пятница, 28 февраля 2025 г.

"Не сбили нас черные вихри войны..."

"... Мы снова богаты, мы снова сильны!
В полете раскрыли
Могучие крылья,
В орлином полете, смелы и вольны"
.


75 лет назад советские люди выразили безграничную любовь в связи с объявлением по радио об удешевлением столовых вин и баранины нижесредней упитанности на 35%, и снова ритмично запели станки:
 "Трудящиеся нашей Родины выражают, безграничную любовь и преданность творцу народного счастья великому Сталину
... Радость ткачих "Трехгорки"
Ненадолго умолкли станки. Затих наполненный ткачихами "Трехгорки" красный уголок ткацкой фабрики. Всему миру слышные, родные сердцу каждого трудящегося человека позывные Москвы раздаются из репродуктора:
"Широка страна моя родная..."
— С волнением и радостью слушали работницы "Трехгорки" переданное по радио постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) о новом снижении государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары.
Когда умолк голос диктора, люди поднялись со своих мест, громкое "ура" покатилось по всем цехам. Старые и молодые работницы дважды орденоносного комбината бурными рукоплесканиями встретили радостное известие.
Наперебой раздаются горячие, от сердца идущие возгласы:
— Спасибо родному Сталину!
— Спасибо партии нашей!
— Великой советской Родине — слава!
Начинается собрание, рабочих.
Одна за другой выходят на трибуну ткачихи, славные советские труженицы, скромные творцы героических дел.
Александра Илышична Соломатина волнуется. Речь ее, задушевную и простую, часто прерывают горячими аплодисментами собравшиеся подруги по труду.
— Беспредельна любовь наша и преданность отчизне, советскому государству, родному товарищу Сталину,— говорит Александра Ильинична.— Новое снижение цен—это новое доказательство силы и могущества нашей Родины. Радостно жить и трудиться, сознавая, что о тебе постоянно думают и заботятся большевистская партия, наше правительство, родной отец и друг товарищ Сталин. От всей души благодарю родное правительство и товарища Сталина за растущее из года в год благосостояние рабочих семей!
Александра Ильинична Соломатина работает на 16 ткацких станках, дает только первосортную ткань и выполняет норму выработки на 120 процентов.
В этот радостный день советская ткачиха дала слово своим подругам:
— В ответ на заботу партии и правительства беру обязательство повысить выработку до 130 процентов!
И снова бурно рукоплещет собрание...
Слово просит ткачиха-стахановка Варвара Ефимовна Федорова.
— От всей души, от всего сердца спасибо родному Сталину за отеческую заботу о нашем благе.. Не пожалеем сил и труда, чтобы скорео выполнить пятилетку!
Мы растем и крепнем с каждым днем. У нас подъем, у нас неизменно улучшается жизнь, у нас растет реальная заработная плата, а в странах капитала — всеобщее обнищание трудящихся, безработица.
Новое снижение цен — это еще одна победа, одержанная советским народом под руководством партии, великого Сталина. Это победа нашего труда!
Со страстными речами, преисполненными великой благодарности советскому правительству, партии большевиков, родному Сталину за заботу о советских людях, выступили старейшая ткачиха Агриппина Петровна Жарова, комсомолка Зоя Терехова и многие другие.
Люди разных поколений. Одни, познавшие рабский труд в условиях капиталистического хозяйничанья, другие, только входящие в жизнь, расправляющие крылья.
Но мысли, но их стремления одни. Светлый мысли о коммунизме, неустанное стремление вперед. И прекрасный духовный мир этих людей соответствует замечательным их делам.
— В ответ на заботу товарища Сталина,— говорит Зоя Терехова,— я беру новые, повышенные обязательства, буду давать продукцию только первого сорта, экономить как можно больше сырья, добьюсь выполнения плана на 120 процентов.
— Правильно, Зоинька! Молодец, дочка! — слышится голос Агриппины Петровны Жаровой.
Старая ткачиха с густо посеребренными сединой волосами, открытым, хорошим, простым лицом поднимается на трибуну вслед за комсомолкой.
— От всех своих подруг по работе благодарю партию и Иосифа Виссарионовича Сталина за постоянную о нас заботу и хлопоты. Сильнее, крепче мы становимся с каждым днем на страх врагам, на радость трудовому люду во всем мире!
Перекликаются искренние чувства советских людей во всех уголках нашей отчизны.
Жить с каждым днем становится лучше, краше. А давно ли отбушевала грозная, невиданная в истории народов наша победная битва с фашистской Германией? Не прошло еще и пяти лет, а уже поднялась страна, как могучий богатырь, — сильная, славная, богатая! Уверенно идет она к заветной своей цели, ведет ее большевистская партия, и победное знамя ее — Сталин.
Собрание закончено. Снова ритмично запели станки. Радостны лица людей, и кажется, нет, не кажется, а так оно и есть: веселее работают золотые руки славных советских мастериц, золотые руки миллионов советских людей, в творческом вдохновении созидающих коммунизм.
Павел Кузнецов".
("Правда", 1950, № 60 (1 марта), с. 3)
.

четверг, 27 февраля 2025 г.

"Трубит в наши горны серебряный ветер..."

"... В страну Комсомолию нас он зовёт.
Сегодня мы дети,
Советские дети,
Завтра, завтра – советский народ".
 

40 лет назад среди советских пионеров маловато ещё проводилось ритуальных уроков:
Школьная страница № 184
Искорки
Быть примером во всем
Как относятся к пионерской символике пионеры вашей дружины? Дорожат ли честью пионерского галстука, отрядного флага, честью пионера и своего отряда?
Каким должен быть человек, которому доверено знамя, флаг? Расскажите о самых достойных. Что нужно делать, чтобы честью пионерского галстука дорожил каждый пионер? Каким должен быть член знаменного отряда?
Такие вопросы предложили члены городского пионерского штаба участникам конференции, проходившей в рамках слета знаменных отрядов.
Игорь Дьяков (дружина имени Александра Матросова). Большинство пионеров нашей дружины активно участвуют в делах отрядов, дружины, дорожат своими пионерскими галстуками, выполняют поручения. Это, например, Коля Рычков, Оксана Кунах, Андрей Белозеров. Но, бывает, по рассеянности забывают ребята дома галстуки, не всегда выполняют поручения.
Леша Богданов (дружина имени Павлика Морозова) считает, что в их отряде не каждого можно назвать настоящим пионером. Есть такие, что забыли Торжественное обещание.
Саша Кулик (дружина имени Зои Космодемьянской). В каждом отряде надо добиваться бережного отношения к символам и уважения к ним, проводить ритуальные уроки, занятия школы пионерского актива.
Катя Саранди (дружина имени Александра Панкратова). Член знаменного отряда должен быть требовательным прежде всего к себе, а уже потом — к другим, быть примером во всем, бороться с трудностями и равнодушием.
Игорь Коренев (дружина имени Олега Кошевого). Считаю, что член знаменного отряда должен не только передавать свои знания и умения другим, но и проверять их. Надо проводить конкурсы горнистов и барабанщиков, флаговых. А знаменосец — самый достойный человек в дружине, честный, справедливый и требовательный.
Сережа Гурьев (дружина имени Александра Матросова) считает, что знаменосец должен сам хорошо знать символы пионерской организации, обязательно учить флаговых, рассказывать о символах всем пионерам.
Саша Козлов (знаменосец районного пионерского знамени). Во всех торжественных и будничных делах в трудовых операциях члены знаменного отряда должны быть впереди. Они комиссары в своих отрядах, умеют принимать самостоятельные решения.
Витя Ворошилов (дружина имени Зои Космодемьянской). Многих барабанщиков научил старший барабанщик, председатель городского пионерского штаба Коля Голубцов. Его любят ребята, он очень внимателен ко всем.
Сережа Ворошилов (дружина имени Олега Кошевого). Уважают в нашем отряде Игоря Коренева. Ему доверили подготовить знаменный отряд к смотру. А в прошлом году он был хорошим председателем совета отряда.
Андрей Белозеров (дружина имени Александра Панкратова). Считаю, что знаменный отряд необходим дружине. Пионеры больше будут знать о символах и ритуалах. Надо проводить смотры флаговых, конкурсы горнистов и барабанщиков.
Записала
Е. Семенихина,
директор Дома пионеров".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1985, № 26 (28 февраля), с. 4).

среда, 26 февраля 2025 г.

"Идём дорогой Ленина, дорогой Октября..."

"... И пламенно горит на наших галстуках
Весенняя лучистая заря".
 

45 лет назад в СССР ещё не всё делали в своих зонах тимуровцы:
"Школьная страница № 137
Искорки
Отряд выходит на связь
Лишь только в "Пионерской правде" прозвучали позывные радиостанции "Я сигнал, я сигнал, важное сообщение" отряд 4 класса Тотемской восьмилетней школы, борющийся за присвоение имени А. П. Гайдара, вышел на связь.
Горн возвестил об экстренном, рабочем сборе. Отданы рапорта.
Председатель совета отряда Оля Воробьева сказала: "Вы все знайте, что наш сбор сегодня проводится по материалам "Пионерской правды" "Права и обязанности пионеров". Сегодня мы должны с вами честно сказать, а как мы выполняем свои обязанности, законы и торжественные обещания".
Первой выступила Таня Беляева: "У нас много прав, сказала она. — Самые главные записаны в Конституции. Мы должны уметь выполнять свои обязанности и все законы юного пионера. А вот выполняют их не все одинаково. Хотя у нас есть с кого брать пример. Оля Воробьева учится на пятерки, она председатель отряда, посещает кружки в Доме пионеров. Олю все в классе уважают".
Слово предоставляется Оле: "Одна из главных наших обязанностей, говорит Оля, — хорошо учиться. У нас много пионеров, которые стремятся получить хорошие знания. Они внимательны на уроках, выполняют домашние задания. Это Нина Лобанова, Таня Переляева, Женя Максимова, Вера Дурова, Володя Филиппов и другие".
Надо, чтобы все в классе трудились на общую пользу, — говорил Коля Папылев. — Помогают друг другу во всем Сережа Жуков, Лена Ухова, Света Соболева.
Каждый пионер у нас имеет поручение, — подчеркнула Марина Воропанова. — но не все его выполняют одинаково. Я считаю, что мы, тимуровцы, еще не все сделали в своей зоне. Надо воспитывать в себе гордость за отряд "Один за всех и все за одного". Взятое дело доводить до конца.
Сбор подходил к концу. Но еще много было желающих высказать свое мнение.
Сережа Жуков предложил: в решение сбора записать, что используя права, которые даны нам пионерской организацией, мы должны выполнять и обязанности. А Таня Переляева — улучшить занятия с отстающими. Выполнять законы юных пионеров. Каждую неделю тимуровцам ходить в свою зону,
помогать престарелым. Всем участвовать в трудовой операции "Миллион — Родине". Света Соболева: соблюдать правила поведения в школе и на улице. Решение было принято единогласно.
На заключительной линейке Вася Демидюк отметил, что отрядный сбор прошел хорошо".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1980, № 27 (28 февраля), с. 4)
.

вторник, 25 февраля 2025 г.

"Он в Кремле склонился над столом..."

"... записную книжечку открыл.
В ней вопросов много,—
не один,
но страничку Он перевернул
"Нужно больше дать селу
машин!"—
записал
и дважды подчеркнул".



75 лет назад в СССР загодя готовился получать бюллетень Николай Секушин:
 
"Мой голос
 
Двенадцатого марта —
Какой хороший день!
Для выборов Совета
Дадут мне бюллетень.
 
И я гордиться вправе,
Что буду выбирать,
Что голос свой за партию
Смогу в тот день отдать.
 
За Сталина родного.
За наш счастливый путь,
За право на учебу,
На отдых и на труд.
 
За наши достиженья,
За свет от звезд Кремля,
За новые заводы,
Колхозные поля.
 
За подвиги святые —
В труде богатырей, —
За руки золотые
Заслуженных людей.
 
За счастье жизни нашей
Я голос свой отдам.
Чтоб мать-отчизна краше
Цвела на радость нам.
 
Николай Секушин".
 
("Рабочий леса", Тотьма, 1950, № 12 (27 февраля), с. 1)
.

понедельник, 24 февраля 2025 г.

"Я достаю из широких штанин..."

"... дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза!"
 

45 лет назад в СССР чудом не давили друг друга в мощном потоке советские избиратели:
"За мир на благо народа
Как только радио донесло бой Кремлевских курантов, открылись, двери избирательного участка № 2, расположенного в Тотемской восьмилетней школе.
Председатель участковой избирательной комиссии И. Н. Скоморохов, поздравив избирателей с праздником, пригласил собравшихся исполнить свой гражданский долг.
В потоке избирателей идут люди разных возрастов и профессий. Молодой рабочий Алексей Беляевский, врач А. П. Сибирцева, учителя супруги Б. П. и Р. А. Федотовские, портниха А. М. Елисеева, пенсионерка М. П. Селиванова, посвятившая 43 года воспитанию подрастающего поколения. За добросовестный и безупречный труд она награждена орденом Ленина.
— Мне 83 года, — говорит Мария Петровна, — но чувствую себя бодро. Жить сейчас хорошо, только бы не было войны. Я голосовала за мир во всем мире на благо народа.
За счастливую юность проголосовали сестры Кремлевы.
Вот к столу подходит участник гражданской и Великой Отечественной войн, инвалид первой группы Г. А. Князев. Конечно, к нему на квартиру мог бы приехать член избирательной комиссии с урной, но Григорий Александрович отказался от этой услуги.
— Ведь родную власть избираем, выполню свой долг на участке, — сказал он. — Ее сам завоевал, не жалел жизни. Теперь Партия и Правительство о нас заботятся. Я обеспечен хорошей пенсией, жильем.
Выборы на участке прошли организованно.
Е. Куканова".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1980, № 26 (26 февраля), с. 1)
.

воскресенье, 23 февраля 2025 г.

"Страна Советов — родина героев..."

"... Она цветёт под солнцем Ленинских идей.
Мы каждый день выходим с песней строить,
Ведь труд впервые стал счастьем для людей!"


 
45 лет назад особым шиком считалось у советских людей припереться на выборы ещё до открытия избирательных участков:
"Как большой праздник
24 февраля, 6 часов утра. Избирательный участок № 4. Председатель участковой комиссии А. Н. Осовской объявляет о начале голосования. В ярко освещенный зал, где разместились члены комиссии, входят первые избиратели, — а их собралось уже немало. Первым опускает в урну избирательные бюллетени ветеран труда Анна Петровна Сафонова. За ней Галина Григорьевна Бачалдина.
6 часов 15 минут. К избирательной урне подходит Н. В. Шубарина.
— Что привело вас так рано на избирательный участок?
— Для меня выборы как праздник. Вот отголосую с утра — и на душе спокойно: отдала свой гражданский долг. Голосую за мир, за обеспеченную старость.
Этот же вопрос адресуем продавцу Кореповского магазина Тамаре Окатовой.
— Как и любого советского человека, меня привел на избирательный участок гражданский долг. С большим воодушевлением отдаю свой голос за простых советских людей, которые добросовестным трудом завоевали право участвовать в органах государственного управления.
Подходят все новые и новые избиратели. Голосуя за лучших представителей рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции, тотьмичи, как и все советские люди, отдавали свои голоса за счастливую и мирную жизнь на земле, одобрили внутренюю и внешнюю политику партии.
И. Кустовская".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1980, № 26 (26 февраля), с. 1)
.

суббота, 22 февраля 2025 г.

"Страна Советов — родина свободы..."

"... Наш край прекрасен, и просторен, и богат.
Я выбираю власть всего народа,
Товарищ Сталин - мой первый кандидат!"
 

75 лет назад в СССР на высоком идейном уровне проходили мероприятия для престарелых избирателей:
"Письма избирателей
"Артисты не приехали"
12 февраля мне принесли пригласительный билет в клуб имени Кирова на лекцию для престарелых избирателей. После лекции должен был состояться концерт.
К 7 часам в клубе собралось много избирателей. Ждали до восьми. Лектор не явился. Нам об’явили, что "сейчас состоится доклад "Советская Армия в художественной литературе". Доклад все слушали с интересом.
Но вот снова — долгий перерыв. После часового ожидания сторож клуба сказал:
"Концерта не будет. Артисты не приехали. Желающие могут посмотреть картину.
Только киномеханик еще не пришел".
Дождались начала сеанса. Но после первой же части фильма избиратели покинули клуб: механик никак не мог наладить аппаратуру. На экране мелькали какие-то тени, звука не было. Так и не пришлось досмотреть очень хороший фильм "Молодые строители коммунизма".
Избиратель Котов".
("Советская Сибирь", 1950, № 39 (23 февраля), с. 4)
.

пятница, 21 февраля 2025 г.

"Юля плохо кушает..."

"... Никого не слушает.
— Съешь яичко, Юлечка!
— Не хочу, мамулечка!
— Съешь с колбаской бутерброд! —
Прикрывает Юля рот".


 
50 лет назад в СССР полетели головы нерадивых работников тотьменского горпо № 5 и колбасного цеха мясокомбината:
"Хотя письмо и не опубликовано
Работница КБО В. В. Цикина написала в редакцию о том, что ее дочке в магазине горпо № 5 продавец В. Упадышева продала недоброкачественной колбасы на сумму 3 р. 36 к. Непригодный для употребления в пищу продукт Цикина снесла в санэпидстанцию. На следующий день она попросила продавца вернуть ей деньги, но в ответ работники прилавка нагрубили женщине.
Для принятия мер письмо редакция направила в санэпидстанцию.
Врач по гигиене питания тов. Барсуков сообщил, что колбаса, купленная Цикиной, была действительно непригодна в пищу. Заведующая магазином Логош и продавец Упадышева предупреждены.
Строго предупреждена и мастер колбасного цеха мясокомбината Клочко за то, что она отправила в магазин недоброкачественную колбасу".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1975, № 24 (25 февраля), с. 3)
.

четверг, 20 февраля 2025 г.

"Мой миленочек — танкист..."

"... Весь гремит, как жести лист".


35 лет назад в СССР хватало мастеров по ползанию на спине:
"У нас в гостях: "На страже Родины"
… А. Макаров
Русь моя!
Стал зыбок твой песок.
Из тебя в твой целятся висок.
Те, кого вскормила,
Сберегла,
Нынче бьют в тебя
из-за угла.
Господи,
а что там впереди?
Неужели снова
                             на груди
будет рвать рубаху
                             твой
мужик,
и в крови утонет
чей-то крик?
Нет, не время
мне сжигать мосты
в прошлое
за далью в три версты.
Проползу те версты
на спине,
поклонюсь седому
старшине:
— Выдай пару
новых мне сапог,
не закончен круг
                       моих дорог".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1990, № 24 (22 февраля), с. 2)
.

среда, 19 февраля 2025 г.

"Так сорок лет в одном ряду и шли..."

"... Шли, прославляя Родину Советов,
До пуска к звездам спутника земли
И взлета баллистической ракеты".


65 лет назад осквернены были самые высокие чувства советских немцев, их горячая любовь к Советской Родине и беззаветная преданность Коммунистической партии:
"Грязный "крест"
По письмам, поступившим в редакцию
Яков Генрихович Вебер, рабочий УНР-289 Новосибирского треста "Отделстрой-4", разыскивал брата, которого потерял в годы войны. Многолетняя переписка с различными организациями не дала результатов. Высказывалось предположение, что брата могли увезти отступающие гитлеровские войска…
— А что, если попытаться списаться с западногерманским Красным Крестом? подумал т. Вебер. Может быть, с помощью этого учреждения удастся напасть на след брата? И Яков Генрихович пишет письмо в Западную Германию…
Проходит год, второй. И вдруг в один из майских дней 1959 года Якова Генриховича Вебера пригласили на почту.
— Неужели весточка от брата?
Но на почте ему вручили посылку. Он вскрыл ее и обнаружил… лоскут хлопчатобумажной ткани.
— От кого бы это? — подумал Яков Генрихович и бросил взгляд на верхнюю крышку ящика. На ней четко вырисовывался обратный адрес: "ФРГ. Красный Крест".
Через несколько месяцев на имя Вебера из Западной Германии прибыла еще одна посылка. На этот раз в ней оказались потрепанные ботинки. И снова тот же отправитель: "ФРГ. Красный Крест".
— Вон как повернули мою просьбу! — возмутился рабочий. — О брате ни слова, а вот милостыню прислали.
Яков Генрихович выбросил в мусорную яму боннские тряпки и о своих оскорбленных чувствах написал в областную газету.
Я. Г. Вебер и не подозревал, что он не одинок. С некоторых пор западногерманский Красный Крест воспылал глубоким "состраданием" к советским гражданам немецкой национальности, проживающим в Сибири, и начал направлять посылки. Боннские дельцы, скрывающиеся под вывеской Красного Креста, руководствовались при этом далеко не гуманными целями.
Слишком очевидными оказались их темные замыслы. Советские люди быстро распознали этот гнилостный товар и выступили с гневным осуждением провокации боннских господ.
Протестующий голос наших читателей нашел отражение в газете. Но нам удалось опубликовать лишь незначительную часть писем. Поток их продолжается.
"Никто из советских людей не просил никакой помощи от вас, господа из ФРГ, - пишет учитель А. Риб из г. Бердска. — Если с кем-либо из нас, советских немцев, случится беда, найдется много истинных друзей здесь, в Советской стране, которые с чистой душой помогут и поддержат. А ваши посылки, господа, лишь отравляют атмосферу.
Правильно поступили те товарищи, которые выбросили в мусорную яму тряпки и вонючий маргарин, присланный им в порядке "помощи" западногерманским Красным Крестом. Не первый раз он оскорбляет честь и достоинство советских немцев своими подачками. Это не Красный Крест, а грязный крест…"
Жалкие подачки западногерманских господ вызвали бурю возмущения советских немцев, потому что осквернили их самые высокие чувства, их горячую любовь к Советской Родине, беззаветную преданность Коммунистической партии, делу строительства коммунизма.
"В Советском Союзе все национальности пользуются одинаковыми правами, — пишет Ф. Э. Лебзак, заместитель директора Куйбышевского завода автозапчастей. — Я сам немец. Родился в Советском Союзе, рано начал трудовую деятельность. И где бы ни работал, всюду встречал товарищеское отношение. Это и помогло мне пройти путь от рядового токаря до хозяйственного руководителя.
В Западной Германии днем с огнем не сыщешь рабочего, который бы управлял предприятием. А у нас — это обычное явление, ибо заводы и фабрики принадлежат не частным владельцам, а народу.
Мы с презрением отвергаем боннские подачки. Советский народ бдительно следит за происками западногерманских реваншистов и всегда готов дать должный отпор поджигателям войны".
Суровое осуждение затеи заправил из ФРГ содержится и в письме домохозяйки Эльзы Штенке из Коченевского района.
"С какой целью, — пишет она, — бросают нам свои обноски западногерманские буржуа? Чтобы выставить себя перед советскими людьми ангелочками, показать, что в Западной Германии создана чудо-жизнь для всего населения? Но до чего же вы наивны, господа! Кого вы хотите поймать на свою приманку? Советских людей? Не удастся! В нашей стране нет таких дураков, которые бы поверили вам и повернули назад, к капитализму.
Я — немка, а не чувствую отличия своей жизни от других советских граждан. Скажу больше: не вижу своего счастья вне своей Родины — великого Советского Союза.
Меня насторожила весть о том, что господа из Бонна стали проявлять такое "беспокойство" о советских немцах. Не из добрых побуждений засуетились они. Не иначе, как вновь помышляют о войне. Но не бывать этому! Советский народ, честные люди других стран сорвут их коварные планы".
Гневные, протестующие письма в редакцию написали управляющий фермой Шубинского совхоза Ф. Ф. Рау, пенсионер из Бердска Л. В. Геркан, рабочий Куйбышевского завода автозапчастей И. М. Ридель, секретарь партбюро колхоза имени Тельмана Татарского района Я. Я. Штеффен, студент Новосибирского электромеханического техникума Г. Г. Клейн, пенсионер из Искитимского района С. Э. Ян, рабочий Первомайского племсовхоза Татарского района А. Г. Пайль, преподаватель  инжустриального техникума г. Искитима А. Г. Бендер, рабочие Тулинского учхоза Н. Я. Гиль, Ю. И. Деер, Д. Майснер и многие, многие другие.
И это пишут не русские, украинцы или белорусы, а немцы. Те самые советские немцы, о "несчастной" судьбе которых льют слезы в Бонне. Утрите носы, господа! Мы знаем цену ваших слез. В них нет и грана жалости. Вы лишь разыгрываете из себя добрячков для того, чтобы обмануть простачков, влезть к ним в доверие, отравить их сознание ядом буржуазного национализма и фашиствующего реваншизма. Но Новосибирск — не Кёльн, а Сибирь — не Северный Рейн-Вестфалия. Советские люди не любят, когда в их доме появляются незваные гости или их подозрительные "дары".
Нам известно, что вы распространяете всякие небылицы о Советском Союзе, пугаете людей жупелом "коммунизма". Антисоветская, антикоммунистическая пропаганда возведена в вашей стране в ранг государственной политики. Не кто иной, как сам канцлер Аденауэр не раз говорил о том, что в СССР якобы существует рабский труд, что люди у нас лишены свободы и счастья.
Но злобные выпады против нашей страны не запятнают ее чистоты, не нарушат единства мысли и действий советского народа. Каждый непредубежденный иностранец, побывавший в нашей стране, в том числе и в Сибири, воочию убедится в беспочвенности клеветнических утверждений. Что касается нас, советских людей, то мы можем ответить на клевету словами пословицы: "О чем кобель лает — сам не знает".
Можно было и не обращать внимания на пустую брехню из западногерманской подворотни, если бы мы слышали обычный лай фашиствующих дворняжек. Но речь идет о большем — о стремлении вмешаться в наши внутренние дела. Только так мы расцениваем деятельность западногерманского Красного Креста, наводнившего некоторые почтовые отделения г. Новосибирска грошовыми посылками. "Уж теперь-то, полагаете вы, немцы, проживающие в Сибири (да не только немцы) заинтересуются Федеративной Республикой Германии, ее строем, сделают сравнение своей жизни с жизнью населения Западной Германии и…"
Можете не продолжать. Ваши гнилые гостинцы действительно вызвали у нас повышенный интерес к ФРГ. Мы многое знали и еще больше узнали о так называемом западногерманском образе жизни. Хотя и издаете вы соловьиные трели по поводу "народного" или "христианского" капитализма, факты, однако, говорят о другом. Подлинные хозяева жизни в Западной Германии — 17 крупнейших капиталистических концернов, возглавляют которые небезызвестные Тиссены, Круппы, Сименсы, Маннесманны, Хоеши и другие. Эти монополии владеют 80 процентами всего зарегистрированного в Западной Германии капитала, то есть суммой более 22 миллиардов марок. Эти денежные "боги" и вершат судьбами людей.
Понятно, что капиталисты, какой бы "демократической" маской они ни прикрывались, были и всегда останутся эксплуататорами. Получая огромные прибыли на производстве вооружения для бундесвера, миллиардеры и миллионеры не заботятся о том, чтобы возрастала заработная плата рабочих, улучшалось материальное положение трудящихся.
Но если капиталисты не беспокоятся о рабочих, то, может быть, государство?.. "Государство — это не благотворительное учреждение", — заявил недавно министр экономики ФРГ Эрхард.
Действительно, западногерманское государство зря не сорит деньгами. Оно, например, выработало закон о реформе медицинского обслуживания. Суть этой реформы гамбургский журнал "Штерн" охарактеризовал так: "Болей, кто может". Ибо теперь медицинской помощью могут воспользоваться только весьма состоятельные немцы, что же касается рабочих и крестьян, то для них это непозволительная роскошь. Разговоры о бесплатном медицинском обслуживании признаются здесь опасной крамолой. Но, может быть, государство встает на защиту рабочих во время возникновения трудовых конфликтов. Есть ли на этот случай какой-нибудь закон?
Не только закон, а существуют специальные органы — так называемые рабочие или трудовые суды. Они заботятся о том, чтобы на предприятиях царил "кладбищенский покой", то есть такой порядок, при котором капиталисту обеспечивалось бы безграничное право эксплуатировать рабочих. Если рабочие вздумают устроить забастовку, то капиталист подает на них заявление в "трудовой суд", и судьи обязывают забастовщиков платить штраф хозяину. Пользуясь правом материально наказывать забастовщиков, владельцы металлургических предприятий земли Шлезвиг-Гольштейн в 1958 году предъявили профсоюзу металлистов иск на сто миллионов марок за то, что металлурги устраивали забастовку. И федеральный "трудовой суд" удовлетворил требования хозяев. Не правда ли, какая трогательная забота боннского государства об удовлетворении нужд трудящихся?
А как безграничны в Западной Германии свободы!.. Для кого? Ну, понятно же, для истинных немцев, скажете вы. Кого вы имеете в виду? Тех, кто заботится о возвеличивании военной мощи боннского государства? Не бывших ли гитлеровцев? А хотя бы и их. Неплохие парни! Вот, к примеру, министр по делам переселенцев Теодор Оберлендер.
Это имя известно многим миллионам. Теодор Оберлендер — крупный нацист, соратник и единомышленник военного преступника Гиммлеоа. На счету Оберлендера десятки тысяч замученных и расстрелянных мирных граждан и военнопленных. И этот убийца восседает в министерском кресле.
Да только ли он! Министерские посты в правительстве ФРГ занимают и такие активные гитлеровцы, как Ганс-Иоахим фон Меркатц, Герхард Шредер, Герман Ландарт, Ганс-Кристоф Зеебом. Из семнадцати — восемь министров боннского правительства верно служили бесноватому Гитлеру.
А кто заседает в судах? Те же бывшие гитлеровцы. В прошлом году комитет борьбы за единство Германии опубликовал список, содержащий восемьсот имен бывших нацистских юристов, занимающих высокие посты в западногерманских органах юстиции. На совести этих кровавых судей шестьдесят тысяч казненных и несколько сот тысяч антифашистов и противников войны, брошенных в тюрьмы и концлагери. Стоит ли после этого удивляться тому, что эти судьи устраивают один процесс за другим против сторонников мирного воссоединения Германии, активных борцов за мир!
В Западной Германии все более берут вверх идеи реваншизма, как грибы растут фашистские организации, которые действуют открыто. 24 декабря прошлого года в г. Кёльне в полночь фашистские молодчики намазали черной краской памятник жертвам гестапо, а через несколько часов нарисовали огромные фашистские знаки на стене синагоги. В ряде городов прокатилась волна антисемитских бесчинств. Эти наглые выходки фашистов взволновали немецкую общественность, вызвали многочисленные митинги протеста в Англии, во Франции и других европейских странах.
У канцлера Аденауэра вылазки фашиствующих головорезов вызвали лишь веселую улыбку. Глава боннского правительства пожелал скрыть от общественного мнения причину своей улыбки. Но то, чего не хотел сделать глава правительства, сделал несколько ранее военный министр Штраус. Смотря, как усердно маршируют новые пополнения бундесвера, министр подумал о том золотое времени, когда Западная Германия оснастится атомным оружием и когда бундесвер будет в боевой готовности. Тогда, сказал Штраус, "мы заговорим с сумасбродными любителями поездок в Москву и с апостолами разрядки напряженности на ясном немецком языке и покажем им, кто фактически руководит НАТО".
Яснее некуда! Спасибо, господин Штраус, за разъяснение внешней политики боннского правительства. От нее-то, очевидно, и идет этот зловонный душок, который с таким усердием экспортируют в Сибирь ваши верные слуги из западногерманского Красного Креста.
Но, как видите, у нас, в Советской стране, этот залежалый товар спроса не имеет.
Н. Чурсин".
("Советская Сибирь", 1960, № 43 (20 февраля), с. 3).

вторник, 18 февраля 2025 г.

"Он не спал допоздна, на рассвете вставал..."

"... Чтобы больше зерна
Каждый колос давал".


 
65 лет назад настойчиво боролись за выполнение повышенных обязательства по производству сельхозпродуктов труженики советского колхозного села:
"Колхозники — на работу, а бригадир — на охоту
Претворяя в жизнь решения декабрьского Пленума ЦК КПСС, труженики колхозного села во втором году семилетки берут повышенные обязательства по производству сельхозпродуктов и настойчиво борются за их выполнение. Не видно такой борьбы в третьей бригаде сельхозартели "Большевик", которой руководит Я. П. Норин. Надой молока на корову здесь намного ниже прошлогоднего, молодняк к сдаче государству не готовится. Бригадир Норин больше беспокоится о личных делах, чем об общественных. Нередко бывает так, что колхозники идут на работу, а тов. Норин отправляется на Сойгу ловить рыбу или на охоту.
До каких же пор правление будет мириться с таким поведением тов. Норина?
А. Пихтинский".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1960, № 22 (21 февраля), с. 4).

понедельник, 17 февраля 2025 г.

"От дверей универмага дядя Степа в тот же миг..."

"... Сделал три огромных шага
Через площадь напрямик".


45 лет назад старались не выдать первому встречному чувствительную информацию о наличии или отсутствии в магазине тех или иных товаров даже молодые советские продавцы:
"Как вас обслуживают?
О культуре торговли
Хорошее настроение человека зависит от многого: его бытовой и семейной устроенности, отношений с близкими и знакомыми людьми. Это факторы индивидуальные для каждого, определяющие в отдельности характер и поведение людей. Но все мы находимся в прямой зависимости и от работы сферы обслуживания.
К сфере обслуживания относится и торговля, с работниками которой соприкасаемся каждый день. Хорошая обстановка — праздник в семье. Правда, промышленные товары покупаем реже, чем продовольственные. Однако всегда имеем дело с продавцом. От его поведения, умения работать зависит не только какой товар будет куплен, но и с каким настроением люди уйдут из магазина.
Покупатель подходит к прилавку штучного отдела продовольственного магазина, а там никого нет. Человеку надо купить всего лишь пачку сигарет. Минутное дело, но он вынужден стоять, нервно поглядывать на часы. Постепенно образуется очередь. Наконец, откуда-то появляется продавец. Раздражительно бросает сигареты под весы, ни на кого не глядя, отсчитывает сдачу. Становится просто неудобно: как будто пришел чего-то выпрашивать.
Такое в пятом магазине горпо (заведующая Е. К. Девятовская), а именно о нем идет речь, бывает нередко. Когда заходишь в магазин, сразу бросаются в глаза груды ящиков, стружки на полу и даже большие лохматые собаки, свободно разгуливающие по просторному помещению. За всем этим равнодушно наблюдают несколько продавцов, головы которых укутаны разноцветными платками. Именно равнодушием и полным отсутствием интереса к своей работе можно объяснить и не так уж редкие случаи, когда в ответ на вопрос — есть ли сметана? — молоденькая девчушка за прилавком хранит упорное молчание. Вопрос повторяется несколько раз, и снова молчание. Если бы дело только в сметане...
Специфика работы продавца в том, что он всегда имеет дело с людьми. Не говорим о чисто производственных вопросах: количестве и качестве товара, выполнении плана, а рассматриваем лишь то, что называется культурой торговли, умением обслужить людей так, чтобы они ушли из магазина довольные, даже если и ничего не купили.
Пока же у нас продавцы в промтоварных магазинах самообслуживания превратились в своеобразных сторожей. Стоят и смотрят, как бы чего тайком не вынесли. Не отличаются активностью в большинстве своем работники универмага (заведующая Т. А. Осолихина). Покупателям лишь остается рассматривать товары за прилавком и самим выбирать то, что нужно.
А если понадобилось более подробно ознакомиться, например, с неизвестным фотоувеличителем, можно не раз услышать недовольное замечание. Это вместо того, чтобы рассказать человеку о всех достоинствах и недостатках предполагаемой покупки. Ведь продавец должен хорошо знать обо всем.
Иногда подробного рассказа бывает и не нужно. Требуется лишь в двух—трех словах объяснить, что есть в магазине, предложить покупателю. Бабушка пришла в магазин, спросила у продавца простые рабочие брюки. А в ответ услышала: только "хб". Старушка ничего не поняла, постояла, недоуменно посмотрела и пошла обратно. Продавцу невдомек сказать, что "хб" — хлопчатобумажные брюки, которые и были нужны человеку.
Хороший продавец не только тот, который справляется с планом за счет дефицитного и ходового товара, а прежде всего тот, который умеет найти контакт с многочисленными покупателями, способный убедить их в необходимости той или иной покупки и при всем этом остаться обаятельным, общительным человеком.
Словом, работник торговли— не просто безмолвная фигура, молчаливо возвышающаяся над прилавком, как, к сожалению, еще бывает, а прямой и активный посредник между покупателем и товаром.
У нас есть примеры хорошей работы продавцов, их высокой культуры, умения торговать. Взять Кореповский магазин (заведующая В. В. Маракова). Оттуда покупатели редко уходят с плохим настроением. А это многое значит. Раздраженный в магазине человек может легко сорвать свою злость на других: на улице, дома, на работе.
В. Аржанов".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1980, № 23 (19 февраля), с. 3)
.