"… Крик, драка, бег по краю крыш, прыжки,
Игра с дождём, плесканье в лужах летних,
Порт из камней, из грязи – пирожки".
Порт из камней, из грязи – пирожки".
60 лет назад мясо уже
занимало основное место в рационе директоров и заведующих производством
советских ресторанов, а также членов их семей:
"Пирожки с
"мясом"
Так именуется
продукция ресторана при вокзале станции Южно-Сахалинск. По виду она
действительно похожа на пирожки. Но не торопитесь с выводами, сначала
отведайте. Вот теперь вы сами убедились! Разве похожа эта начинка, эти крупинки
студенистого вида, зачастую с неприятным запахом, на мясной фарш?
Для разъяснения мы
обратились к директору ресторана т. Прокофьевой и заведующему производством т.
Маслову. Чем начинены пирожки? Они заверили: свиным мясом. И показали
калькуляцию, где в самом деле написано: "мясо-свинина по 23 рубля за
килограмм". Раскладка тоже составлена по всей форме: оказывается, для
начинки на пирожок нужно "75 процентов свинины и 25 процентов риса".
Все это – за подписью директора, бухгалтера и калькулятора. Указана продажная
цена пирожка – 1 рубль 35 копеек за штуку. Таким образом, "юридическая
сторона" дела соблюдена полностью.
Но вернемся к пирожкам.
Признаки мяса в их начинке чрезвычайно слабые. Да и есть ли там хоть намеки на
него. На помощь пришла санитарно-гигиеническая лаборатория, которая определила
содержание "мясного фарша". Оказалось, он состоит на 62 процента из
свиных шкурок, на 25 процентов из риса и только на 13 процентов из мяса. Это
значит, что если для приготовления 100 штук пирожков нужно 4 килограмма
доброкачественного свиного мяса и 1 килограмм риса, то фактически мяса кладут
только 520 граммов, а остальное заменяют малоценными отходами. Где же остальные
3480 граммов мяса? И это только одна партия, а выпекают пирожков до 300-400
штук в день!
На наш вопрос, кто дал
право заменять мясо отходами, тт. Прокофьева и Маслов не ответили. И все-таки
надо заставить их ответить.
А. Ревуцкий.
г. Южно-Сахалинск".
("Советский
Сахалин", 1957, № 188 (10, август), с. 3).
Комментариев нет:
Отправить комментарий