вторник, 27 июля 2021 г.

"По горным отрогам, по вечным снегам…"

"…Где парят только горные птицы,
По суровым морям, по крутым берегам
Пролегают Отчизны границы".


50 лет назад в СССР многое делалось для того, чтобы одновременно с идеологическим воспитанием решалась задача и воспитания эстетического:
"Стоящие в дозоре
О "библиотечке журнала "Пограничник"
Граница...
Сколько чувств возникает при этом слове у пионера, мечтающего о настоящем романтическом подвиге; у юноши, которому, может, вскоре доведется стоять в дозоре на этой строгой черте; у родителей солдата в зеленой фуражке, который давно уже служит на далекой заставе!
Граница требует от солдата качеств особых — и боевых и идейно-нравственных. Воспитание таких качеств и ставит своей целью "Библиотечка журнала "Пограничник".
"Библиотечка" издается с 1966 года — в два месяца книга. Это исключительно проза (думается, что в принципе не заказана и поэзия), где представлены жанры повести — художественной и художественно - документальной, — рассказа, очерка, публицистики, воспоминания.
За пять лет сложился "профиль" этого издания, который следует определить как героико-патриотический. Зарождение советской разведки, создание и развитие чекистских традиций, полная драматизма история нашей границы, подвиги пограничников в Великой Отечественной войне, современная граница — вот что составляет тематику и проблематику повестей, рассказов, очерков и записок ряда авторов, среди которых, кстати, не только писатели-профессионалы, но и журналисты, и "бывалые люди".
Перелистаем страницы  лишь некоторых из книг "библиотечки". История ВЧК и пограничных войск неразрывно связана с именем вождя нашего народа В. И. Ленина, с именем его ближайшего соратника Ф. Э. Дзержинского.
"Ленин в воспоминаниях чекистов" — так называется одна из книг. В этот сборник вошли воспоминания  И. Уншлихта, И. Чугурина, М. Кедрова. В. Панюшкина и других работников ЧК, которые имели счастье не раз встречаться с Владимиром Ильичем. Ленин был инициатором создания ВЧК — этого надежного щита и разящего меча пролетарской диктатуры, лично подбирал для комиссии кадры руководителей. Ленин явился инициатором создания пограничных войск. Из отдельных штрихов воспоминаний, из отдельно подмеченных черточек  ленинского характера вырисовывается тот обаятельный для нас облик, который отлит в бронзу поэтических строк В. Маяковского: "Он к товарищу милел людскою лаской. Он к врагу вставал железа тверже".
С глубоким вниманием читается другой публицистический сборник — "Ф. Э. Дзержинский в ВЧК". Жизнь рыцаря революции, первого чекиста, раскрыта в воспоминаниях В. Менжинского, Я. Петерса, М. Лациса, Я. Ганецкого и других. Они рассказали о том, что оставило неизгладимый след в памяти и стало основой тех драгоценных традиций в деятельности ВЧК —ОГПУ, на которых воспитывались и будут воспитываться поколения советских чекистов. И опять приходят на память слова В. Маяковского, адресованные  "юноше, обдумывающему житье, решающему —сделать бы жизнь с кого": "Делай ее с товарища Дзержинского".
"Библиотечка" познакомила с яркой и самоотверженной жизнью В. Р. Менжинского — преемника Феликса Эдмундовича на посту председателя ВЧК-ОГПУ (сборник "Рассказы о Менжинском"); рассказала о других выдающихся чекистах, организаторах нашей разведки — Я. Берзине и С. Урицком (очерка Марии и Михаила Колесниковых "Друзья и соратники Зорге"). Значительное место в этой книге отведено самому Рихарду Зорге, его сложной и трудной работе в Японии. Берзин и Урицкий учили Зорге многому, но главное, чему они его учили,— это высокая идейность, партийность, интернационализм.
Мысль об идейной убежденности советского разведчика, как нравственной доминанте его характера, раскрывается в других произведениях, в частности в повести Ивана Лебедева "Конец "Черных рыцарей". В этой повести весьма острая, "детективная" фабула, много точных деталей, которые в литературе чаще всего приходят как результат непосредственного жизненного опыта писателя. Повесть особенно подкупает знанием изображаемой действительности.
Значение идейной закалки разведчика при выполнении порученных ему Родиной заданий показано и в книге Александра Лукина "Без особых примет". Она написана непритязательно, человеком бывалым, основана на личных впечатлениях и личном знании героя.
Участие советских чекистов и пограничников в Великой Отечественной войне  также отражено в книгах "библиотечки".
В книгах этих есть дыхание того грозного и героического времени, прикосновение к наиболее ярким их страницам подлинно обжигает. Так обожгла меня, например, в сборнике В. Кукина "Боевые подруги" история подвига трех женщин — Анфисы Лопатиной, Евдокии Гласовой и Дуси Погореловой, жен пограничников заставы № 13, носящей ныне имя ее начальника лейтенанта Лопатина, павшего при отражении вражеского удара в июне 1941 года (очерк "Розы роняют лепестки...").
В повести Б. Зубавина "Опаленные зори" действующие лица наделены чертами своеобычности, индивидуальности —хорошо видишь, например, дотошного, пунктуального старшего сержанта Грибова или солдата Мамырканова, который, преодолев страх первого боя, становится настоящим воином. Но задачу свою автору удалось осуществить отнюдь не в полную силу. Во второй части повести логика характера главного героя делает произвольный зигзаг, естественность ситуаций уступает место "заданности, и финал произведения —разоблачение
гитлеровского диверсанта, замаскировавшегося под советского майора, начальника банно-прачечного отряда,—для читателя наступает гораздо раньше, чем для персонажей повести, которые занимались поимкой фашиста.
Следует подчеркнуть, что подвиг пограничников в боях Великой Отечественной войны  в "библиотечке" представлен недостаточно. Особенно если соотнести это с тем вкладом, который пограничники внесли в нашу победу.
Основное место в "библиотечке" занимают произведения о жизни, о службе пограничников в мирные дни.
Тема современной границы раскрывается в повестях Олега Смирнова "Барханы" и "В отрогах Копет-Дага", Павло Загребельного "Капитан Шопот", Евгения Воеводина "Такая жаркая весна", Аркадия Первенцева "Северный ветер", Татьяны Успенской "Бархатная застава" и в некоторых других книгах.
Интонация повести Евгения Воеводина хорошо гармонирует с характером ее  главного героя —капитана Лободы, человека, влюбленною в свою профессию, мужественного, но не сурового: лирика по складу своей души. Не бывает тишины на границе, и тот, кто внешнюю, обманчивую тишину принимает за истинную, расплачивается за это дорогой ценой. Много физической я духовной энергии затрачивает Лабода за то, чтобы чувство высокой ответственности и навыки постоянной боевой готовности вошли в плоть и кровь его подчиненных.
Произведения о современной границе (да и не только современной), как правило, остросюжетны. Но хорошо, когда эта острота рождается не сочинительством в целях занимательности, а вполне реалистическим раскрытием доподлинной действительности границы — действительности сложной, трудной, чреватой всякими неожиданностями. К сожалению, встречаешься подчас с "остротой"иного толка: Лев Экономов в повести "В каменных тисках" (в которой, однако, немало правдивых сцен и эпизодов), когда ведет свою героиню Илгу по запутанным лабиринтам подземелья, так рассказывает историю сокровищ, некогда запрятанных контрабандистами и пещерах, что, право же, это напоминает сказки Шехерезады...
При всех своих недостатках "библиотечка" делает доброе и полезное, патриотическое дело. Нужно делать его еще лучше и особенно и плане художественном, чтобы одновременно с идеологическим воспитанием решалась задача и воспитания эстетического.
Может помочь в этом более активное и заинтересованное участие литераторов в создании произведений на пограничную тему. В дни военных юбилеев, на  встречах с читателями-пограничниками писатели нередко говорят, что они в долгу перед воинами, стерегущими священные рубежи Родины. Слова достаточно самокритичные и справедливые.
И. Козлов".
("Правда", 1971, № 209 (28 июля), с. 3).

Комментариев нет: