вторник, 12 апреля 2016 г.

"Их горла укрыты в пледы от нашей дурной погоды…"

"… Желта шагрень чемоданов
В трупных печатях виз.
Скромны и любопытны –
Кто из них счетоводы
Солидной торговой фирмы
«Интеллидженс сервис»?"


65 лет назад советская художественная литература в  целом производила на читателя хорошее впечатление:
«Критика и библиография
Роман о советских китобоях
Анатолий Вахов. Роман «Гарпунеры», журнал «Дальний Восток» № 6-1950 г., № 1-1951 г.
Недавно опубликованный в журнале «Дальний Восток» роман Анатолия Вахова «Гарпунеры» является пока единственным крупным произведением в советской литературе, посвященным героическому труду советских китобоев. В романе автор показывает, как развивался советский китобойный промысел.
Царская Россия в прошлом не имела своего китобойного промысла, если не считать примитивную охоту поморов. В северных морях хозяйничали иностранные китобойные фирмы и компании, которые сбывали в России же китовую продукцию, наживая баснословные прибыли.
В годы первых сталинских пятилеток в стране была создана советская китобойная флотилия. Пришлось преодолеть большие трудности: не было своих китобойных судов, опытных гарпунеров и обработчиков. Не существовало карты миграции китов.
Американские, английские, норвежские и другие китобойные компании увидели в создании советской китобойной флотилии смертельную угрозу своим прибылям. Они приложили немало усилий к тому, чтобы задушить советский китобойный промысел в самом его зародыше.
«Русские по своей природе не могут быть китобоями. Китобойный промысел – дело смелых, мужественных людей»,- писали в английских газетах. Но русские люди доказали, что им не занимать мужества, смелости и сообразительности. Патриоты своей Родины, люди большевистской школы и закалки, они сумели освоить все «секреты» нового промысла и поставить его на службу своему народу.
Главным лицом на китобойном судне является гарпунер. Людей такой профессии в России не было. Иностранные предприниматели китобойного промысла окружили работу своих гарпунеров строжайшей тайной, стараясь уберечь «секреты» от советских людей. Они соглашаются послать своих специалистов в советскую китобойную флотилию, но снабжают их специальными шпионскими поручениями.
Американскому гарпунеру шпиону Отто Граулю поручается провалить организацию советской китобойной флотилии.
«Вам предстоит практически убедить русских в том, что китобойный промысел – занятие невыгодное, нерентабельное и что китобойная флотилия – дорогая, не оправдывающая себя затея», - делает перед отъездом Грауля наставление резидент американской разведки в Европе Джеймс.
Кроме Грауля другие «специалисты», присланные иностранцами, гарпунеры Лунден, Андерсен, Трапуер, разведчик китов американец Хардинг – невежды и карьеристы. Коллектив советских китобоев разоблачает их и впоследствии изгоняет из своих морей.
Автор показывает, как большевистская партия выращивает кадры своих специалистов. Герой романа – помполит Степанов, старый партийный работник, соратник Сергея Лазо, человек огромных организаторских способностей, душа команды. Он умеет найти путь к сердцу каждого человека, умно организует и направляет партийную организацию, смело выдвигает первых советских гарпунеров.
Коммунист Курилов, в прошлом матрос-артиллерист, поступает в китобойную флотилию. Выполняя должность «бочкаря», Курилов наблюдает за работой Грауля. Нарочитая медлительность американского гарпунера, умышленные промахи, излишняя трата времени и боевых снарядов, явная враждебность и пренебрежение к советским людям, нежелание передать свой опыт в работе – все это замечает Курилов и смело встает за гарпунную пушку, не обращая внимания на ярость и злобу Грауля.
Гарпунерами становятся, кроме Курилова, комсомолец Турмин, чукча Тнагыргин, русская девушка Мария Войтович. Охотясь за китами, они приходят к выводу, что добыча китов ведется варварскими способами.
Китобои капиталистических стран в погоне за наживой варварски и без разбора уничтожают китовые стада. На международной конференции советские китобои требуют рациональной эксплоатации китовых стад, разоблачают американцев, которые хищнически истребляют малолетних китов и самок.
-Мы, советские люди, - говорит Степанов,- хозяева своей земли и всех ее богатств, показываем миру, как надо хозяйствовать.
Запоминающиеся образы создает в романе автор – капитана Белобрагина, боцмана Мажуры, Сливы, разделочников-новаторов Денжева и Лин-Тин-Сяна. Бесспорна удача А. Вахова в том, что он сумел показать сплоченность коллектива советских моряков, насытить свою книгу наблюдениями из жизни.
В целом роман производит на читателя хорошее впечатление. Но автор не сумел отрешиться в некоторых случаях от ненужной надуманности. Образ капитана Орлина расплывчат и непонятен для читателя. Примитивно показан коммунист Журба. Упрощена в романе дружба и любовь Горевой и Орлина. 
А. Вахов затронул, но не раскрыл проблему семьи. Критическую статью Ольги ее муж воспринимает как личную обиду, как вмешательства в его дела. Он устраивает сцену Ольге, оскорбляет ее, уходит от нее, и вдруг – мгновенная перемена – они снова вместе. Автор одним росчерком пера «перековывает» Курилова.
Незаконченным получился и образ Марии Войтович. Автор хотел показать, как через длительный, кропотливый и упорный труд советская женщина впервые в мире становится гарпунером. Но этот путь едва намечен. Показ героини в романе оканчивается первым удачным выстрелом из гарпунерской пушки.
И все же при  всех этих недостатках роман А. Вахова о советских китобоях представляет большой интерес для читателей. Он знакомит их с героическими днями советской китобойной флотилии – лучшей в мире.
П. Кузьменко».
("Советский Сахалин", 1951, № 86 (12, апрель), с. 3).

Комментариев нет: