута, неожиданно, когда Дзарасов, удовлетворенно улыбнувшись, сказал:
- В норматив третьего класса укладываетесь. Сегодня довольно. В казарме около ленинской комнаты Олега уже ждали. С охотой солдаты шли в самодеятельность. В ее руководителе видели серьезного парня,
понимающего толк в музыке. Тянулись к нему люди. Первый концерт был "семейным", для себя. Всем понравился. Радовался со всеми и Олег.
Хорошим организатором показал себя Бобков: слушались его люди, с охотой воспринимали любые замечания. И когда встал вопрос, кого же избрать секретарем комсомольской организации, будто негласно сговорившись, все остановились на нем. Общественная работа захватила его сразу же и полностью.
… Ночью ветер немного приутих. Но дождь ошалело барабанил в окно. Олег долго не может уснуть. В памяти недавние тренировки и спокойный голос Дзарасова:
- Будет из вас настоящий специалист!
Команда поступила неожиданно. Олег вмиг оделся и вместе с другими товарищами кинулся на позицию. Занял свое место. Дали вводную, данные для стрельбы. Проходят секунды. Все ушли в укрытие. Раздался оглушительный грохот. Потом командир сообщил:
- Оценка – "отлично".
Вместе со всеми радовался и Олег. Гордостью наполнилось его сердце за боевых друзей, которые вместе с ним работают на позиции. Он глядел на пусковую установку, и она теперь казалась ему ручной, близкой и понятной.
***
"Любимый, родной мой! Что бы я ни делала, ты всегда со мной, всегда!
…Олежка, трудно тебе сейчас приходится иди нет, И что там у тебя за работа такая? Взносы собирать, а еще что?".
Нет, представление Светы далеко не охватывает всего, чем приходится заниматься Олегу. Если бы заглянула в записную книжку секретаря первичной организации младшего сержанта Бобкова, то прочла бы следующее:
"Организовать в каждом подразделении изучение с членами ВЛКСМ истории комсомола".
"Ребята интересуются вопросом: идеологические диверсии империалистических разведок против советской молодежи. Посоветоваться с замполитом".
"Провести теоретическое собеседование "Ленин о коммунистическом воспитании молодежи".
Воины подразделения, где служит Бобков, уверенно штурмуют намеченные XXV съездом КПСС рубежи. И впереди идут комсомольцы, для которых их секретарь является образцом служения Родине. Проходит день. Усталость валит с ног. А Бобков напряженно думает над раскрытым блокнотом. Нужно до деталей спланировать завтрашний день, чтобы не потерять ни единой минуты. А уж потом он напишет
Свете и родителям, как всегда, короткие письма: "Служба идет нормально…".
В. Муромцев,
подполковник".
("Восточно-Сибирская правда", 1977, № 170 (21, июль), с. 4).

Комментариев нет: