пятница, 24 октября 2014 г.

"Стоял Сережа на кордоне…"

"… Стоял, берег страну свою,
Винтовка стиснута в ладони:
- Эй, самурай, смотри – свалю!
Но сразу двадцать самураев
Напали вдруг на одного.
Стрелял Сережа, как Чапаев!
Но пуля обожгла его:
Когда на помощь подоспели,
Он все еще хотел стрелять.
С последней каплей силы в теле
«Где брат?» - успел он прошептать
И умер.
И услышал Ваня
Такой родной далекий зов.
И на границу вышел Ваня
И стал бойцом среди бойцов".


60 лет назад, кладя с прибором на разные там охот- да рыбнадзоры,  опасной, но сытой и интересной жизнью жили советские пограничники:
«Мы знаем, сколько отваги и мужества проявляют советские пограничники, охраняя рубежи нашей Родины. Но о жизни пограничных застав известно немногим. Очень хотелось бы прочитать об этом на страницах «Огонька».
Читатель А. Карданов.
Поселок Кара-Кала, Ашхабадской области.
Когда человек впервые попадает на пограничную заставу, прежде всего ему бросается в глаза необычный распорядок дня: многие спят в полдень, едят ночью...
Такова особенность пограничной воинской части: охрана границы ведется и днем и ночью. В любую минуту надо быть начеку.
          Заснули повсюду и птица и зверь,
         Могучая дремлет сосна,
         Ночной тишине, пограничник, не верь,
         Граница не ведает сна.
Так поется в песне. Граница действительно не ведает сна.
И все же, несмотря на постоянную настороженность, жизнь на заставе идет своим чередом: проводятся политические занятия, спортивные соревнования, работают кружки художественной самодеятельности.
Сейчас мы на передовой пограничной заставе.
- Дайте-ка я посмотрю ваш автомат,- говорит старшина А. Ананьев.
Ефрейтор Д. Чугунов и рядовой Н. Левшаков идут в наряд. Участок у них трудный: камыши, кустарник, овраги. Воины тщательно проверили снаряжение, оружие, маскировку. Каждый пограничник знает: малейший недосмотр или промах может привести к тяжелым последствиям.
Застава велика. Но нет такой точки на ней, которая не просматривалась бы.
Утопая в сине-розовых люпинах, показались два всадника. Начальник заставы объезжает дозоры, проверяет посты. Все в порядке. Можно с уверенностью сказать: граница на замке.
Скоро стемнеет. В дозоре старший сержант В. Перекрасов. Он пристально смотрит вперед. Темнота – соучастник нарушителей границы. Надо быть особо бдительным.
Приехал представитель политотдела, чтобы вручить знак «Отличный пограничник ефрейтору Н. Корчагину. Теперь отличников на заставе пятеро: ефрейтор С. Васильев, рядовой Л. Куладков, старшина А. Ананьев, ефрейтор Н. Корчагин и рядовой А. Ложников.
Всем известно выражение: «Собака – друг человека». А здесь, на заставе, собака – и друг и помощник пограничника.
Хлопотливы занятия с четвероногими. Старший вожатый ефрейтор Д. Чугунов дрессирует их. Собака должна работать безотказно в любых условиях. Она ловко перепрыгивает через двухметровый забор и широкую канаву, а затем бежит по буму. Отличная подготовка! Непоздоровится нарушителю, который наткнется на такого пса...
Воины на заставе живут дружной семьей. И если кто уходит в запас, все равно считает себя как бы в строю: сообщает друзьям о своих успехах, интересуется делами заставы.
Сегодня почтальон принес письмо от сержанта запаса В. Бизина. Письмо читают вслух. Бывший пограничник пишет однополчанам, что работает инструктором районного Дома культуры в Городище, Пензенской области.
«Хотя вы и «далеко-далеко», а для меня всегда близко. Сердцем и мыслями я с вами. Желаю новому пополнению быстрее овладеть высоким искусством разведчика, а всем товарищам еще лучше, еще зорче охранять границы нашей прекрасной Родины!» - так заканчивает свое письмо сержант запаса В. Бизин.
Сегодня у пограничников будет особенно вкусный обед. На этот раз М. Купченков и В. Садырин снабдили кухню мясом. Спросите у солдат: зайчатину они ели? Ели. Кабанье мясо пробовали? Конечно. А теперь козлятины отведают...
Советские пограничники опытны и бдительны. Их сила в том, что им помогает народ.
Недавно в домик, где проживает колхозница Н. Кондратьева, зашли два путника. Они попросили молока и хлеба. Пришельцы показались женщине подозрительными. Кондратьева сообщила о своих подозрениях на пограничную заставу. Неизвестных задержали и выяснили, что они нарушители границы.
Нина Никитична Кондратьева получила от командования благодарность. Начальник заставы поздравил ее.
Кто занимается охотой, а кто ловит рыбу. Виновник предстоящего пиршества – рыболовная команда заставы. Два битых часа продирались рыболовы сквозь камыш и коряги, покуда наловили рыбы.
Отдохнут пограничники – и снова в дозор!
В. Вирен»
("Огонек", 1954, № 43 (24, октябрь), с. 10-11).

Комментариев нет: