воскресенье, 18 июня 2017 г.

"Петр Степаныч, секретарь,— человек суровый..."

"...«Откройте,— скажет,— календарь! 
Идет весна!
Уже январь!
А вы к весне готовы?»"


75 лет назад в книжные магазины на временно оккупированных советских территориях с досадным опозданием поступили народные календари на 1942 год: 
"Народный календарь "Новая Европа"
Издательство "Новое время" выпустило в свет народный календарь на 1942 год «Новая Европа», рассчитанный в основном на сельского хозяина.
Календарь «Новая Европа» открывается портретами Вождя германского народа Адольфа Гитлера и его соратников: рейхсмаршала Германа Геринга, государственных министров Альфреда Розенберга, Иосифа Геббельса, д-ра инженера Фрица Тодта, управляющего государственной организацией д-ра Лей, вождя СС Генриха Гиммлера и вождя немецкой молодежи Артура Аксманна. В передовой статье рассказывается о жизни, государственной и политической деятельности Фюрера.
Материал в календаре размещен по отделам. В табеле-календаре отмечаются по месяцам памятные годовщины, приводятся народные приметы и поверья, напечатаны памятки для хлебопашца, садовода и охотника.
В церковном календаре верующие найдут даты христианских праздников и молитвы.
Большой интерес представляет статья "Крестьянство в национал-социалистической Германии", помещенная перед "Спутником сельского хозяина". В календаре сельского хозяина помещены научные предсказания погоды, советы начинающим пчеловодам, садоводам и огородникам, обзор хороших севооборотов, правила обработки и удобрения почвы, сведения о том, как кормить коров, метрические и русские меры.
В последующих за этими отделах даются разнообразные сведения о ветеринарии, медицине, советы хозяйкам.
Особое место отводится русскому искусству. Здесь в историческом разрезе упоминается о деятельности виднейших русских писателей, композиторов и художников. Вслед за этими сведениями приводятся отрывки из виднейших произведений- отечественной литературы.
В конце календаря напечатан очень удобный краткий самоучитель немецкого языка.
Народный календарь, «Новая Европа», безусловно, станет настоящим спутником сельского хозяина. Календарь поступил в продажу в книжные магазины г. Юзовки".
("Донецкий вестник", Юзовка, 1942, № 49 (18, июнь), с. 4).

Комментариев нет: