пятница, 8 марта 2024 г.

"Я бы песни и заметки в меру сил..."

"... Для веселой стенгазетки
Сочинил".

60 лет назад в СССР составлял план будущего номера стенной газеты "Подъем" Протоген Витальевич Хоробров:
"Подручный партии
Яркий электрический свет разлился по комнате. Протоген Витальевич сел к столу, развернул "Правду" с речью Н. С. Хрущева на февральском Пленуме ЦК КПСС и углубился в чтение. Грандиозные планы намечает партия по интенсификации всех отраслей сельского хозяйства. Это задача – для всего советского народа, значит, и для него – подручного партии, редактора стенной газеты "Подъем" колхоза "Маяк".
Протоген Витальевич на минуту задумался, отложил газету. В памяти всплыли суровые годы Великой Отечественной войны. 1943 год. Смоленское направление. Вот он, рядовой, комсомолец, только что вернулся с товарищами с боевого задания. Комсорг части, старший лейтенант Марков поздравил с успехом и обратился к нему, к Хороброву:
– А что, если бы выпустить "Боевой листок" и рассказать о выполнении сегодняшнего задания, отметить лучших?
– Не плохо бы, конечно, – ответил тогда он, еще не подозревая, куда клонит старший лейтенант.
– Вот и возьмись за это, Хоробров.
– Что вы, что вы, – замахал тогда он руками, – какой из меня редактор.
– Получится, Хоробров, – с улыбкой похлопал по плечу комсорг. – Вот я тебе бумагу и все прочее прихватил, садись и начинай, а будет затруднение – вместе разберемся.
"Боевой листок" все читали с интересом. Заметки были написаны со знанием дела. Да это и понятно. Протоген Витальевич сам являлся участником описанных событий. Так он и стал редактировать "Боевой листок" в своем подразделении, а потом – стенную газету части.
Демобилизовавшись в 1946 году, П. В. Хоробров вернулся в родное Косиково. Колхозные коммунисты поручили ему возглавить стенную печать. С тех пор он является бессменным редактором колхозной стенной газеты.
Неизмеримо к лучшему изменилась за эти годы жизнь тружеников косиковской деревни. Определенная заслуга в этом есть и редколлегии стенной газеты, возглавляемой коммунистом Хоробровым. Стенгазета доходчиво агитирует факторами, убеждает примерами. Достается в ней тем, кто любит поменьше потрудиться, а побольше получить. Газета ведет наступательную борьбу против косности и консерватизма.
Выпускается стенгазета не от случая к случаю, а регулярно, один – два раза в месяц. За 1963 год вышло шестнадцать номеров. Колхозники любят свою стенгазету, сами участвуют в ней. Пишут специалисты сельского хозяйства, бригадиры, механизаторы и другие жители деревни.
Вот один из последних номеров, вышедший в феврале. Передовая статья "Ярче разжечь соревнование в шестом году семилетки" коротко подводит итоги минувшего года и ставит конкретные задачи на будущее.
В заметке "Лучший механизатор" механик колхоза А. Чуркин рассказывает о работе тракториста А. П. Савиновского, который, взяв обязательство выработать за год 1200 гектаров мягкой пахоты, на самом деле сделал 1346 гектаров. При этом сэкономил 3800 килограммоа горючего, а качество его работы является примером для других.
Интересные факты приведены в другом материале. Д. В. Дерягина в минувшем году надоила по 2560 килограммов молока от коровы. Если б все доярки получили такой надой, то колхоз дополнительно продал государству 920 центнеров молока и увеличил доход на 11960 рублей.
Показывает заметка и другой резерв. Из-за низкой жирности в прошлом году с колхоза списано 180 центнеров молока – на 2358 рублей.
Газета призывает нынче получить от каждой коровы по 2150 килограммов молока и продать его государству не менее 4000 центнеров. Это даст возможность значительно увеличить доходы.
Бригадир А. Шумов рассказывает, как его бригада готовится к весне и, в частности, к возделыванию льна. Агроном А. Савиновская подвела итоги месячника по вывозке удобрений.
Есть в газете сатирический отдел "Опять об этом". В нем редколлегия ведет наступательную борьбу за механизацию труда на животноводческих фермах...
... Поздний вечер. Речь Н. С. Хрущева прочитана и продумана. П. В. Хоробров составляет план будущего номера стенной газеты "Подъем".
Н. Беляев".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1964, № 30 (10 марта), с. 2).

Комментариев нет: