среда, 1 декабря 2021 г.

"Русла меняем рекам, погоды у моря не ждем..."

"... Трудной дорогой века
К цели своей идем"
.


 
55 лет назад много искусства, терпения и настойчивости требовалось советским следователям:
"Крах короля губной помады
На столе следователя несколько тюбиков губной помады в черных пластмассовых пеналах с надписью "Рига". Этот сорт помады пользуется большим спросом у модниц. А рядом с тюбиками пачки облигаций, золотые монеты дореволюционной чеканки, крупные бриллианты и множество других ценностей.
— Вещественные доказательства по делу,— поясняет мне следователь А. Юницкий.
— Какая же связь между помадой и бриллиантами?
— Самая прямая. После некоторых отнюдь не химических операций помада становится драгоценными бриллиантами.
— А все-таки как?
Ну, чтобы это узнать, вам придется познакомиться с одним делом ,— и А. Юницкий кладет на стол пять пухлых томов, переплетенных в темно-зеленые обложки. Это дело Николая Котляра, матерого преступника, темного дельца, крупного валютчика.
История дела Котляра — это история падения человека, обуреваемого жаждой стяжательства и наживы. Это длинная цепь преступлений человека, сделавшего девизом своей жизни поговорку: " Воруй, да не попадайся".
До войны Николай Котляр заведовал небольшой торговой палаткой на Немецком рынке в Москве, получал скромную зарплату. Но это  не помешало ему купить за крупную сумму часть большого дома в Останкине, обставить его отличной мебелью, сколотить немалый капитал, который он пускал в "коммерцию".
Началась война. С призывных пунктов люди уходили на фронт. Котляр же добыл липовую справку о том, что у него больное сердце, и укатил в Ташкент. Заодно он прихватил с собой всю выручку магазина.
После войны Котляр вернулся в Москву и устроился на оптовую базу химикатов. И опять принялся за старое — продавал "налево" остродефицитные химикаты, спекулировал валютой, установил преступные связи с дельцами, занимавшимися подпольным выпуском парфюмерии.
Маскируясь, Котляр часто менял места службы. Но где бы он ни числился, везде служба для него была лишь ширмой, прикрываясь которой Котляр творил свои темные дела. Не раз его привлекали к уголовной ответственности, предавали суду, но вор и мошенник каждый раз выходил сухим из воды.
Безнаказанность обнадеживала, и Котляр наглел день ото дня, ворочал десятками миллионов.
Наконец он попался. Как ни извивался, пришлось ему сесть в тюрьму. Уж очень были очевидны и неопровержимы улики. Котляра осудили на десять лет и направили в исправительно-трудовую колонию. Казалось, преступная карьера Котляра окончилась.
Но не тут-то было. Котляр достал фиктивный протокол общего собрания работников Московского аптекоуправления, в котором матерый преступник характеризовался безвинной овечкой. Там же содержалась просьба об освобождении Котляра на поруки. (Надо ли говорить о том, что люди, сфабриковавшие этот протокол и содействовавшие освобождению матерого преступника, должны быть привлечены к суровой ответственности?). Просьба возымела действие, и Котляр в декабре 1959 года был освобожден.
Очутившись на свободе, Котляр покатился по протоптанной дорожке  преступлений. Вместе с Л. Спектром он организовал подпольную фабрику по изготовлению губной помады.
В подвале собственного дома он установил три формовочных аппарата для разлива помадной массы. Точь-в-точь такие же, как на рижской фабрике "Аусма". Провел водопровод, газ, электричество, облицевал стены светлой керамической плиткой. Приготовлением помадной массы и ее разливом занимались вместе с хозяином его жена Дора Ефимовна, дочь Мэри, студентка 2-го курса Московского инженерно-экономического института, племянник Ефим Крыжапольский, зубной техник амбулатории московского совхоза "Коммунарка".
Дело было поставлено на широкую ногу. С помощью преступников, окопавшихся на рижской фабрике "Аусма", Котляр превратил ее в своеобразный филиал своей подпольной фирмы в Останкине. Из Риги Котляр получал рецепты, оборудование и пеналы. Продукция подпольного комбинатора отправлялась во все концы страны. Следствием установлено, что Котляр только в 1960 году получил с рижской фабрики незаконным путем 59 тысяч пеналов. В Москву по железной дороге и на собственной "Волге" их доставлял X. Нирман.
Котляр щедро вознаграждал "экспедитора". Помимо так называемых  транспортных расходов, тот получал по полтиннику за каждую штуку.
Сообщники подпольного дельца на рижской фабрике "Аусма" И. Коган, П. Альте, Е. Заходин, Б. Мотылев, С. Чуркин и другие рассматривали фабрику как свою вотчину. Они установили свои "ставки" руководящим работникам фабрики. Директор фабрики Н. Голяшов получал дополнительно к зарплате ежемесячно 1.500 рублей, главный инженер Дзаховен —1.000 рублей, бухгалтерам цеха пластмасс Риеру и Шерма выплачивалось по 200 рублей. Была создана широкая сеть надомников, которые изготовляли пеналы для московской подпольной фабрики.
Рижские сообщники Котляра вели шикарную жизнь— имели собственные дачи на взморье, автомашины, прокучивали в ресторанах десятки тысяч рублей. Сам "король губной помады" ресторанным развлечениям предпочитал скупку драгоценностей— золота, бриллиантов, серебра, облигаций, которые тщательно прятал в тайниках своего дома.
Вечерами семья Котляра собиралась за круглым столом, предварительно тщательно зашторив окна. Начиналась проверка выигрышей, павших на облигации. Это было самым любимым времяпрепровождением. Котляр мечтал накопить побольше ценностей.
Но мечты его рухнули. Преступной деятельностью Котляра заинтересовались органы государственной безопасности. Они произвели в доме обыск и обнаружили подпольную фабрику. У Котляра было изъято ценностей по государственным покупным ценам на сумму свыше полутора миллионов рублей.
Король губной помады, подпольный миллионер оказался за решеткой.
...И вот он сидит-передо мной. Следователь ведет допрос. Маленькие, крысиные глаза Котляра воровато озираются по сторонам. Преступник хитрит, изворачивается, упирается. А следователь предъявляет и предъявляет все новые и новые неопровержимые доказательства.
— При обыске, у вас нашли бриллианты. Откуда они?
— Это приданое моей жены.
— Однако ваша жена показала, что ее родственники были бедные люди, и они не дали за ней никакого приданого.
Следователь зачитывает показания жены Котляра.
— Не знаю, почему моя жена дает такие показания. Я утверждаю — это ее приданое.
— В подвале вашего дома при обыске обнаружена подпольная фабрика. Откуда вы взяли оборудование для нее?
Котляр пытается навести следствие на ложный след, запутать его, вывернуться. Понадобилось много труда, искусства, терпения и настойчивости, чтобы распутать сложный  клубок преступлений.
Сейчас дело Николая Котляра и его сообщников закончено следствием. В недалеком будущем хищники предстанут перед советским судом.
Вал. Гольцев".
("Известия", 1961, № 285 (1 декабря, московский вечерний выпуск), с. 4).

Комментариев нет: