воскресенье, 26 октября 2025 г.

"Мой папа Воззванье за мир подписал…"

"… — Не будет войны! — мне мой папа сказал".


75 лет назад просто и безыскусственно делились с читателями газет своими сокровенными мыслями и чувствами советские люди:
"Наша цель — мир
(Из редакционной почты)
С неотрывным вниманием, с неослабевавшим интересом следила Советская страна за работами Второй Всесоюзной конференции сторонников мира. Выступления делегатов, письмо участников конференции товарищу Сталину, Наказ советским делегатам на Второй Всемирный конгресс сторонников мира со всеоб’емлющей полнотой выразили мысли и чаяния всего советского народа. Это нашло яркое выражение в митингах и общих собраниях рабочих, колхозников, интеллигенции, вызвало новый мощный под’ем политической и трудовой активности масс.
Дело мира — кровное дело советских людей. Война нам не нужна. Мы хотим строить. Мы стремимся к одной цели, к заветной цели миллионов — коммунизму. Об этом говорили все выступавшие на митингах и собраниях, принимая на себя повышенные социалистические обязательства. Об этом говорят десятки советских людей в своих письмах, ежедневно поступающих в редакциях Авторы этих писем — рабочие и колхозники, учащиеся и воины Советской Армии — просто и безыскусственно делятся с читателями газеты своими сокровенными мыслями и чувствами.
"Мы хотим строить и жить, — пишет охотник Новосибирской конторы "Заготживсырье" Ф. Черепанов. — Мы идем по пути к светлому будущему — коммунизму. Пусть знают поджигатели войны, что мы, советские люди, не хотим войны, но если посмеют нарушить наш мирный труд, то сибиряки-охотники всегда держат порох сухим".
 А вот письмо ученицы седьмого класса 94-й школы Кировского района Галины Ковалевой:
"Правда всегда побеждает ложь, и американским поджигателям и их помощникам никуда не удастся скрыться от народного гнева".
Тов. Трофимов, член новосибирской артели "Красный кустарь", сообщает, что он и все его товарищи по работе стали на стахановскую вахту мира. Делится он и первыми успехами.
"Столяры Буданов, Русяев и Котляров ежедневно выполняют нормы на 200— 250 процентов, мотористы Языков и Шаховцев — на 150— 170 процентов".
Со станции Кокошино В. Ребенок пишет:
"Наша политика, как солнце, ясна: чтоб все народы в содружестве жили". Младший сержант Н. Бобров-Дубровский шлет в редакцию стихи. В них он рассказывает о письмах, которые приходят в роту каждый день и которые
     Читают вслух солдаты
     В кругу своих друзей.
     И от вестей крылатых
     У них в душе светлей.
Что же это за вести?
     Родные пишут с Дона,
     Что скоро в их краях
     Лес зашумит зеленый
     в засушливых степях.
И так естественно, что стихотворение заканчивается бодрым призывом:
     У нас одно стремленье:
     Вы там — трудом своим,
     Мы — боевым ученьем
     Мощь Родины крепим.
Этой же теме посвящает свое стихотворение и читатель "Советской Сибири" А. Трубецков из Промышленского района, Кемеровской области:
     И цель у нас одна:
     Стоять за мир в широком мире.
     Война нам не нужна!
Таких писем можно привести десятки. Они различны по форме, по содержанию, но все проникнуты единой мыслью, так отчетливо высказанной в обращении Второй Всесоюзной конференции сторонников мира к товарищу Сталину.
"Мир победит войну, потому что во главе этого движения идет непоколебимый советский народ, оплот мира во всем мире. Мир победит войну потому, что знамя этой борьбы — Сталин!"
("Советская Сибирь", 1950, № 212 (25 октября), с. 2)
.

Комментариев нет: