понедельник, 17 июля 2017 г.

"Очи - что ночи, соболиная бровь..."

"…Ой, не волнуй ты, товарищ ефрейтор, 
Девичью кровь!" 


35 лет назад с тропок у советских границ зорко осматривали всё вокруг небольшие дружные семьи:
"Как служишь, земляк?
На заставе
Змейкой вьется тропа у подножья крутобокой, поросшей кустарником сопки. Двое в маскхалатах, сливаясь с зеленью, бесшумно продвигаются вперед, зорко осматривая все вокруг. В пограничном наряде сегодня ефрейтор Сергей Михеев. Его напарник уверен: случись что, товарищ не подведет, воинскую науку знает на "отлично", физически развит, метко стреляет…
А начиналась служба у Сергея не совсем так, как хотелось ему. Учебную программу он освоил на "хорошо", но тут же дал себе слово, что на заставе станет непременно отличником боевой и политической подготовки. До призыва Сергей работал шлифовщиком на Лыткаринском заводе оптического стекла и в коллективе приобрел такие черты характера, как находчивость, исполнительность, умение преодолевать трудности, дорожить честью комсомольца.
В социалистическом соревновании за достойную встречу XIX съезда ВЛКСМ и 60-летия образования СССР Сергей Михеев, как и обязался, повысил на ступень классную квалификацию.
Пограничная застава – небольшая дружная семья, где каждому приходится не только охранять священные рубежи Отчизны, но и делать многое для нормального быта и отдыха товарищей. Сергей выполняет все образцово, с душой. В свободное от нарядов время С. Михеев настраивает киноаппаратуру, и пограничники с удовольствием смотрят фильмы. Воин овладел специальностью киномеханика, что прибавило ему уважения товарищей.
Прапорщик
Н. Липкин".
("Люберецкая правда", 1982, № 115 (17, июль), с. 2).

Комментариев нет: