воскресенье, 18 июня 2017 г.

"Ты цвети, цвети, цвети, Родина обширная…"

"… Ты лети, лети, лети,
Наша песня мирная".


70 лет назад советским органам были чужды скрытые методы:
"В Министерстве Иностранных Дел СССР
К положению в Венгрии
9 июня Британский Посол г-н Петерсон посетил Министра Иностранных Дел СССР В. М. Молотова и сделал по поручению Британского Правительства заявление в связи с недавними изменениями в составе Венгерского Правительства, которые произошли в результате изобличения бывшего Премьер-Министра Надь Ференца, как соучастника заговора против республиканского строя в Венгрии.
В своем заявлении г-н Петерсон приписал происшедшие перемены в Венгерском Правительстве действиям советских органов, которые будто
бы действовали в Венгрии какими-то скрытыми методами, что вызывает у Британского Правительства сомнения относительно истинных целей советских органов. Он заявил далее, что по мнению Британского Правительства, Советское Правительство решило свести на-нет результаты парламентских выборов в Венгрии и принять все возможные меры для того, чтобы распустить партию мелких сельских хозяев и поставить у власти другие партии, получившие меньшинство на выборах. В заключение г-н Петерсон выразил пожелание получить информацию по делу Ковач Бела и о намерениях Советского Правительства в Венгрии.
В. М. Молотов, указав на то, что по делу Ковач Бела и других участников антиреспубликанского заговора в Будапеште уже не первую неделю ведется венгерским судом открытый судебный процесс, о котором британские власти имели и имеют возможность получить полную информацию, - отверг упомянутые выше обвинения по адресу советских властей в Венгрии, как лишенные всякого основания. Он указал также на
то, что приписываемые Послом советским органам в Венгрии скрытые методы, может быть, свойственны британским органам, но они совершенно чужды советским органам. Советские представители в Венгрии уже не один раз отвергали британские предложения о вмешательстве во внутренние дела Венгрии, которое теперь вновь предлагается со стороны Британского Правительства. Уличенный в антиреспубликанском заговоре и скрывшийся за границей бывший Премьер-министр Надь Ференц, который сам подвал в отставку, соответствующими венгерскими органами был заменен новым Премьером из числа членов той же партии мелких сельских хозяев, которая располагает большинством в парламенте. При этом изменения в правительстве, как известно, были произведены нормальным конституционным путем – парламентом и Президентом Венгрии.
Все эти обстоятельства говорят о том, что обвинения, выдвинутые Британским Правительством против советских органов в Венгрии лишены какого бы то ни было основания, а сделанное от имени Британского Правительства предложение не может означать ничего другого, как новую попытку вмешательства во внутренние дела Венгрии, и должно рассматриваться, как стремление навязать Венгрии волю некоторых иностранных правительств.
Ввиду этого Советское Правительство отрицательно относится к настоящему заявлению Британского Правительства, сделанному г-ном Петерсоном, и, вместе с тем, не видит, чтобы происшедшие события в Венгрии мешали развитию нормальных отношений между Венгрией и Великобританией.
Информбюро Министерства Иностранных Дел СССР".
("Восточно-Сибирская правда", 1947, № 118 (18, июнь), с. 1).

Комментариев нет: