пятница, 5 февраля 2021 г.

"В нашу прозу с её безобразьем с октября забредает зима..."


"… Небеса опускаются наземь,
Точно занавеса бахрома".


70 лет назад перед советскими читателями, как живые, проходили жители Кундрючевки и неутомимые пропагандисты, связаные с революционным Кавказом:
"Критика и библиография
Из искры возгорелось пламя
Мих. Соколов. "Искры". Роман в пяти частях. "Советский писатель". 958 стр. Тираж 30.000 экз. Цена 28 р.
У нас еще мало книг, рассказывающих о великой революционно-освободительной борьбе русского рабочего класса. Роман ростовского писателя Мих. Соколова "Искры" — одна из немногих и, надо сказать, удачных попыток создания такого рода произведения. Молодой писатель поставил перед собой серьезную творческую задачу и хорошо разрешил ее.
"Искры" — роман большого идейно-политического значения. Хронологически он охватывает конец XIX — начало XX века. От первых выступлений промышленного пролетариата России до декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905 году развертываются события в этом историческом повествовании. Более ста человек ввел автор в круг действующих лиц своего романа. Мы видим здесь представителей самых различных слоев населения, борьбу основных социальных сил.
Поставленную тему автор решает на материале Дона. Но он расширяет рамки романа, и перед читателем развертываются важнейшие события в жизни страны тех лет, в истории партии, в деятельности партийных организаций. Назвав свой роман "Искры", автор как бы прямо подчеркнул главную идею книги. "Из искры
возгорится пламя",— эти слова были эпиграфом ленинской "Искры", и Мих. Соколов показывает, как из искры революционной борьбы, зажженной Лениным и Сталиным, разгорелось пламя первой русской революции.
Автор сумел художественно цельно и ярко воплотить эту важную идею своей книги. Ему удалось хорошо нарисовать образы большевиков Леона Дорохова и Ильи Чургина, революционера-профессионала, агента губернского комитета РСДРП и уполномоченного ЦК РСДРП, лично знакомого с Лениным,— Луки Матвеича. Не менее ярко показаны шахтерка Ольга Колосова, шахтеры Семен Борзых, Иван Недайвоз, Митрич, Василь Кузьмич, рабочие Югоринского металлургического завода, старейший прославленный мастер Иван Гордеич Горобов, вальцовщики Борис Лавренев, Бесхлебнов.
Выпукло, рельефно нарисованы в романе портреты хуторских богатеев, хищников и деспотов Загорулькиных, для которых в жизни нет ничего, кроме ненасытной звериной страсти стяжательства.
Как живые, проходят перед нами жители Кундрючевки — дед Муха, батрак Семка, казаки Егор Дубов и Степан Вострокнутов, распутник и держиморда атаман Калина.
Правдиво и широко рисуя обнищание трудящихся крестьян и расслоение Кундрючевки, нарастание в крестьянстве классовой ненависти к кулакам-захребетникам, автор основное свое внимание сосредоточивает на показе мужественных людей, беззаветных борцов за дело революции. И среди них особенно привлекают своим душевным обаянием, силой ума и воли большевики Леон Дорохов и Илья Чургин.
Литературный портрет ленинца Чургина в романе свеж и ярок. Автор показывает его убежденную веру в победу революции, его решительность в борьбе, верность  идеям Ленина. Чургин формируется под влиянием Луки Матвеича, получает от него советы, указания, нелегальную ленинскую литературу. В то же время сам Чургин вместе с Лукой Матвеичем оказывает огромное влияние на развитие Леона Дорохова — главного героя романа.
Леон Дорохов твердо встает на путь революционной борьбы, вступает в Российскую социал-демократическую партию, становится революционером-подпольщиком, руководителем подпольной большевистской организации на крупнейшем металлургическом заводе в Югоринске, членом губернского комитета партии, председателем Югоринского Совета рабочих депутатов в дни всеобщей политической стачки и боев революционных рабочих с правительственными войсками и черносотенцами.
Клятвой большевика звучат слова Леона, сказанные в ночь накануне восстания:
"Доверие партии я оправдаю и за ту жизнь, которая будет, не пожалею своей жизни —за социализм, за коммунизм".
Хорошо показан в романе Лука Матвеич. Неутомимый пропагандист, агитатор, организатор, он несет свет ленинской правды в угрюмые подземелья шахт, на заводы, в хутора и станицы, он непоколебим в борьбе с политическими врагами. Это человек большой, непреклонной воли, один из тех, кто под руководством Ленина и Сталина воспитывал кадры большевистской партии в борьбе против "экономистов", меньшевиков, эсеров —этих предателей интересов рабочего класса, злейших врагов революции.
К сожалению, не все партийные работники нарисованы Мих. Соколовым столь же выразительно и полно. Слабее показаны грузинский большевик Вано Леонидзе, Вихряй, Лавренев, Ткаченко.
Значительная часть событий романа развертывается на шахтах капиталиста Шухова и в крупном промышленном городе Югоринске. Революционный Югоринск был прочными нитями связан с другими крупнейшими промышленными городами, с революционными организациями и прежде всего с ЦК РСДРП,  с Лениным, с революционным югом России—Кавказом, где всем революционным движением руководил товарищ Сталин. Лука Матвеич участвует в III с’езде РСДРП: он привозит от Ленина поручения и указания в Югоринск. Через Вихряя и Вано Леонидзе Югоринск тесно связан с революционным Кавказом. С большим волнением читаются эти страницы!
Обстоятельно показывая жизнь Кундрючевки, Мих. Соколов вместе с тем великолепно изображает жизнь шахтерских поселков, шахтерский быт, жизнь и быт рабочих металлургического завода, старую "проклятую жизнь шахтерскую" при капиталисте Шухове. Картины производственной жизни свидетельствуют о незаурядном художественном мастерстве автора. Особенно ярко написана глава о трагической гибели крепильщика Василия Кузьмича.
Сочен и образен язык большинства персонажей романа.
Роман не свободен от существенных недостатков. Он несколько растянут, многословен. Явно искусственно построена сюжетная линия любви Леона Дорохова к Алене Загорулькиной и Якова Загорулькина—к Оксане. По всему ходу романа ясно, что ни у той, ни у другой супружеской четы не будет счастливой семейной жизни, так как сходятся люди разных взглядов на жизнь, разного мировоззрения.
Слишком много места занимает в романе линия Яшки Загорулькина —Оксаны, не имеющая большого значения для развития основной темы романа. Яшка подан в традиционной литературной манере как преуспевающий хищник, образ же Оксаны получился расплывчатым, неопределенным.
Но в целом историко-революционный роман Мих. Соколова "Искры" значительное произведение. Идейная и художественная ценность этой книги неоспорима; ее большое познавательное и воспитательное значение, особенно для молодежи,—очевидно. Роман верно и художественно ярко показывает, как ленинские искры разгорелись в пламя первой русской революции, явившейся прологом Великого Октября.
М. Кочнев".
("Известия", 1951, № 29 (6 февраля), с. 3).

Комментариев нет: