пятница, 2 марта 2018 г.

"Осеняет шлем литые брови, Млечный Путь струится по штыку..."

"…Кто еще любимей и суровей, 
чем красноармеец начеку?"


75 лет назад советские люди на временно оккупированных территориях старались держаться подальше от любого склада, если его охранял орденоносец:
"Бдительность и храбрость солдата Марина Буду
Январская полночь. На улицах города темень и тишь, только в развалинах домов стонет ветер. Солдат Буду Марин с оружием в руках стоит на своем посту.
Глаза солдата также зорки, он так же насторожен, как и всегда, ухо его слышит даже полет летучей мыши.
Сжимая в руках винтовку, он шагает взад в вперед, ни на секунду не спуская глаз со склада, который он охраняет. Вдруг он слышит заглушенные шаги, как будто бы доносящиеся из-под земли. Здесь, в Одессе, и земля, и воздух, и море сохраняли много тайн, и румынские солдаты научились их раскрывать.
С напряженными до крайности нервами, превратившись в зрение и слух, Буду Марин готов встретить неизвестного.
У соседней сторожки вырисовывается человеческая фигура. Кто это? Большевистский партизан? И еще не успел солдат что-либо предпринять, как кто-то накинулся на него. Буду, не теряя присутствия духа, направляет на него ружье и стреляет. Большевик падает на снег, как подкошенный. Буду зорко следит за последними его содраганиями: ведь часто враг только притворяется мертвым для того, чтобы потом неожиданно напасть на противника.
И только тогда, когда Буду уверен в его смерти, он отходит от убитого.
За бдительность и храбрость, выказанные на своем посту, Буду награжден орденом «Мужества и Веры» II-й степени и повышен в чине.
Пусть поступок солдата Буду послужит всем солдатам примером в исполнении обязанностей, которые поручила им Родина!"
("Молва", Одесса, 1943, № 73 (2, март), с. 1).

Комментариев нет: