вторник, 17 октября 2023 г.

"Вот, к примеру, ловкою рукою..."

"... Жулик тянет чей-то кошелек.
Разве мы вмешаемся с тобою?
Чаще нет. Мы смотрим - и молчок..."
 

60 лет назад советские люди не удостаивали внимания злобную клевету, которая время от времени поднимала западная пресса:
"Ворам пощады не будет!
Началось все с того, что, как говорят, вор у вора дубинку украл. Правда, в данном случае "дубинка" оказалась несколько своеобразной.
Некто Шакерман, в прошлом врач, а в последнее время человек без определенных занятий, овдовел. Когда кончился траурный срок, Шакерман захотел приобрести новую подругу жизни. Человек не молодой, расчетливый, он вовсе не собирался взять в жены юную красавицу. Счастье своей жизни Шакерман увидел в супруге одного приятеля. и даже родственника.
Как видите, читатель, назревала семейная драма, возможно, и с мордобитием. Но Шакерман слыл человеком благовоспитанным и не способен был унизиться до пошлых скандалов. Он просто-напросто дал родственнику крупную сумму денег и попросил его тихо удалиться.
Родственник деньги взял. Но его пылкое сердце не могло примириться с потерей "любимой". Сначала, как утверждают, он чуть ли не собирался вызвать на дуэль этого ловеласа. Потом изменил план возмездия: пошел в соответствующие органы и заявил, что Шакерман занимается какими-то темными махинациями.
О полученных за жену деньгах пылкий Ромео не упомянул.
Вот такая случилась история— прямо скажем, почти анекдотическая. Однако на этом анекдот кончается. Дальше все оказалось куда серьезнее, чем можно было предполагать.
Шакерман действительно занимался нечистыми делами и в довольно крупных размерах. Я назову лишь несколько цифр, чтобы охарактеризовать, какую опасность для нашего общества представлял этот человек. При обыске у него нашли 316 тысяч новых рублей, несколько десятков килограммов золота и много других ценностей. Примерно столько же было изъято у его коллеги по преступной шайке Ройфмана.
Дальше я назову некоторых других участников шайки и некоторые суммы денег, похищенных из нашего с вами кармана, читатель. Сейчас мне хочется, чтобы мы вместе задумались над одним только фактом. Официально он расценивается как "хищение социалистической собственности в особо крупных размерах". Будем говорить прямо: такого рода воровство — это экономическая диверсия против Советского государства и идеологическая против нашего общества. Почему еще и идеологическая, я постараюсь показать ниже. А пока об экономике.
Долгие годы Шакерман занимался спекуляцией, нигде не работая, имел связи с "торговым миром", заключал всевозможные сделки, был посредником при передаче взяток, подвизался в валютных операциях. Напротив, Ройфман все время воровал, занимая официальные должности.
И вот богатая воровская практика натолкнула жуликов на "золотую жилу". Известно, что шерстяные изделия пользуются у населения большим спросом. Воры и решили заняться именно этим промыслом.
При Краснопресненском райздраве Москвы есть психоневрологический диспансер, а при нем лечебно-производственные мастерские. Там больные люди делают всякие несложные предметы. Вполне понятно, что такое предприятие стоит несколько на отшибе от общественной жизни. Этим решил и воспользоваться Ройфман.
Он познакомился с наиболее "подходящими" людьми из обслуживающего персонала, изучил обстановку, а потом купил — да, да купил — должность заведующего мастерскими. Вскоре он сколотил шайку, в которую вошли кладовщица Тартаковская, учетчица Сорокина, бухгалтер Емельянова и некоторые другие. Шакерман состоял при заведующем мастерскими "тайным советником", а потом стал начальником цеха. Чтобы не мешала общественность, Ройфман незаконно оформил главврача диспансера Иванову еще и врачом мастерских, и эта дама, получая незаконно двойной оклад, молчала.
К сожалению, молчала не одна она. Чтобы добиться открытия при мастерских трикотажного цеха — явно инородного для психиатрического диспансера,— воры подкупили некоторых должностных лиц.
Но ведь странный цех в психдиспансере должен бы вызвать удивление у многих честных людей, не подкупленных жуликами. Увы, не вызвал удивления!
Цех открыли. Нужны оборудование, станки, инструменты. И снова узнаю такое, что ни в какие ворота не лезет. На предприятиях Полтавы, Ленинграда (завод "Станкоинструмент"), Московской области (Загорская фабрика имени Розы Люксембург) за взятки жулики приобрели 58 трикотажных машин и другое производственное оборудование! Не пуговицы или патефонные пластинки шли "налево" — машины! Списывались как-то, в банке оформлялись, приходовались.
И снова взятки, взятки, взятки. Перечень сумм, врученных разным людям, является своеобразной "биографией" подпольного предприятия. Морально неустойчивые, разложившиеся стяжатели, не брезгующие ничем, липнут к грязным деньгам воров. С чулочной фабрики им. Ногина "отгружают" в лечебные мастерские 25 тонн путанки, некто Сабитов на Георгиевской фабрике Ставропольского края достает 25 тонн шерсти, а его родственник Айнулов такое же количество сырья привозит из подмосковных колхозов "Заветы Ильича" и «1 Мая".
460 тонн шерсти переработали в подпольном цехе участники шайки! Они вовлекали в свою орбиту новых и новых подонков. На Пушкинской галантерейной фабрике, где орудует их коллега Носов, товар красится, на Пехорской фабрике, которой руководят Перов и Украинцев, производится отделка изделий. 52 фабрики, артели и колхоза так или иначе оказались связанными с шайкой грабителей. 178 тысяч рублей ушло на то, чтобы установить эти связи. Не так уж много, если учесть, что всего ими наворовано у государства и народа три миллиона рублей —тридцать миллионов по-старому!
Разве нельзя назвать это экономической диверсией?!
Товар, изготовленный подпольно, надо как-то сбывать. "Торговые точки" главным образом на рынках и на вокзалах реализуют продукцию. Есть, правда, инспектора Мосгалантерейторга. Двое из них, Чулков и Жервенков, получают постоянную "зарплату" от Ройфмана и молчат. Есть, наконец, органы ОБХСС, которые... Увы, даже сюда удалось пролезть Шакерману. Работники ОБХСС Дворядкин, Галкин и Гавриков продались тем, с кем они призваны бороться, и стали покрывать крупных воров.
Кто ж теперь станет отрицать вину всех тех, кто соблазнился радужным миражем легкой жизни и, забыв долг, запятнав совесть, поправ мораль и закон, встал на тропу преступлений? Им воздастся по заслугам и воздастся сурово. Но давайте опять откровенно: разве развращение и растление легкими заработками стольких
людей это не сродни идеологической диверсии против нашего общества? Нет, конечно, главари шайки преследовали отнюдь не идеологические, а чисто коммерческие цели. Но в непотребном стремлении копить и копить деньги, обращать их в золото и прятать его в землю они не брезговали ничем, не считались ни с чем, не щадили никого.
Чекистам — а именно в органы КГБ обратился обиженный Шакерманом родственник — пришлось распутывать довольно сложный клубок преступлений. Связанные накрепко круговой порукой, дрожащие за свои шкуры, опытные, хитрые, осторожные и трусливые, воры плели надежную сетку вокруг каждого, кто так или иначе был связан с ними. "Попадёшься —поможем, выдашь — утопим", —таков воровской закон, который железной рукой насаждался в шайке.
Сейчас вся шайка, со всеми ее филиалами раскрыта и вскоре предстанет перед судом. Ее разоблачили наши славные чекисты. Но до того, как дело попало в КГБ, воры орудовали довольно долго. И, к сожалению, пока чекисты не взялись за это дело, оно не было раскрыто! Они действовали по заветам Владимира Ильича Ленина.
Ведь создавая ВЧК, В. И. Ленин, наша партия ставили перед ней задачу не только борьбы с агентами контрреволюции и иностранных разведок. Чекисты много сделали в первые годы Советской власти для борьбы со спекулянтами, бандитами, расхитителями социалистической собственности, т. е. с теми, кто пытался подрывать экономику молодой республики. И это было для ВЧК не второстепенной задачей.
У кого гневом не закипит сердце, когда узнает он, какими суммами ворочали воры. Тридцать миллионов, если по-старому! Центнер золота, бриллианты, платина! Сколько это детских садов, поликлиник, столовых... А ведь это у нас, у наших детей, из наших зарплат отнимали воры рубли и гноили их в подполах и тайниках. Почему же не схватили мы их за грязные лапы? Почему не заметили довольно широких масштабов махинаций? Очевидно, не очень зорко смотрели, "стеснялись" вмешаться "не в свое дело". А оно ведь наше кровное, от нас неотделимое это дело —ибо мы хозяева всего. Хорошо сказал Никита Сергеевич Хрущев о том, что "долг каждого гражданина, образно говоря, чувствовать себя милиционером, то есть человеком, который стоит на страже обеспечения общественного порядка, на страже охраны богатств общества".
К чести следователей Комитета госбезопасности, им удалось изъять из тайников жуликов денег, облигаций и других ценностей более чем на два с половиной миллиона рублей в новом исчислении.
К сожалению, многие честные люди видели, что нечистые дела творятся в краснопресненских мастерских. Видели, но до удивления равнодушно отнеслись к ним. Вот, скажем, финансисты. Ведь у них, как в зеркале, отражается деятельность любого предприятия.
Отражались временами и махинации трикотажного цеха. В Краснопресненском райфо (заведующая тов. Олекминская) стало известно, например, что в мастерские в больших количествах завозится шерсть из Узбекистана. И что же? Финансисты спокойно оформили сделку на миллион рублей по-старому. Очевидно, начальнику городского финансового управления тов. Михееву стоит задуматься над этими и некоторыми другими фактами.
Мне не хочется употреблять приличествующее, почти даже обязательное в подобных корреспонденциях выражение: "Сколько бы веревочке ни виться..." Слабое это утешение: "...когда-нибудь (!) конец будет". Вот эта "веревочка" вилась четыре года и за этот срок унесла из нашего кармана немало средств.
Мы рассказали о страшном, гнусном преступлении против нашего государства, против каждого советского человека. Мы не побоялись назвать вещи своими именами, потому что, только вскрыв язву, можно с ней успешно бороться. Мы не постеснялись назвать фамилии должностных лиц, ставших на преступный путь, потому что мы железной метлой выметали и впредь будем выметать всяческую нечисть. Мы упоминаем еврейские фамилии людей, состоявших в этой шайке, потому что не удостаиваем внимания злобную клевету, которая время от времени поднимает западная пресса: не евреев, русских, татар, украинцев будут судить —будут судить преступников".
Мы —и к этом у без сомнения присоединится каждый честный человек —требуем самого строжайшего наказания грабителям народного достояния, вплоть до высшей меры —главарям. И нас тоже не смущают вопли с "той стороны". Суровое наказание врагов общества —гуманный акт по отношению к самому обществу. И пусть процесс над преступниками будет общественным. показательным, широко гласным. Пусть гневно прозвучит речь, быть может, даже Генерального прокурора СССР в зале судебного заседания. И пусть дрожат от народного гнева те, кто еще прячется по темным щелям, зарится на наше общественное богатство.
Наконец, мы рассказываем все это для того, чтобы призвать к бдительности каждого советского человека. Мы избавились от атмосферы подозрительности, которая господствовала во времена культа личности. Но бдительность революционная, партийная, хозяйская никогда не должна покидать каждого из нас.
Ю. Феофанов".
("Известия", 1963, № 250 (19 октября, московский вечерний выпуск), с. 5).

Комментариев нет: