воскресенье, 24 января 2021 г.

"Я видал, как подлец мусолил по Владимиру Ильичу..."


"…Пальцы ползали малосольные
по лицу его, по лицу!"


30 лет назад большое, настоящее дело, а не какие-то там идиотские планы первого года восьмой пятилетки, сплотило в едином порыве советских людей:
"Операция "Купюра" продолжается
Вопросы в очередях у сбербанков * Заботы пенсионеров и "теневиков" * Мнение большинства: сроки обмена денег надо продлить
С утра 24 января редакционные телетайпы работали, как обычно, с большим напряжением. Необычным же было то, что сообщения наших корреспондентов практически из всех регионов страны касались одной темы: как идет замена купюр достоинством 50 и 100 рублей! И неудивительно: постановление Кабинета министров затрагивает интересы миллионов людей.
Позади — первый день грандиозной финансовой операции. Что он показал? С какими проблемами сталкиваются люди? Что следует предпринять для решения данных проблем? Об этом — коллективный репортаж собственных корреспондентов "Известий".
ТАШКЕНТ (А. Орлов). В связи с изъятием из обращения 50- и 100-рублевых  купюр в Узбекистане создалась сложная обстановка. В традиции местных жителей откладывать деньги на свадьбы, похороны, строительство жилья. Население хранит на сберкнижках около 3,5 миллиарда рублей, но не меньше денег на руках, и часто как раз в крупных купюрах. Понятно, что люди встревожены, обращаются с вопросами и недоумением в местные Советы, органы власти.
Учитывая эту ситуацию, президент республики И. Каримов только что подписал указ о порядке реализации постановления союзного правительства на территории Узбекистана. Этим документом срок обмена крупных купюр продлен до 1 февраля нынешнего года.
ДУШАНБЕ (А. Карпов). Утро 23 января для служащих Госбанка и сберегательных касс началось с напряженного выяснения отношений с массой людей, пришедших, чтобы обменять деньги. Внезапность президентского Указа
вызвала взволнованную растерянность многих душанбинцев.
Напряжение спало к полудню. Реализация крупных купюр образца 1961 года налажена организованно. Однако, как сообщил первый заместитель Председателя Кабинета министров республики Д. Каримов, вероятно, потребуется дополнительное к трем дням, определенным указом, время, чтобы охватить все население горного края. Речь идет прежде всего о тех, кто живет и работает в труднодоступных зимой точках Памирского высокогорья.
АШХАБАД (В. Кулешов). Не умолкает телефел корпункта "Известий": люди  требуют одного —продлить срок обмена наличных денег. Их на руках у населения Туркмении, особенно сельского,—громадные суммы. Тем более сейчас, когда  только что закончился 1990 год и колхозы, совхозы края получили за перевыполнение госзаказа по сдаче хлопка-сырца мощные доходы, раздав подрядным коллективам весомые прибыли и премиальные. А сельчане здесь, как правило, не спешат нести деньги в сберкассы, предпочитая хранить их дома, где-нибудь под кошмой, да еще и в крупных купюрах. Как быть, как действовать им в этой ситуации —вопрос непростой. Тут и горожанин-то не всякий сообразит, что к чему, а уж про чабана на дальней кошаре и говорить нечего.
—Три дня —срок малый для обмена денег,—высказался заместитесь министра финансов республики К. Куртгельдыев,—Не хочу говорить за другие регионы, но в условиях Туркмении, где свои особенности, своя специфика, этого времени явно недостаточно. Указ, не спорю, хороший, нужный, но он может ударить не только по контрабанде, спекулянтам и коррупционерам, а и по тем рядовым труженикам, которые просто не сумеют обернуться в эти сроки с обменом.
ЕРЕВАН (С. Баблумян). Уже к полудню 23 января постановление Кабинета министров СССР было переведено на армянский язык и зачитано по республиканскому телевидению и радио. Комментируя его, Председатель  Совмина Армении  Вазген Манукян заявил о том, что постановления подобного рода идут вразрез с идеей становления правового государства, подрывают веру людей к власти и возможности осуществления намеченных государством экономических программ. Тем не менее, подчеркнул В. Манукян, мы намерены выполнить это постановление.
Во всех трудовых коллективах созданы и приступили к работе предусмотренные постановлением комиссии. Населению даются дополнительные разъяснения о порядке обмена и выдачи наличных денег со вкладов. Тем не менее  обеспокоенность людей угрозой не успеть уложиться в установленные сроки не убывает. Это прежде всего беспокоит социально малообеспеченную категорию населения.
Большие сложности при обмене денежных знаков возникают в зоне бедствия, где люди вынуждены хранить при себе достаточно большие суммы денег. Отсюда большое число обращений в правительство республики, банки, финансовые органы с просьбой продлить сроки обмена: отведенные на эти цели три дня повсеместно оцениваются как нереальные.
ТАЛЛИНН (Л. Левицкий). Указ Президента рассматривался на заседании правительства Эстонии. Отмечалось, что цель реформы —привести в порядок бюджет СССР и денежное обращение. Но это и попытка центральной власти избавиться от долгов перед гражданами. И она наиболее ощутимо скажемся на малообеспеченных семьях, высказано опасение, что в республике будет нарушен денежный оборот из-за отсутствия мелких купюр в республиканском Госбанке СССР и замораживания вкладов. Для упорядочения денежного обращения создана правительственная комиссия во главе с министром финансов. Премьер-министру Э. Сависаару поручено высказать эти сомнения руководителю правительства СССР В. Павлову. И также ходатайствовать об увеличении обменных квот, прежде всего для пенсионеров.
ОМСК (С. Сусликов). Местная печать приводит факты, свидетельствующие о том, что в последний раз пенсионерам выдали пенсии в купюрах, подлежащих обмену. Многим видятся здесь козни мафии.
На предприятиях Омска обстановка стабильнее. Обмен купюр проводится со вчерашнего дня. Громадное большинство рабочих отнеслись к Указу президента лояльно. Объяснение просто: "Может, кой у кого пропадут денежки, нажитые нечестным путем".
Есть признаки стабилизации курса купюр на черном рынке Омска. Во всяком случае, за последние сутки цена сторублевой бумажки выросла с 20 до 50 рублей. Паника в кругах дельцов теневой экономики, видимо, уступает место трезвому расчету.
ЛЕНИНГРАД. (С. Краюхин). Проблема с обменом денег у моряков, находящихся сейчас в дальнем плавании, никак не решается, сказал заместитель главного бухгалтера Балтийского морского пароходства В. Ф. Гольмрен. Финансовые  органы разъяснений по этому поводу не дали. Хорошо, если у моряка остались на берегу какие-то родственники, и они смогут решить проблему, а если нет? Послали радиограммы на суда с сообщением об обмене. Ожидаем ответа с указанием списков членов экипажа, которым понадобится такой обмен после возвращения. Будем как-то выходить из положения.
ЛЬВОВ. (С. Троян). Накануне президентского Указа основные торговые предприятия не работали: города и веси Львовщины праздновали "День соборности Украины". Тем удивительнее, что к полудню следующего дня, в среду, кассы магазинов оказались забиты обесценивающимися бумажками. Какой уж тут секрет: труженики торговли, их родные и близкие таким не очень оригинальным способом начали обмен своих сбережений. И хотя крупные купюры повсеместно должны были оказаться "заактированными" до 12 часов 23 января, их, эти деньги, несли и несли в банки без конца.
—Конечно же, —сказал начальник областного финансового управления М. Кульчицкий, —на работу, которую нам предложили выполнить за три дня, надо было бы отпустить хотя бы десяток суток. Как управятся финансисты с задачей, сказать не берусь. Если плохо, то в накладе останется народ... От сбоев в первую очередь пострадают слабые: попробуй старый человек прорвись к окошку сберкассы, отделения связи, выдержи очередь в комиссии райисполкома.
ТУЛА. (А. Пушкарь). На Тульском почтамте, у почтовых отделений и сбербанков огромные очереди в основном пожилых людей. Пенсионер Я. Кузнецов рассказал, что накануне многие получили пенсии пятидесятками. И вот теперь 80 летние старики стоят в бесконечных очередях. И во многих неразбериха. Наличность, имевшаяся на предприятиях и в учреждениях, по словам начальника облфинуправления В. Натарова, в течение трех часов сдана не была, сдача ее растянулась до вечера.
Бывший работник райфо, участник проводившихся ранее денежных реформ Я. Кузнецов сказал, что премьер-министр и Президент поступили неосмотрительно, не подготовив как следует нынешний обмен 50— 100-рублевых купюр.
КАРАГАНДА. (О. Стефашин). Известие об обмене крупных купюр вызвало в городе едва ли не панику. Тысячные толпы людей устремились к  банкам,сберкассам и зданиям местных Советов. Однако там, как оказалось, их не ждали.
Складывается впечатление, что кто-то специально подогревает страсти. В управлении жилищно-коммунального хозяйства объединения "Караганда-уголь", например, громогласно объявили, что со второй половины дня 24 января деньги на обмен приниматься уже не будут. В сберкассах отказываются брать на хранение суммы, превышающие 500 рублей. Причина, как объясняют,—ожидаемое изъятие из обращения дензнаков другого достоинства.
Напряжение, судя по всему, нарастает. Парализованы многие предприятия и организации — люди заняты не работой, а обсуждением Указа Президента и постановления правительства. Все спрашивают: кому выгодна нынешняя "реформа"?
К концу первого дня денежной "лихорадки" лишь немногие карагандинцы успели сдать деньги на обмен, но практически никто из них не получил взамен ни "красненьких", ни "зелененьких" —их выдача перенесена на 24 января.
КУЙБЫШЕВ. (С. Жигалов). По сведению местного телевидения, в очередях у сбербанков уже появились перекупщики сторублевок и полусотенных. Меняют сто на пятьдесят.
Противоречивые телеграммы из Минфина РСФСР сбили с толку финансистов. По сути дела, обменные операции начались только во второй половине дня 23 января. Большинство жителей, финансистов, советских работников, с кем  пришлось вчера говорить, скептически оценивают возможность изъятия таким образом у теневых "спрутов" нетрудовых миллионов.
Пока в сети Указа "попали" цыгане, любители покупать "Жигули" на черном рынке. Вчера с утра с мешками денег они пикетировали Автозаводский райисполком, требуя обменять им деньги. Была еще старушонка, вставшая в очередь у сберкассы с молочным бидончиком, полным сторублевок и полусотенных.
Заместитель председателя областного Совета народных депутатов П. Елин высказал сомнения, удастся ли провести обмен в трехдневный срок.
ЧИТА. (В. Сбитнев). Известие об изъятии крупных купюр поступило в Читу около трех часов ночи по местному времени. Когда открылись банки, сберкассы, народ пошел на штурм. Толпы сдерживали омоновцы с оружием. Банковским работникам проконсультироваться до 15 часов дня было не с кем: Москва в это время спала.
На мой вопрос о том, как быть охотникам-промысловикам, которые ушли на ползимы в тайгу, начальник отдела денежного обращения Госбанка С. Лапыгина ответила так: все равно у них дома кто-нибудь остался, поменяют. А если нет?
НАЛЬЧИК. (А. Казиханов). Заместитель управляющего Кабардино-балкарского управления Госбанка СССР А. Тхамоков, комментируя ситуацию, сказал: "Деньги на обмен у нас имеются, но объем поступлений такой огромный, что мы просто физически не успеваем с ним справиться. Видимо, придется работать и ночи. Указ не всегда стыкуется с жизнью. Мне звонит прикованная к постели пенсионерка 77 лет. Дочь уехала на Камчатку, оставила 1200 рублей крупными купюрами. "Что мне делать, —спрашивает человек, —кто придет и отнесет деньги на обмен?" Или кто-то вчера продал яблоки со своего приусадебного участка. Спрашивает: как быть? Люди бросают работу, чтобы успеть обменять накопленное. Кто подсчитает потерянное рабочее время?".
УЛЬЯНОВСК (В. Разбойников). Вот какую сценку я наблюдал в сберкассе, куда пришел, чтобы заплатить за квартиру. Сюда же заглянул подполковник.
—Служу за границей. Приехал сюда на неделю к другу. Живу в гостинице. Рассчитываться за жилье и питание нечем —купюры только крупные. Что мне делать?
—Обратитесь в комендатуру, —робко дал я совет.
—Был уже! Без толку!
Изъятие крупных купюр сказалось и на ритме жизни города. В большинстве учреждений только и говорят об обмене денег. И еще одна деталь: рынок в Ульяновске заметно обезлюдел. Южане спешат домой. Авиабилеты перекупаются за баснословные деньги.
КЕМЕРОВО. (В. Костюковский). Сбербанки центрального района города несколько часов были закрыты. На их дверях висели вежливые извинения: "В связи с отсутствием разменных купюр..." Хотя начальник областного управления Госбанка СССР В. Андреев сказал мне: это не главная трудность. Главное —в различных непредвиденных ситуациях, случаях, с которыми ежечасно обращаются люди.
Четко организована работа комиссии при Кемеровском горисполкоме,  в которую обращаются как раз по непредвиденным случаям: от вернувшихся из Германии офицеров, не имеющих документов на свои суммы, до торговцев семечками и фруктами. Передвижная касса тут же меняет деньги тем, по кому решение уже принято.
—Стараемся сделать все, чтобы выполнить Указ в срок,— говорит председатель исполкома В. Михайлов.—Но уверенности нет. Слишком много не предусмотренного Указом и постановлением.
СВЕРДЛОВСК (А. Пашков) 23 января в Свердловске с утра обстановка была, как, наверное, по всей стране: столпотворение у банков, сберкасс, почтовых отделений.
Возле 63-го почтового отделения собралось около 400 пенсионеров. Накануне многим из них выдали пенсию новыми хрустящими 50—100-рублевками (видимо, так Министерство финансов усыпляло бдительность старых людей). Людям сначала объяснили, что деньги будут обмениваться в управлении социального обеспечения. Больные, калеки, инвалиды отправились отнюдь не в ближний путь. Затем выяснилось, что все-таки деньги обменяют на почте, но когда —неизвестно.
Это навевает грустные мысли. Сколько уже слов сказано за последние годы о гуманизации нашего общества, о внимании к каждому отдельному человеку.
Особенно к престарелым людям. Но неужели никто не представлял, что начнет делаться у почт именно с пенсионными деньгами? Конечно, деньги обменяют.
Об этом заверяют во всех ответственных кабинетах. Но больно и горько смотреть, как в панике давятся в очередях старые люди".
*
Точка зрения писателей
Правление Союза писателей СССР обратилось к премьер-министру страны В. Павлову с письмом, в котором подчеркивает, что решение Кабинета министров об ограничении выдачи наличных денег со вкладов суммой в 500 рублей ставит профессиональных писателей в трудное положение. Их доходы, как известно, огбразуются большей частью из гонораров за литературные произведения. Не получая заработной платы, писатели, имея нередко большие семьи, станут в ряд малообеспеченных граждан. Поэтому они настоятельно просят повысить для них сумму, которую они могли бы получать со своих заработанных творческим трудом вкладов".
("Известия", 1991, № 21 (24 января, московский вечерний выпуск), с. 1-1).

Комментариев нет: