понедельник, 15 июля 2024 г.

"Шоссе, причалы, провода, кирпичных строек ряд..."

"... Плывут суда,
бредут стада,
семейства труб дымят".
 

75 лет назад наделял советских работниц истерией, а также заставлял их ругаться невпопад и без всякого к тому повода смоленский писатель Антонов:
"Критика и библиография
Повесть о трудовом подвиге
Николай Антонов. "Первая очередь". Повесть. Смоленское областное государственное издательство. 1948 г. Стр. 160. Тираж 10.000. Ц. 4 р. 90 к. Переплет 1 р.
Иностранцы, приезжающие в нашу страну, обычно изумляются стремительности, с какой идет у нас возрождение разрушенного войной хозяйства. У них невольно возникают сравнения с тем, что происходит на Западе, например, в Англии, где на улицах многих городов и в столице страны — Лондоне все еще зияют черными провалами окон пустые коробки зданий, взорванных немецкими авиабомбами.
Да что иностранцы! Мы сами, свидетели и участники беспримерного подвига нашего народа, бываем иногда поражены, наблюдая, как быстро вырос на пустыре новый завод, как в небывало короткий срок поднялся из руин большой, почти заново построенный город. Кто бывал, например, в Донбассе в дни его  освобождения, кто прошел по горячему пеплу его развалин, тот не может не восхищаться могущественной силой нашего государства, увидев сейчас чистые, ровные улицы возрожденных донецких городов, оборудованные по последнему слову техники шахты, заводы.
Не времянки, не скороспелые сооружения, рассчитанные на короткую жизнь, а истинные памятники великой сталинской эпохи строит наш народ на  обожженной войной советской земле.
О том, как советские люди возрождают жизнь в пострадавших от войны районах, как мужественно и самоотверженно восстанавливают она разрушенные предприятия, рассказывает повесть смоленского писателя Николая Антонова "Первая очередь".
Повесть эта относится к тем временам, когда "по утрам в тихую погоду на западной окраине можно было расслышать грохот канонады". А в разрушенном дотла городе, только-что отбитом у врага, уже действовали восстановители.
Открывшаяся перед ними картина разрушений была так страшна, что могла многих повергнуть в отчаяние. То, что в городе до войны называлось первоклассным механизированным хлебозаводом, выглядело теперь как сплошное нагромождение кирпича, железобетона, причудливых сплетений металлических конструкций.
В таких вот условиях на бывшем хлебозаводе начинается действие повести, которое происходит примерно десять дней. Десять дней напряженного, героического труда! Дней, которые с особой выразительностью выявляют черты характера наших людей, их неукротимый творческий порыв, их вдохновенное упорство и уверенность в победе. Хлеб нужен немедленно. Он нужен наступающей армии и людям, восстанавливающим разрушенный город. Но, чтобы получить хлеб, надо восстановить завод.
Можно восстанавливать по-разному. Можно восстановить только кустарную пекарню и на этом сосредоточить все внимание. Так проще, быстрее. Но наши советские люди не могут удовлетвориться этим. Выло бы обидно примириться с мыслью, что враг, вышибленный из города, все-таки может злорадствовать, думая, что ему удалось отбросить нас назад. Нет, во что бы то ни стало надо восстанавливать завод! И вот люди, измученные оккупацией, только-что вышедшие из лесов, из землянок, где укрывались от врага, люди, плохо одетые, полуголодные, но счастливые от сознания, что они снова свободны, что они снова хозяева на своей земле, с неистребимой творческой яростью, самоотверженно берутся за восстановление хлебозавода. День и ночь разбирают они завалы, собирают уцелевшее заводское оборудование, помогая друг другу в труде, мечтая о том дне, когда будет пущен хлебозавод.
Правда, среди восстановителей есть и сомневающиеся в успехе. Таков заместитель директора хлебозавода шкурник и приспособленец Воловик. Он не верит, что можно из обломков кирпичей, из взорванных и искалеченных деталей создать действующие агрегаты. Колеблется и главный инженер Максарёв, семью которого замучили немцы. Недавно вышедший из госпиталя после ранения, он  приглядывается ко всему происходящему вокруг него с некоторым недоверием. Он склонен думать, что лучше все-таки восстанавливать только кустарную пекарню.
По тут с ним вступает в спор директор хлебозавода Лобанов, человек ясного ума и твердой воли, подлинный организатор и вожак масс.
— Вы как-то не так стали смотреть на вещи, — говорит Максарёву директор. — Не будете же вы оспаривать преимущества завода перед пекарней?
— И не собираюсь. Но нынешние условия...
— Условия зависят от людей, — перебивает его Лобанов. — Вот вы сказали в прошлый раз: будем говорить, как инженер с инженером. Инженер— это отвлеченное понятие. Я уточняю — советский инженер, то-есть специалист-большевик...
Большевик-специалист Лобанов безгранично верит в созидательные силы советских людей. И народ на восстановлении завода поддерживает именно большевика Лобанова, который ставит перед рабочими не мелкие, легко достижимые цели, а зовет восстанавливать сразу наиболее сложные, главные узлы большого завода.
Пусть поначалу строительство пекарни выглядит делом более реальным, чем восстановление большого механизированного завода, но это не решает главной задачи, а уводит от ее решения. И Лобанов решает направить энергию масс к достижению главной цели. Не отступать перед трудностями, а итти им навстречу, преодолевать их в борьбе, ибо это и есть самый короткий путь к победе. Этому учит партия, и наш народ прекрасно усвоил эту большевистскую истину. В повести Николая Антонова выразительно показано, как чувство советского патриотизма об’единяет и сплачивает наших людей, помогает им совершать трудовые подвиги, какие возможны только в стране социализма.
Повесть хорошо показывает трудовую доблесть и героизм рядовых советских людей, их сплоченность, дружбу, умение преодолевать трудности. Основные герои выписаны живо, наделены индивидуальными чертами.
Писатель умеет найти и показать интересные и яркие картины жизни восстанавливающегося города.
В советской литературе, к сожалению, еще немного рассказано о послевоенном трудовом подвиге нашего народа, в частности, о замечательном, полном романтики и высокого героизма труде на восстановлении разрушенных оккупантами городов, заводов, шахт. И повесть писателя Н. Антонова, посвященная этой важной теме, не может не вызвать одобрения.
Надо, однако, сказать, что автор не вполне справился с поставленной задачей, а кое в чем и погрешил против живой советской действительности. Крупнейший недостаток повести заключается в том, что коллектив восстановителей показан обособленно, в отрыве от большой, многообразной созидательной жизни страны.
Изобразив восстановителей в замкнутом мире, ограниченном руинами разрушенного завода, не показав решающего значения Советского государства, местных партийных и советских органов в исходе дела, автор выступил против правды жизни, и это безусловно снизило общественное значение его произведения.
Интересно задуманный образ работницы Марии Петровны Зубовой много теряет от того, что автор наделил ее истерией и заставил ругаться, "огрызаться", часто невпопад, без всякого к тому повода. То же самое относится и к Гале Фомченковой.
Н. Антонов недостаточно поработал над языком книги, в результате чего повесть значительно засорена местными выражениями и далеко не литературными оборотами речи. Здесь, видимо, сказалась и нетребовательность редактора книги П. Рыленкова.
При устранении этих серьезных недостатков книга Н. Антонова могла бы представлять больший интерес.
Н. Меркурьев".
("Известия", 1949, № 166 (16 июля), с. 3).

Комментариев нет: