воскресенье, 4 августа 2024 г.

"Тех, кто марки собирает…"

"… Тех подружки презирают".


35 лет назад советские люди и сами с тревогой чувствовали, как утекали мясные и молочные продукты:
"На промысел в Берлин
Берлин. (Соб. корр. "Известий"). В берлинском универмаге "Центрум" на Александер-плац они, пожалуй, самые ушлые покупатели, прекрасно знающие, где, что и за сколько можно купить. Входят в магазин налегке, покидают его навьюченные коробками, свертками и сумками. Впрочем, они не привлекали бы к себе особого внимания, если бы не их военная форма — американская, английская и французская. Все знают, эти покупатели приехали из Западного Берлина.
Мне часто приходится видеть их на пограничном КПП "Чарли". Из столицы ГДР они вывозят партии товаров не только без пошлины, но и, по сути, без какого бы то ни было контроля — имеют на это право. Приходят большими группами, часто приезжают целыми автобусами. Невозможно подсчитать, сколько товаров и продуктов они вывезли из ГДР за эти годы, сколько просидели в ресторанах и кафе, как правило, лучших в столице. И все за бесценок, почти бесплатно.
По официальному курсу, одна марка ФРГ равняется одной марке ГДР. Но есть и курс неофициальный, спекулятивный, по которому за одну западногерманскую марку дают 7—8 марок ГДР, за доллар — почти в два раза больше. По такой цене и торгуют марками ГДР меняльные конторы в Западном Берлине. Контор таких великое множество, особенно в центральном районе Цоо. Поменяв марки ФРГ или доллары, военнослужащие США, Англии и Франции пускаются в не столь далекий путь, беспрепятственно пересекают границу и приобретают в основном то, на что в ГДР низкие цены благодаря государственным дотациям — мясные и молочные продукты, детскую одежду и обувь, игрушки, постельное белье и гардины, многие набрасываются на ковры, дорогие меха, цейсовские оптические приборы, изделия из лучших сортов фарфора, на то, что в республике в дефиците. Зимой нередко можно увидеть жену американского сержанта в норковой шубе, приобретенной в фешенебельном магазине меховых изделий в берлинском квартале святого Николая, цитирует "Берлинер цайтунг" одну западногерманскую газету, рассказавшую о "промысле" военнослужащих из Западного Берлина. В обычных условиях, учитывая реальное денежное содержание военнослужащих в  американской армии, генерал много раз подумал бы, прежде чем купить такую шубу своей жене.
Размещенные в Западном Берлине солдаты из трех стран смотрят на столицу ГДР как на своеобразный Клондайк и "разрывают" его без малейшего стеснения. Ситуация для них такова, что и присниться лучше не может. Процитирую еще раз ту же газету: "Гражданин ГДР, чтобы купить 6 бокалов из богемского стекла, должен проработать целую неделю, а тот, кто привозит купленные на Западе марки ГДР, — всего несколько часов..."
Поток высококачественных товаров из столицы ГДР в Западный Берлин не иссякает — скорее, расширяется. Напомню, что по ту сторону границы размещаются 6.200 американских, 3.500 английских и 2.700 французских солдат плюс члены их семей.
Берлинцы — люди гостеприимные, они охотно открывают своим гостям двери музеев и выставок, театров, варьете, показывают все лучшее из своего культурного наследия. Но их, конечно, раздражает массовое нашествие из Западного Берлина покупателей в военной форме, выигрывающих на несправедливости курса валют, установленного западными спекулянтами, и свободном доступе в столицу ГДР. Чувства берлинцев легко понять.
В. Лапский".
("Известия", 1989, № 218 (5 августа, московский вечерний выпуск), с. 4)
.

Комментариев нет: