среда, 20 апреля 2022 г.

"Где-то роты и взводы шагают в жару и в метель..."

"... Не выходит из моды
Армейского кроя шинель".
 

40 лет назад в СССР горячность выдавала в заместителе командира по политчасти майоре Ломакине вчерашнего комсомольского работника:
"Забайкальцы
Служим Советскому Союзу!
Ночь, вспугнутая артиллерийской пальбой, спешила к рассвету, и было странно предположить, что тишина, в здешних краях сторожкая и недолгая, часа два назад опрометью метнувшаяся из-под колес и гусениц, снова ляжет на эту стылую землю.
Приехавшему корреспонденту тут советуют избавиться от "европейских" климатических мерок и покрепче усвоить одну нехитрую мысль: унты, стеганые брюки и полушубок — лучшее из того, что придумано человеком для проживания на этой земле.
Наши люди, наши современники оттачивают здесь свое боевое мастерство, совершенствуют ратную выучку, участвуют в социалистическом соревновании за достойную встречу 60-летия образования СССР. И, говоря о том, как они соревнуются, как идут от достигнутого к намеченному, хотелось бы подчеркнуть, что всем прочим девизам здесь предпочитают этот: если быть, то первым.
Для начала — несколько цифр. В декабре прошлого года мотострелковый полк, которым командует подполковник В. Колотов, начал соревноваться за достойную встречу 60-летия образования СССР. 30 процентов отделений, экипажей, расчетов н взводов, 38 процентов рот и батарей, 75 процентов батальонов должны стать отличными.
Иногда спрашивают: в чем вообще смысл соревнования солдата и матроса? Есть инструкции и наставления, приказы и распоряжения, есть, наконец, воинский устав — выполняй все, что им предписано,—и будешь лучшим, и будешь первым.
Смысл армейского соревнования — в его четкой и строгой направленности на то, чтобы помочь воину быть на высоте уставных требований. Не подменяя устава, оно наполняет душевным напряжением, комсомольской, партийной страстностью.
Виктор Николаевич Колотов, имея за плечами опыт командира танкового батальона, принял отличный полк, добившийся в нынешнем учебном году почетного права выступить инициатором социалистического соревнования в Ордена Ленина Забайкальском военном округе.
Так это же, скажут, хорошо, принять часть, где служба отлажена, боевая и политическая учеба строго спланированы, успехи стабильны и впечатляющи! Да. конечно. Но что такое хорошее, если его не улучшать? Завтра это будет посредственно, а послезавтра — плохо.
Приняв отличный полк, оказавшись на виду у всего округа, Колотов тем самым лишил себя права быть начинающим. Спрос к Виктору Николаевичу сродни тому, какой предъявляют к запевале, если песню не подхватили.
Пожалуй, он мог (хотя бы в первые дни) присмотреться, прикинуть силы, не замахиваясь пока на большее. Но езда на подножке былой славы и чужой инициативы — не для него. А чтобы старую славу новой умножить, нужно работать засучив рукава.
От подполковника к лейтенанту, от лейтенанта к рядовому передается в полку то, что я бы назвал заинтересованностью в действии, в конечном результате.
...На тактических учениях с боевой стрельбой, только-только выйдя из атаки, группа солдат взяла в кольцо майора-посредника:
- Ну как?
Посредник имеет право на личные симпатии, но не имеет права их выказывать. Чтобы как-то подипломатичнее уйти от диалога, майор кивает в мою сторону, всем своим видом давая понять, кого сейчас интересует обмен мнениями.
Но у меня самого проблемы: авторучка и "шарик" безнадежно прихвачены поздним морозом, и что толку теперь в распахнутом блокноте?
Откуда-то сбоку протягивают палочку-выручалочку - карандаш ("Как же так, не записать, а значит, и не рассказать о нашем подразделении?"). И я записываю.
Рядовой Сергей Бестрецов, комсгрупорг пулеметного взвода.
- Ваша цель? — спрашиваю солдата.
- Быть первым пулеметчиком
— В роте ?
Сергей смущенно молчит. Помощь приходит от соседа:
Первенство в роте для Бестрецова- пройденный этап.
— Значит, в батальоне?
— Тоже вчерашний день.
Переключаюсь на беседу с рядовым Юрием Темниковым. Узнаю: у него аналогичная цель — стать лучшим в полку гранатометчиком.
Рядовой Дмитрий Подгорбонский без лишних слов дал понять, что видит себя первым наводчиком-оператором, а Солбон Бадмащыринов — первым автоматчиком...
Все первыми быть не могут? Если вы приблизительно в таком духе выскажетесь в их кругу — будьте готовы к ответной улыбке. Они хорошо помнят полковое собрание, где кто-то вот так же недоуменно вскинул брови, искрение не понимая, зачем каждому нацеливать себя на первое место, если не каждому суждено даже войти в число призеров. Подполковнику Колотову хватило чувства юмора напомнить собранию о том новичке на стадионе, который у выходящих на старт спрашивал, зачем они бегут, зная, что приз будет вручен одному.
Быть первым, служить на совесть повелевают воину устав, участие в  социалистическом соревновании. Они требуют инициативы. Не случайно, скажем, вчерашний чабан из карачаевского аула младший сержант Азрет Айбазов обязался овладеть всем стрелковым оружием роты.
А если бы сержант не взял определенных обязательств, он не был бы обязан добиваться того, чего добился? Да. Но вот были б у него последователи, такие, как, например, Дмитрий Капаклы или Иван Кара, давшие слово научиться водить и ремонтировать всю колесную технику подразделения? Мастерство, пусть и самое отточенное, но мастерство без признания, без последователей, — это не больше, чем достояние одиночки, а в бой по одному не ходят.
Самостоятельность, стремление обойти соперника были, есть и останутся в числе основных черт, из которых складывается солдатский характер.
Каждый, кто принял в свои руки оружие, принял на себя и почетную обязанность ревностно выполнять воинский долг.
У В. И. Даля среди примеров, толкующих слово "соревнование", первым значится этот: "Соревнованье стрелков довело их до мастерства". Современники Владимира Ивановича пахали землю, ткали полотно, промышляли зверя, были приставлены к доброй тысяче других ремесел, но почему-то именно соревнование стрелков увиделось автору "Словаря живого великорусского языка" прежде всего. Случайно? Может быть. Резонней все же предположить другое, Даль при его зоркости не мог не увидеть: человек с оружием в руках живет и учится для боя, а бой — это по сути соревнование командирской мысли, помноженной на стойкость и сметку солдат, "доведенных до мастерства".
Время вложило в понятие о соревновании воинов наш, сегодняшний смысл. Но главное, изначальное осталось нетронутым — соперничество, замешенное на добром порыве ревностно стремиться за другим, на гордости и честолюбии, "доводить до мастерства" мотострелка, бегущего в атаку, моряка, выходящего навстречу вскипающим штормам, летчика, поднимающего крылатую машину в заоблачную высь...
Хочется рассказать об одном из партийных собраний полка, обсудившего ход выполнения обязательств. В докладе было сказано, что примерно каждое четвертое отделение, экипаж, взвод и расчет действуют на уровне отличной оценки.
— Очень даже неплохо. Возьмем обязательство удержать этот рубеж в следующем году, - подал мысль кто-то из выступающих.
Тогда слова попросил заместитель командира по политчасти майор А. Ломакин и с горячностью, которая выдает в нем вчерашнего комсомольского работника, сказал:
— Если иметь двадцать пять процентов отличных взводов и брать обязательство иметь двадцать пять процентов, так какое же это соревнование и где тут, я не вижу, движение вперед?
Встал секретарь парткома подполковник В. Прокопенко и высказал ту же точку зрения. Вышел к трибуне командир передового батальона майор Н. Шутов и конкретно указал, где, на его взгляд, искать резервы.
— Значит, так, — майор Шутов стал привычно загибать пальцы, перечисляя недочеты. — Механики-водители "гарцуют" на танках с открытым люком, теряя навыки вождения по-боевому. Далее. Мишени у нас то не поднимешь, то не уложишь, а это значит...
— Это значит, — снова вступает в разговор майор Ломакин,— что людям мало интереса вести огонь на авось.
Обстоятельный в тот раз вышел у коммунистов полка разговор, в котором и прозвучали те самые цифры, что стали сегодня ориентирующими.
Разумеется, еще не раз прикидывали они так и эдак, сомневаясь или убеждаясь в реальности наметок. Но главное было сделано — партийцы нашли и продолжают вскрывать резервы повышения мастерства. Уже сегодня появились "плюсы" именно там, где раньше стояли "минусы".
Однако недостатков еще немало, и весьма серьезных.Вспомним младшего  сержанта Азрета Айбазова. О воине умельце писала и газета части, и окружная. Но вот парадокс: слава мастера, облетев Забайкалье, так и не осилила каких-то двух десятков метров в своем городке. Буквально через дорогу, в соседнем подразделении, спрашиваю о Айбазове. В ответ пожимают плечами: не знаем.
В парткоме и комитете комсомола полка мне рассказывали о выпусках  радиогазеты. Тут все — и вопросы технической викторины, и пропаганда опыта передовиков, и даже исполнение их любимых песен. "А каков результат?" — спросил о впечатлении активистов в одной из рот. Вывод не из приятных: песни помнят, передовиков — ни одного. Даже почин своего полка -  инициатора окружного социалистического соревнования не каждый назовет.
У мотострелков есть все, чтоб исправить и эти "минусы", — высокая цель и высокая ответственность, они на виду у всего Забайкалья, на них работает опыт прошлого года и уже нажитый в этом.
Наконец, есть у них и соперник, который действует в одних боевых порядках и тоже не позволит почивать на лаврах уже достигнутого.
Подполковник
В. Калинкин.
(Окончание следует)".
("Правда", 1982, № 112 (22 апреля), с. 6).

Комментариев нет: