четверг, 1 марта 2018 г.

"Кто у подъезда неутомимо ходит бесшумно взад и вперед?.."

"..Это хранит свой город любимый 
Бдительный сторож, москвич-патриот". 


65 лет назад среди советских людей еще немало было ротозеев:
"Наша задача – иметь максимальную бдительность и быть начеку. И если мы будем, товарищи, бдительны, мы наверняка побьём наших врагов в будущем так же, как бьём их в настоящем и били их в прошлом.
И. В. Сталин
Бдительность – наше постоянно действующее оружие
С. Исаченко
…Подрывная деятельность империалистических разведок
…В своей подрывной деятельности империалисты не брезгуют никакими средствами и не гнушаются самыми грязными человеческими подонками. Судебные процессы над предателями и изменниками родины в странах народной демократии – над бандой Райка в Венгрии, Костова – в Болгарии, Сланского – в Чехословакии и другими – показали, что нет такого заговора и террористического акта, в которых бы не были замешаны американо-английские империалисты и их агентура. Для своих гнусных шпионских и диверсионных целей заокеанские разбойники используют бандитов фашистской клики Тито-Ранковича, служителей Ватикана, морально растленных людей, двурушников и предателей, готовых за доллары пойти на любое преступление против своей родины и своего народа. Но козни империалистов всякий раз разбиваются о все более растущую крепость народно-демократического строя.
С особым рвением американо-английские империалисты стремятся вести подрывную работу против СССР – первой в мире страны социализма, оплота мира и демократии во всем мире. Товарищ Сталин еще в 1937 году подчеркивал, что если буржуазные государства засылают шпионов и диверсантов в тылы родственных им буржуазных государств, то в тылы Советского Союза они стремятся засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц.
Эти сталинские слова целиком подтверждаются жизнью. Заправилы Уолл-стрита пытаются любыми путями подорвать мощь нашего государства, его обороноспособность, засылают в наши тылы своих шпионов, пытаются осуществить то, что не удалось гитлеровцам, - создать в СССР свою подрывную "пятую колонну". Даже американская печать пишет о том большом размахе, с каким ведется империалистами США подрывная деятельность против СССР. Так, газета "Нейшнс бизнес" – орган торговой палаты США – писала: "…Мы готовим шпионов, диверсантов, специалистов по наиболее опасным видам психологической войны. Их учат тому, как проникать на русские предприятия, чтобы выведать какие-либо секреты. Их обучают взрывать мосты, железнодорожные станции и военные заводы… Они овладевают секретными методами связи и, таким образом, могут сообщать о том, что узнали. Они проникают в самую гущу населения и распространяют тревожные слухи".
Для ведения шпионской работы на территории СССР американская и английская разведки применяют различные способы. Одним из таких способов является использование для этой цели дипломатических представителей, корреспондентов и т. д. Такую шпионскую работу пытались, например, вести военный атташе английского посольства в Москве генерал Хилтон, пойманный с поличным при фотографировании нашего завода, американские корреспонденты в Москве Р. Магидов и Л. Стронг, помощник начальника военно-морского атташе США лейтенант Р. Дрейер, американский посол в СССР генерал Смит и другие.
Шпионские сведения эти "дипломаты" собирали, бывая среди граждан в наиболее людных местах, подслушивая разговоры, фотографируя наши военные объекты, заводя знакомства с отдельными людьми, воздействуя на неустойчивых юношей и девушек. Так, первый помощник французского посла в Москве Шарпантье под видом занятий спортом на открытом воздухе по воскресеньям зимой выезжал на лыжные прогулки, а в другие времена года – на охоту или рыбную ловлю, всякий раз подальше от Москвы, старался под различными предлогами провести ночь в доме какого-нибудь колхозника, чтобы записать ответы простых советских людей на его провокационные вопросы.
Американская разведка пытается засылать в наш тыл своих лазутчиков и со специальными шпионскими и диверсионными заданиями. Так, в августе 1951 года на территории СССР, в районе Молдавии, были сброшены ночью на парашютах с американского самолета диверсанты Османов и Саранцев. Они были завербованы американской разведкой в Западной Германии, где находились в лагерях "перемещенных лиц". Османов и Саранцев, пройдя специальную шпионскую подготовку, были вначале переброшены в Грецию, откуда в сопровождении американских офицеров доставлены к месту выброски на советской территории. Диверсанты были пойманы и получили по заслугам.
В конце ноября 1951 года американский военно-транспортный самолет нарушил границу Румынии в районе города Решица, а затем попытался совершать полеты над венгерской территорией. Попав в зону расположения советской авиации, находящейся в Венгрии согласно статьи 22-й Мирного Договора, он был принужден нашими истребителями к посадке. На борту самолета были обнаружены оперативные военные карты важнейших районов СССР, в том числе Украинской ССР и Поволжья, карты Венгрии, Румынии и Чехословакии, парашюты, радиостанции и другие диверсионные предметы. Расследованием было установлено, что американский самолет должен был забрать шпионов и диверсантов из титовской Югославии и выбросить их затем для подрывной работы на территории СССР и стран народной демократии.
Стремясь подорвать обороноспособность нашей страны, империалисты США всеми средствами пытаются разведать состояние обороны Советского Союза, прощупать крепость наших воздушных и морских границ, устраивать всевозможные инциденты. Так, например, в апреле 1950 года американский военный самолет "Б-29" ("Летающая крепость") нарушил государственную границу СССР в районе южнее Либавы, углубившись внутрь нашей страны на 21 километр с целью фотографирования наших оборонительных сооружений, но был по заслугам наказан сталинскими соколами.
Подрывная шпионская и диверсионная деятельность против СССР и стран народной демократии является составной частью агрессивных планов американских империалистов. Чтобы срывать эти планы, своевременно разоблачать шпионов и террористов и пресекать их подрывную деятельность, нужна высочайшая бдительность. Надо постоянно помнить  и выполнять указание товарища Сталина быть начеку, "…чтобы никакая "случайность" и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…".
Высокая бдительность требуется от всех наших людей, в том числе и от комсомольцев, от нашей советский молодежи.
Замечательный пример революционной бдительности показала врач-патриот Лидия Феодосьевна Тимашук, оказавшая помощь советскому правительству в разоблачении гнусной банды предателей родины, врачей-вредителей, наемников американо-английского империализма. Подвиг Лидии Феодосьевны Тимашук стал для советских людей, для нашей молодежи символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой мужественной борьбы с врагами родины.
Бдительность комсомольцев может оказать большую помощь в своевременном разоблачении и ликвидации вражеской агентуры. Известен, например, случай, когда простая советская девушка, комсомолка Егорова, разоблачила в одном из промышленных городов вражеского лазутчика. Она заметила одного "любителя фотографии", который в течение нескольких дней появлялся у реки и фотографировал купающихся. Это вызвало подозрение у девушки, и она сообщила об этом местным органам государственной безопасности. Фотограф оказался шпионом. Когда его задержали, то обнаружили у него "лейку", телеобъектив и готовый фотомонтаж из его "любительских" снимков, на котором были засняты железнодорожный мост и заводские корпуса, находившиеся на противоположном берегу реки.
Бдительность советских людей нужна на каждом шагу, всюду и везде. Только при этом условии можно будет в корне пресечь всякие попытки империалистической агентуры вредить нашей родине.
Покончить с ротозейством и беспечностью в наших рядах
Ликвидация эксплуататорских классов в СССР привела к тому, что международная буржуазия потеряла классовую базу внутри нашей страны для своей борьбы против советского государства. Но это не значит, что у нас не осталось никаких враждебных элементов. У нас сохранились еще пережитки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали, до сих пор сохранились осколки разбитых эксплуататорских классов, носители буржуазных взглядов и буржуазной морали – живые люди, скрытые враги народа. Кое-где остались замаскированные последыши разгромленных антисоветских групп – меньшевиков, эсеров, троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов. Есть у нас, в том числе и среди молодежи, всякого рода разложившиеся и неустойчивые элементы, люди, преклоняющиеся перед иностранщиной, расхитители общественной собственности. Таких людей среди нас ничтожное меньшинство, но они существуют. Именно на них и делают свою ставку американские империалисты. Именно из них они и вербуют свою агентуру внутри нашей страны.
Товарищ Маленков в докладе на XIX съезде партии подчеркивал, что враги советского государства настойчиво стремятся засылать к нам свою агентуру, использовать в своих грязных целях неустойчивые элементы советского общества.
Заправилы Уолл-стрита и Сити делают особую ставку на буржуазных националистов. Как показало разоблачение преступной группы врачей-убийц, большинство участников этой банды являлось буржуазными еврейскими националистами, оголтелой агентурой империалистов США, завербованной американской разведкой через ее филиал – националистическую сионистскую организацию "Джойнт". Эти злейшие враги народа, подонки общества явились находкой для американо-английских разведок. Разоблачение шайки врачей-отравителей нанесло сокрушительный удар по американо-английским поджигателям войны. Перед всем миром вновь предстало истинное лицо рабовладельцев-людоедов из США и Англии.
Питательной почвой для злодейского вредительства, для подрывной деятельности вражеской агентуры является ротозейство наших людей, благодушие, идиотская болезнь – беспечность. Ротозеев у нас еще немало, и это позволяет всяким проходимцам, уголовникам, шпионам и вредителям творить свои гнусные дела.
Ротозейство – результат забвения того факта, что капиталистическое окружение существует и активно действует; ротозейство появляется у людей с низкой идейно-политической подготовкой, которым вскружили голову наши успехи и которые теряют чувство личной ответственности за порученное дело. Ротозеи могут быть на любом участке работы, там, где слабо поставлена воспитательная работа, где плохо изучают людей, нарушают ленинско-сталинские принципы подбора кадров.
Ротозеями являются и те, кто небрежно относится к хранению секретных документов, ибо агенты иностранных разведок охотятся за секретными документами, за партийными и комсомольскими билетами, служебными бланками и т. п. Некто А. И. Орлов, разоблаченный как изменник родины, пользуясь ротозейством работников одного института, сумел похитить секретный документ и пытался передать его иностранной разведке. Только благодаря бдительности советских людей ему это удалось.
Есть ротозеи и в комсомоле. Отдельные комсомольские работники, у которых притупилась бдительность, халатно относятся к хранению комсомольских документов, допускают беспорядки в ведении комсомольского хозяйства. Вопиющий случай такой халатности имел недавно место в комитете ВЛКСМ строительства высотного здания на площади Восстания в Москве, где из-за беспечности и преступной небрежности работников комитета были похищены двенадцать комсомольских билетов, учетные карточки им другие документы.
С ротозейством нудно вести самую беспощадную борьбу, ибо пока есть ротозейство – будет и вредительство. Следовательно, чтобы ликвидировать вредительство, нужно покончить с ротозейством в наших рядах.
Иностранные разведки, ведя подрывную работу, стремятся втянуть в круг своей преступной деятельности неустойчивые элементы, используют пережитки капитализма в сознании наших людей, выискивают слабые места того или иного человека – аморальное поведение, склонность к пьянству, стяжательство, болтливость.
Первым источником сведений для врага является болтовня. Болтун – настоящая находка для шпиона. Американская разведка так поучает своих агентов: "Хвастовство – это слабость, свойственная в большей или меньшей степени каждому человеку. Держите глаза и уши хорошо открытыми, ищите хвастунов".
Шпионы интересуются самыми различными сторонами нашей жизни. Они стремятся добыть сведения о наших заводах, учебных заведениях и научных учреждениях, о военных объектах. Быть бдительным – значит уметь хранить секретные сведения по работе, не хвастаться своей осведомленностью, не болтать. Надо не только самому быть воздержанным на язык, но и удерживать других, не в меру болтливых людей. Болтуны могут вольно или невольно стать пособниками врага.
Между тем и сейчас часто можно видеть на улице, в поезде или в трамвае молодых людей, громко и оживленно беседующих о заводских делах, о научных открытиях и о других делах, за которыми охотятся враги. Нельзя забывать, что буржуазные агенты нередко стремятся выудить интересующие их ведения именно у молодых людей. Был, к примеру, такой случай. В одном из городов местный зубной врач через своих детей часто собирал у себя в квартире молодых людей – рабочих и служащих местных предприятий. Под тем предлогом, что он якобы любит проводить время среди молодежи, врач всегда заводил такие разговоры, которые касались в основном заводских дел. Это насторожило некоторых участников "домашних бесед", и врач был задержан. Он оказался вражеским лазутчиком.
Буржуазная агентура стремится использовать в своих целях и такую слабость у отдельных наших людей, как склонность к выпивке. Американская разведка прямо рекомендует своим агентам: "Сначала изучите человека, а затем заставьте этого человека говорить. Напоите его". И шпионы ищут падких на выпивку людей, стремясь затянуть их в свои коварные сети. Они используют и недисциплинированность отдельных работников, халатное отношение к труду, к служебным обязанностям. И уж сущей находкой для них являются уголовные элементы, воры, расхитители социалистической собственности, морально разложившиеся люди.
Долг комсомольца, каждого юноши и каждой девушки – быть бдительными всюду и везде, бороться со всякими пережитками прошлого в сознании нашей молодежи, разоблачать действия вражеской агентуры и всемерно помогать нашей партии, всему советскому народу крепить безопасность родины. Нужно покончить с ротозейством, с настроениями беспечности и благодушия".
("Молодой коммунист", 1953, № 3 (март), с. 61-70).

Комментариев нет: