четверг, 9 октября 2025 г.

"Вдруг человек насторожился..."

"… Рубашка яркая и джинсы?"
 

45 лет назад в СССР какой-то идиот повесил сушиться на верёвке прямо во дворе американские джинсы:
"Закон и мораль
Операция "Вранглер"
О чем мечтают наш дети? Одни хотят стать космонавтами, другие — "хоть одним глазком" взглянуть на далекое Черное море. Кто-то стремится найти редкую книгу, кто-то — воспитать сильную и умную овчарку... У Андрея Максимова тоже была мечта, она тревожила его давно, неотступно. Ему хотелось иметь джинсы фирмы "Вранглер". Он представлял, как натянет их — жесткие, ловко сидящие, как пройдется по своей улице. Мир, конечно же, станет иным — потому что Андрей из обычного мальчишки перейдет в разряд шикарных "фирмовых" парней... Но как заполучить джинсы? В семье особого достатка не было. Мать воспитывала Андрея одна, и ее скромный доход не позволял приобретать дорогие вещи. А мальчишка хорошо знал, сколько стоят на барахолке "Вранглер" — цифра
была солидная, трехзначная. Он не хотел ни работать, ни учиться. Мать давно махнула на него рукой, отчаявшись хоть как-то повлиять на сына. "Для меня главное — заработать пенсию. Остальное не интересует", — объяснила она позднее свою пассивность. Безнадзорный мальчишка подрастал, у него формировались свои взгляды на жизнь. Не отягощенный какими-то серьезными целями, стремлениями, он придавал значение только внешнему лоску, завистливым взглядом провожал модно одетых сверстников. Он хотел во что бы то ни стало походить на них. Мысленно перебирал возможные варианты. Отобрать модную одежду у кого-нибудь? Трудно решиться на это, жертва может оказаться крепче, сильнее — тогда несдобровать. Кража не так опасна. Андрей стал присматриваться к чужим вещам, искать удобный момент.
Однажды он с друзьями устроил пирушку. Стакан за стаканом пили А. Максимов, Г. Стрельников, С. Гусаров, И. Черных. Несколько раз ходили в магазин № 9 второго горпищеторга, чтобы пополнить запасы спиртного. Они знали, что там вино продадут даже крепко выпившему человеку. Возвращаясь из очередного вояжа, Андрей заметил во дворе своего дома висевшие на веревке... джинсы фирмы "Вранглер". Он глазам своим не поверил. Вода капала с мокрых брюк, манила фирменная этикетка… Максимов предложил Стрельникову украсть джинсы — в подпитии все казалось возможным и доступным. Друг отказался от "операции", стал отговаривать от нее и Андрея. Максимов замысел свой не оставил. Собутыльники уснули, он же не мог успокоиться. Вот-вот брюки досохнут, и хозяин заберет их... Решил "операцию" провести один. И вот уже он бежит домой, прижимая к груди джинсы. Сердце часто колотится — то ли от волнения, то ли от страха. Разбудил друзей, все рассказал им, они помогли спрятать украденную вещь. Андрея мучил только один вопрос: видел ли кто-нибудь его, когда он взял джинсы? Недолго он был в сомнении, его видели, и вскоре ему пришлось рассказать "все, как было", в милиции. Суд строго наказал А. Максимова.
"Престижные" вещи привлекали и Андрея Бизяева, учащегося ГПТУ № 50. Учеба его не увлекала, и дома, и в училище ему было скучно. А вот спиртное приносило ему радость. Его пытались воспитывать, но безуспешно. Однажды ночью, после очередной выпивки, Андрей залез через форточку в чужую квартиру и, пользуясь отсутствием хозяев, стал хозяйничать. Отбирая вещи, он руководствовался соображением — что можно сбыть? Похищенные вещи, среди которых был магнитофон, он принес своему знакомому С. Колесову. Рассказал о том, как "добыл" их. Это не смутило приятеля. За вещи стоимостью триста рублей он предложил бутылку водки. А. Бизяеву жаль было своих трудов — очень уж мала "цена", но желание выпить оказалось сильнее сомнений. Ударили по рукам. Вскоре Бизяев был задержан.
Кривые дорожки никогда не приведут к благополучию, даже временному. Счастье надо искать не в тряпках и не в рюмке. Мне кажется, эти прописные истины должны знать и подростки. Вещизм, ранняя и ложная "взрослость" развращают их души, мешают им готовиться к настоящей, честной жизни.
З. Гулуа,
начальник инспекции по делам несовершеннолетних Дзержинского РОВД, старший лейтенант милиции".
("Вечерний Новосибирск", 1980, № 232 (9 октября), с. 2)
.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Высокая художественность повествования, особенно удавшаяся в эпической части про джинсы, делает честь старлею(йке?). Странно что автор прошел(-ла) мимо важной и, возможно, в корне меняющей контекст возможности: а ну как это вранглеровывешивание было частью коварного плана масштабной вранглеровской провокации, нацеленной на беззащитные души, беззаветно преданные не только Бахусу, но и истинному, пусть и не вполне развитому, чувству прекрасного и вечного, символом чего в те светлые времена были джинсы вранглер? Что если это были следы когтей супостата?