четверг, 12 октября 2017 г.

"Поезжай за моря-океаны, надо всею землёй пролети…"

"…Есть на свете различные страны,
Но такой, как у нас, не найти".


35 лет назад ощущались еще порой огрехи как в половом, так и в патриотическом воспитании советского человека:
"Алла Осадчая
Охотницы за миражами
 "А ведь за границей только тогда хорошо, когда можно хоть сейчас домой уехать".                                                                                    П. И. Чайковский. Из писем брату.
Я встретилась с Мартой Васильевной и Александром Андреевичем Молото, когда они только что вернулись домой, погостив у дочери… в Бельгии. Оба были словно придавлены каким-то горем. И даже разговаривая со мной, все время спрашивали самих себя: как же это все так нескладно получилось с их Оленькой?..
- Ольга уже после войны родилась. Ей старались дать все, чем нас жизнь обделила. Ни забот,ни горя не знала она у нас... Просмотрели вот где-то...
А проглядели, как встретила Ольга бельгийского парня, работавшего в Москве на олимпийских объектах. Молодые люди тайком стали встречаться. Ольга полюбила и безоглядно поехала за ним, когда  контракт у него кончился...
- Я знаю, насколько Оленька в душе чувствует себя виноватой перед Родиной, - утирает платком глаза Марта Васильевна. – Плохо там приживается, тоскует, плачет по ночам. Книг не читает. Никуда не ходит – ни в театр, ни в кино. Ни с кем не встречается. Друзей нет... Но несчастна она или счастлива – это ее дело: сама себе такую участь выбрала. А вот внучка наша, Наташенька – дочь Ольги от первого, неудачного брака... Ей-то за что такая жизнь?.. Господи! Насмотрелась я там на подростков. Это же ужас какой-то!.. Двенадцатилетние девчонки, маленькие, щупленькие, а уже курят, вино пьют, с мужиками взрослыми путаются, продаются... Неужели и ей такой становиться? За что?..- И она навзрыд заплакала, отойдя к окну.
А посмотрела в окно и пуще зарыдала, увидев скверик, в котором гуляла Наташа; среднюю школу с преподаванием на французском языке, в которую мечтала водить внучку; а дальше, за домами и деревьями, - Дворец пионеров, где любой ребенок найдет себе занятие по вкусу и силам... Всего этого и еще многого в будущем лишилась не по своей вине их любимица.
Долго не давал мне покоя тягостный разговор с этими оставшимися вдруг одинокими пенсионерами. Думала я и об Ольге, стараясь понять: как же представляла она себе свое будущее, когда делала роковой выбор? Сопоставляла ли свою любовь, семью и все другое, что приобрела, с тем,что потеряла, оставляя Родину?.. "
("Человек и закон", 1982, № 10 (октябрь), с. 68).

Комментариев нет: