пятница, 4 декабря 2015 г.

"А когда над полем риса меркло солнце, стлалась мгла..."

"... Мне она, под звуки банджо, песню тихую плела".


60 лет назад пытались замутить очередной лесоповал советские руководители:
«Пребывание Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева в Шанском государстве.
Мандалай, 4 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Вчера днем Н. А. Булганин и Н. С. Хрущев прибыли самолетом из Рангуна в Шанское государство – автономное государство, входящее в состав Бирманского Союза. Это крупнейшее по территории союзное государство Бирмы расположено в северо-восточной части страны и граничит с Китаем, Таиландом и Лаосом. Оно занимает почти 100 тысяч квадратных километров плоскогорья к востоку от рек Иравади и Ситтанг. Шанское государство населено народностью шан и множеством других более мелких народностей. Его население в общей сложности насчитывает свыше 1800 тысяч жителей...
... В экономическом отношении Шанское государство представляет собой сельскохозяйственный район, производящий чай, табак, овощи. Лесные богатства (тиковые лиса) разрабатываются еще в незначительной степени.
Советские гости, прибывшие в Шанское государство, совершили посадку на аэродроме Хехо неподалеку от столицы Шанского государства города Таунгджи. Здесь их встречал министр иностранных дел Бирманского Союза и министр по делам Шанского государства Сао Кун Чо, являющийся одновременно главой Шанского государства. Вместе с ним были министры и высшие чиновники государства. Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева сопровождали посол СССР в Бирме А. Д. Шиборин и посол Бирмы в СССР У Монг Он.
На аэродроме был выстроен почетный караул. Военный оркестр исполнил Гимны СССР и Бирманского Союза.
Под специально устроенным навесом с шанским орнаментом гостям были представлены правительственные деятели государства Шан. Девушки и дети преподнесли гостям гирлянды и букеты цветов.
С аэродрома гости направились на автомашинах прямо к озеру Инле – одному из крупнейших озер Бирмы, лежащему среди зеленых холмов Шанского плоскогорья. В расположенном на берегу озера местечке Яунгве, все население которого в праздничных нарядах с цветами и флагами в руках ожидало гостей на улицах, Н. С. Хрущев и Н. А. Булганин пересели в украшенную «королевскую баржу», которая доставила их через заросли камыша и лотоса к центру озера, где на сваях установлены помосты с навесами для зрителей. Баржу вели через озеро на 10 лодках 800 одетых в белое гребцов – крестьян народности инта, населяющих окружающие озеро деревни и издавна славящихся своим особенным искусством гребли: они гребут, стоя в лодке на одной ноге, держа весло в руке и толкая его другой ногой.
В центре озера перед помостами для гостей при огромной стечении местных жителей, прибывших на своих узких длинных лодках, был устроен национальный водный праздник в честь советских гостей с гонками местных гребцов – мужчин и женщин – и с музыкальными и танцевальными выступлениями на плавучих подмостках.
Яркое зрелище своеобразного национального водного праздника на озере Инле вызвало восхищение присутствовавших.
После окончания праздника и вручения Н. А. Булганиным  и Н. С. Хрущевым призов победителям этих необычных лодочных гонок гости направились на «королевской барже» к местечку Яунгве, а затем на автомобилях – в столицу Шанского государства – город Таунгджи, расположенный в 30 километрах от озера.
Ночь с 3 декабря на 4 гости провели в резиденции главы Шанского государства, а утром покинули Таунгджи...»
("Советский Сахалин", 1955, № 287 (7, декабрь), с. 2).

Комментариев нет: