суббота, 29 июня 2024 г.

"Вот русских школьников отряд..."

"... С друзьями - белорусами.
Знамёна золотом горят
Над головами русыми".
  

70 лет назад советский фильм "Аттестат зрелости" повествовал о силе комсомольского коллектива:
"Кино
Аттестат зрелости
Отзвенели школьные звонки... Для одних ребят они снова зазвучат в первый день осени, а другие навсегда простились со школой. На торжественных вечерах выпускникам вручили "аттестаты зрелости". Они услышали добрые, сердечные напутствия своих старших друзей-педагогов: "Счастливого пути, родные!.. " И именно в эти знаменательные для школы дни на экраны страны вышел новый художественный фильм "Аттестат зрелости", посвященный молодым людям, которые сегодня выбирают дорогу в жизнь.
В последнее время зрители все чаще видят фильмы о наших ребятах, о счастливом советском детстве. Но, к сожалению, все еще мало кинокартин, рассказывающих о жизни сегодняшней школы и особенно — о наших старшеклассниках, комсомольцах. Вот почему такой живой интерес вызвал у зрителей фильм "Аттестат зрелости" (сценарий Л. Гераскиной, режиссер Т. Лукашевич), который ставит важные проблемы морального воспитания, помогает школьникам-выпускникам не оступиться на жизненном пути, повествует о силе комсомольского коллектива.
Герой фильма десятиклассник Валентин Листовский совершает серьезные ошибки и проступки накануне окончания школы, на пороге выхода в большую самостоятельную жизнь. Мы видим, как поднимаются, шевелятся в душе Валентина мелкие ростки эгоизма, самовлюбленности, надменности. Но пышно расцвести всем этим сорняках помогла, как это часто бывает в жизни, вредная атмосфера обожания, преклонения перед способностями "незаурядного" юноши. "Он у меня будет блестящим математиком! "— то и дело повторяет отец. Безудержно восторгается "блестящей одаренностью" Валентина и учитель математики.
Все это приводит в тому, что гоноша зазнается и позволяет себе нетерпимые для комсомольца выходки: оскорбляет молодую учительницу, не прислушивается к критике друзей, барски относится к коллективу товарищей. Фильм не только констатирует, не только разоблачает, но (и это главное!) вскрывает и объясняет причины зарождения и развития вредных черт в молодом, еще не сформировавшемся характере. Валентина исключают из комсомола. Он тяжело переживает эту суровую меру взыскания, чувствует, как горячо осуждают его школьные товарищи, педагоги. И дома, в родной семье, он тоже видит осуждение своего легкомысленного поведения. Наконец, и девушка, с которой он дружил, больно переживает его срыв, его "падение".
Авторы фильма не побоялись показать Драму Листовского, противопоставившего себя коллективу. Но они с недостаточной убедительностью раскрыли в его характере такие черты, которые приводят героя фильма к осознанию своих ошибок, заставляют его глубоко прочувствовать свою вину и в конце концов вернуться в родную комсомольскую семью. Да и само исправление Валентина происходит несколько скоропалительно, в чем одна из серьезных слабостей сценария.
А. С. Макаренко говорил, что взыскание может быть по-настоящему действенным только в очень хорошем, организованном коллективе. Именно такой школьный коллектив показан в фильме —шумный, задорный, но крепко сплоченный, умеющий и сурово осудить, и во-время прийти на помощь. Уходя из кинозала, уносишь в сердце своем светлый образ советской школы. В этом —главная удача. Удача и сценариста, и режиссера, и артиста Г. Черноволенко, создавшего трогательный образ старого педагога Бориса Ивановича, всю жизнь свою отдавшего благородному делу воспитания детей. В этом заслуга и молодых артистов В. Андреева, Ю. Кротенко, А. Суснина, которые живо и правдиво сыграли роли комсомольцев —одноклассников Валентина.
Роль Валентина Листовского исполняет молодой способный артист В. Лановой. Во многих эпизодах он тонко раскрывает характер, внутренний мир, заблуждения своего героя. К сожалению, по воле сценариста и режиссера образ Валентина наделен этаким эффектными "демоническими" чертами. Не случайно и на школьном маскараде Валентин выступает в костюме Демона, а одна из школьниц даже сравнивает его с Печориным. Зачем нужно было приписывать юноше десятикласснику черты "рокового героя"?
Хорошо, что в фильме показано зарождение в сердце Валентина первого, всегда такого взволнованного и трогательного чувства. Но в юношеской дружбе Валентина со школьницей Викой (артистка Г. Лялина) сопершенпо излишни некоторые сентиментальные, надрывные интонации.
По-юношески обаятелен артист В. Грачев в роли секретаря комсомольской организации Жени Кузнецова. Женя —веселый, честный, добродушный юноша. Однако поведение его как секретаря комсомольской организации не всегда оправдано. Женя в течение долгого времени довольно спокойно наблюдает за всеми проступками Листовского. Он лишь мимоходом журит Валентина, когда тот недостойпо ведет себя в походе, слегка одергивает Листовского, когда он дерзит учительнице, добродушно ворчит, когда Листовский не выполняет ответственные комсомольские поручения. Ни разу Женя ни поговорил с Валентином по-настоящему, серьезно, по душам, как это подобало секретарю комсомольской организации. Поэтому в фильме весьма неожиданным и не очень оправданным кажется предложения Жени об исключении Листовского из комсомола.
В наших пьесах и фильмах, адресованных юношеству, почти "хронически" не везет директорам школ. Они чаще всего выглядят бледными резонерами. Талантливые артисты, которым поручают эти роли, как правило, не могут преодолеть слабость авторского текста. Так получилось и в новом фильме. Талантливый артист Л. Галлис должен по воле сценариста лишь выступать на собраниях, кого-то похлопывать по плечу, кого-то поучать —и только.
Сатирически остро исполняет молодой артист В. Гераскин роль бездельника и закоренелого двоечника Гражданкина —отсталого человека, безуспешно пытающегося возрождать мещанские нравы.
К недостаткам фильма следует отнести излишнюю помпезность, доходящую до безвкусицы "красивость" многих эпизодов. Слишком роскошна в фильме бытовая обстановка, слишком надуман и пышен бал-маскарад в школе, не в меру экзотичны пейзажи, на фоне которых происходят серьезные, но все же довольно будничные для школы события.
Недостатки нового фильма значительны. И все же он с успехом демонстрируется на экранах, его с интересом смотрят юные, да и взрослые зрители.
                     Мы школьные года
                     Запомним навсегда!
Так поют в фильме школьники-выпускники. Да, они никогда не забудут школу, потому что она открыла перед ними чудесные тайны наук, помогла им определить свое призвание в жизни, дала первые уроки преодоления трудностей. Школа, пионерская организация и комсомол привили им нетерпимое отношение ко всем, даже, казалось бы, самым незначительным отклонениям от высоких моральных норм. Экзамен на "аттестат зрелости" —большой экзамен! Это экзамен на глубокую душевную зрелость, на готовность верно служить Родине! Все это убедительно показано в фильме. И отсюда его несомненное воспитательное значение.
А. Алексин".
("Правда", 1954, № 181 (30 июня), с. 3).

Комментариев нет: