воскресенье, 7 февраля 2016 г.

"Ой ты, песня, песенка девичья..."

"... Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет".


75 лет назад в СССР каждый уголок пограничных застав дышал уютом:
«Ударная застава
У советских пограничников за двадцать лет охраны границ сложилось много замечательных традиций, которые передаются как заповеди. Каждый молодой пограничник, прибыв на заставу, прежде всего будет приобщен к суровым законам границы.
Вот некоторые из них:
           пограничник никогда не считает врагов, нарушивших границу. Сколько бы их ни было, он должен задержать их, должен не допустить нарушения границы;
           пограничник не ждет пока враг наткнется на него, а ищет врага на своем участке. Ищет упорно, настойчиво, изо-дня в день;
           пограничник не оставит товарища в беде, - сам погибнет, но товарища выручит;
           пограничник первый друг местного населения, местное население – первый помощник пограничника;
           пограничник настойчиво изучает военное дело, чтобы уметь вести бой с врагом, какой бы он численности не был.
Пограничники кропотливо изучают марксизм-ленинизм – становятся бойцами, достойными своей великой родины.
Всеми этими качествами, привитыми в повседневной, суровой пограничной жизни, в совершенстве владеют бойцы Н-ской пограничной заставы. Застава носит название ударной. Это название она заслуженно удерживает несколько лет подряд. За честь заставы, за ее передовое место в отряде борются все, начиная от начальника, лейтенанта тов. Корчак, и кончая поваром тов. Зориным. Каждая вещь на заставе говорит о суровой, напряженной жизни, и в тоже время каждый уголок дышит уютом.
Вот ленинская комната. В Н-ской заставе она является центром массовой, политической, культурно-просветительной работы и организованного красноармейского досуга. В этой небольшой комнате привлекает внимание со вкусом подобранная литература. В двух шкафах расположены произведения классиков марксизма-ленинизма, собрания сочинений Горького, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Толстого, Эмиля Золя, Серафимовича, книги Шолохова, Новикова-Прибоя, много специальной военной и другой литературы.
Стены ленинской комнаты украшены портретами вождей, выписками из Сталинской Конституции; в уголке расположены стенды, посвященные жизни и деятельности Владимира Ильича, в наглядных пособиях отражена история ВЧК-ОГПУ-НКВД. Видное место занимает описание деятельности первого чекиста Ф. Э. Дзержинского.
Здесь же находится доска с итогами социалистического соревнования. Фамилии Бушкова, Шептуна, Горбачева, Железнова, Оводова, Щепочкина написаны крупно и четко. Они – отличники по всем дисциплинам. В одном из углов на столике гитара, балалайка, гармошка, патефон с пластинками.
Рядом с ленинской комнатой – столовая и кухня. Тот же порядок, аккуратность и подчеркнутая, бросающаяся в глаза чистота. Хозяин здесь пограничник П. П. Зорин. Поварскому делу он научился на заставе и, как он говорит, «сам дошел». И нужно сказать, что повар он замечательный. О качестве приготовленной им пищи красноречиво говорят записи в контрольной книге: «приготовлено хорошо, пища
вкусная, раскладке соответствует». Этот молодой повар знает вкусы каждого брйца, и никто у него не остается неудовлетворенным. Он, например, не просто зажарит на ужин свежую рыбу, а зажарит по особенному, с «секретом», отчего рыба приобретает прекрасный вкус.
Рядом со столовой – комната, где бойцы отдыхают после нарядов. Стройные ряды кроватей, чистые простыни и наволочка, ажурные занавески на окнах скорее напоминают комнату в доме отдыха. Только клинки да винтовки, расположенные около тумбочек у изголовья кроватей, говорят, что люди здесь живут в постоянной боевой готовности. Как всегда в строгом порядке развешаны шинели, в отдельной комнате сушится служебная одежда и обувь.
И если пограничники Н-ской заставы добились исключительных удобств, то не могут пожаловаться на это и их боевые друзья – лошади. Новенькая конюшня приведена в такой же образцовый порядок, как и общежитие бойцов. Добрые выносливые кони готовы в любую минуту вынести пограничников в любое место, где грозит опасность.
День на заставе проходит по раз и навсегда заведенному, строгому распорядку. Здесь все подчинены охране границы. Это чувствуется на каждом шагу, в каждом слове донесения. Вот возвратился из наряда пограничник Горбачев. Он докладывает: «Товарищ дежурный, пост сдал. За время несения службы никаких происшествий на границе не случилось». И затем рассказывает о самых малейших изменениях, происшедших на границе. Ничто не остается незамеченным. Малейшее изменение на границе и вокруг нее должно быть известно пограничникам.
Вечером зам. политрука Иван Кунгурцев идет в клуб соседнего колхоза и рассказывает колхозникам о международном положении. Тесную связь с местным населением пограничники крепят изо дня в день. Они шефствуют над их школой, помогают ставить спектакли, проводят беседы, доклады, читают газеты. За тесную связь с местным населением и большую ему помощь, колхозники избрали лейтенанта тов. Корчак и его жену Ольгу Константиновну депутатами сельского совета.
Тесная дружба пограничников и колхозников приносит свои плоды при охране границ. В прошлом году летом колхозники заметили, что Амур переплыл неизвестный человек. Живо был послан верховой гонец на заставу, а сами колхозники организовали бригаду и помогли задержать нарушителя, оказавшегося крупным шпионом.
Таких примеров много.
... Широкой лентой разделил Амур два государства. Два государства – два непохожих друг на друга мира. На одном берегу страна бесправная, жестоко угнетаемая, на другом – страна свободного и радостного труда. 
Противоположный берег коварен. С той стороны в любую минуту может быть совершено нарушение границы. Вышколенные диверсанты, шпионы пытаются проникнуть в нашу страну.
Ну что ж, пусть пытаются. Попытка их не увенчается успехом. Советские пограничники, в совершенстве владеющие мощной военной техникой, беспредельно любящие свою родину, скажут по этому поводу свое веское слово.
Д. Герасимов.
Восточная граница СССР».
("Восточно-Сибирская правда", 1941, № 32 (8, февраль), с. 2).

Комментариев нет: