воскресенье, 25 июля 2021 г.

"Если, скажем, вор упер с кухни медный чайник…"

"… То за это будет вор
Небольшой начальник!"


35 лет назад даже самые недалёкие советские люди понимали, что карьера профессора Майснера в Академии наук ГДР накрылась медным тазом:
"Дополнительные подробности
Провал одной провокации
Мог ли предположить профессор Герберт Майснер, заместитель генерального секретаря Академии наук ГДР, что его деловая поездка в Западный Берлин завершится столь драматично. После переговоров с коллегами профессор решил пройтись по городу. На фешенебельной Курфюрстендам зашел в универсальный магазин. В секции товаров для дома задержался на минутку, заинтересовавшись арматурой для душа... И... с этого мгновения начались  "сюрпризы". Выросший как из-под земли детина бесцеремонно схватил ученого за плечо и заявил — ни больше ни меньше,— будто профессор вознамерился... украсть эту арматуру.
Дальше события развивались стремительно. Майснера отконвоировали в служебное помещение, где, странное дело, детина утратил всякий интерес к "краже", не пытался даже установить личность задержанного, составить протокол. Он всего лишь позвонил по телефону, и вскоре появились двое в полицейских мундирах. У Г. Майснера отобрали дипломатический паспорт и другие документы.
Потрясенному профессору заявили, будто он... тайный агент и многие годы занимается шпионской деятельностью.
Одно с другим никак не вязалось. Получалось, что искусный шпион, каким пытались представить Майснера допрашивавшие его позже агенты Федеральной разведывательной службы ФРГ, сам себе заготовил чудовищный провал тривиальной "кражей" в магазине! Однако в политических провокациях, какими бы абсурдными ни показались они на первый взгляд, все же можно отыскать логику. Допросы носили откровенно целенаправленный характер. Профессора склоняли к предательству. Склоняли при помощи грубого шантажа и угроз. Ему называли сроки тюремного заключения, к которому-де его непременно  приговорят, если он не подпишет заявления об отказе от гражданства ГДР. Говорили о восьми, десяти, двенадцати годах тюрьмы... В ход были пущены и психофармакологические препараты, призванные подавить волю к сопротивлению.
Начавшись в стиле детективного романа, события и в дальнейшем развивались в том же духе. Под охраной двух вооруженных агентов Майснера привезли в аэропорт Тегель. Вечером его переправили в Мюнхен, где на летном поле самолет уже ожидали две машины с агентами БНД —западногерманской разведки.
Будучи в чрезвычайном, стрессовом состоянии, проведя практически без сна пять суток, Майснер ищет пути к спасению, —благо к этому времени ему перестали давать таблетки, подавляющие волю. Он дает понять своим охранникам, что согласен на их условия, и получает от них липовый западногерманский паспорт на имя Мартина Бауэра. Под этим именем профессора поселяют в отеле. И в один из дней даже милостиво разрешают прогулку по городу, дабы новоиспеченный гражданин ФРГ М. Бауэр смог снять нервное напряжение, накопившееся за последние столь насыщенные бурными событиями дни. Профессор Г. Майснер не упустил представившегося ему шанса и нашел дорогу в постоянное представительство ГДР в Бонне. Здесь он дал интервью корреспонденту телевидения ГДР Лутцу Реннеру, обстоятельно и аргументированно рассказав о всех перипетиях своего пребывания в Западном Берлине и ФРГ. Майснер заявил со всей определенностью, что стал жертвой политической провокации.
Интервью было показано, его текст опубликован в печати ГДР. Отрывки из него появились и на телеэкранах ФРГ. Камеры репортеров зафиксировали также настоящую осаду постоянного представительства ГДР, организованную боннскими властями. К зданию были стянуты полицейские машины, у входа толпились в жажде сенсации теле- и фоторепортеры. Возня вокруг Майснера продолжалась: власти ФРГ сочли возможным растянуть фарс, предъявив ученому обвинение в шпионаже и домогаясь выдачи его западногерманскому суду.
Сам Майснер не без иронии прокомментировал действия властей ФРГ в своем телеинтервью. Он заявил, что, конечно, более всего хотел бы как можно скорее оказаться в кругу родных и близких, товарищей по работе, но уж коль скоро западногерманские власти поступают столь неразумно, тогда, что же делать, он готов хоть десять лет прилежно работать на благо своей республики и здесь, в здании представительства ГДР в Бонне...
В конце концов, видимо, и сами организаторы этой провокации поняли, что она приняла для них слишком уж конфузный характер. Осада была снята. С  опозданием было удовлетворено требование ГДР о беспрепятственном отъезде профессора Майснера на родину. Ему был возвращен паспорт гражданина ГДР. Вот уже несколько дней Г. Майснер вновь дома и, наверное, будет вспоминать случившееся, как некий кошмарный сон.
Все хорошо, что хорошо кончается. Однако, пожалуй, данный случай вряд ли мог бы лишний раз подтвердить справедливость расхожей поговорки. Неудавшаяся провокация против гражданина ГДР показывает, насколько влиятельны еще в ФРГ силы, которые хотели бы отравить атмосферу отношений между двумя немецкими государствами. Не может не вызвать озабоченности и тот факт, что провокация была совершена при соучастии западноберлинских властей. При их попустительстве и покровительстве совершено беззаконие, грубо нарушен статус Западного Берлина, определенный четырехсторонним соглашением.
Е. Попов,
соб. корр. "Известий".
Берлин".
("Известия", 1986, № 207 (25 июля, московский вечерний выпуск), с. 5).

Комментариев нет: