пятница, 31 октября 2025 г.

"Он был моряком на большом корабле..."

"… И песни он пел
О Советской земле"
.


40 лет назад в СССР судовые парторганизации и идеологический актив флота направляли свои усилия на выработку у моряков невосприимчивости к чуждым советскому обществу взглядам:
"Глазами советского моряка
Они боятся нашей правды
В конце прошлого года мне довелось в качестве первого помощника капитана побывать в порту Кальяо. Надолго запомнятся мне встречи с местным населением, перуанцами, которые раньше обучались в СССР.
В дружеских беседах они рассказывали о тяжелой жизни своего народа, с большой теплотой вспоминали студенческие годы, проведенные в нашей стране, подчеркивая при этом доброту, гостеприимство и высокую культуру советских людей.
Хорошие отношения установились у нас с простыми людьми, например, с продавцами некоторых магазинов, которые часто посещают рыбаки. Они с большим интересом рассматривали советские проспекты, наборы открыток. Например, когда мы подарили им фотографии космонавта Ю. А. Гагарина, возникло много вопросов. Перуанцы решили, что русский космонавт — непременно капиталист. В их понятии все видные люди капиталисты. И только с помощью набора открыток, где были снимки Юрия Алексеевича в детстве, его родителей, дома, в котором родился космонавт, нам удалось убедить перуанцев, что Гагарин — простой русский человек, каких у нас в стране много.
Помню, посетили мы небольшую фабрику серебряных изделий, где разговорились с ее владельцем. Оказалось, что по образованию он судоводитель, окончил Одесскую мореходку. Естественно, мы поинтересовались, почему он не работает по специальности, не ходит в море? Нам ответила его жена: "А с кем он оставит меня? Ведь тут невозможно спокойно выйти из дома и пожаловаться некому. С человеком сделают все, что угодно, прохожие не помогут".
Беседовали мы с одной русской женщиной, волею судеб оказавшиеся в Перу. Больше всего на свете она мечтала вернуться домой. Сейчас она, ее муж перуанец и трое детей переехали на постоянное место жительства в СССР. По-видимому, встречи, беседы с советскими людьми побудили ее к возвращению на родину, убедили и мужа переехать в Советский Союз.
Исходя из Ленинского положения о том, что непримиримость к буржуазной идеологии заключается не только в неприятии ее, но и в активной борьбе с нею, судовые партийные организации и идеологический актив флота направляют свою усилия на выработку у моряков невосприимчивости к чуждым нашему обществу взглядам.
Идеологические группы, которые сейчас создаются на всех судах, ведут контрпропагандистскую работу. Идейные противники социализма боятся нашей правды, но ее ждут наши друзья. Правильно и толково рассказать о советской действительности, показать преимущества нашего образа жизни, ответить на самые каверзные вопросы, конечно, непросто. Но всему этому учится идеологический актив флота, он должен уметь претворять в дело решения июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС: "Необходима хорошо продуманная, единая, динамичная эффективная система контрпропаганды".
В. Кружалин,
начальник отдела по работе с моряками загранплавания Архангельского тралового флота".                   
("Рыбный Мурман", 1985, № 44 (1 нобря), с. 7).

четверг, 30 октября 2025 г.

"А у меня ни пуха, ни пера..."

"… и, кроме родины, ничем я не торгую,
но не берут лежалую такую,
им, вишь, не надо этого добра".  
 

35 лет назад в СССР факт открытости, гласности в деятельности Комитета государственной безопасности был уже налицо:
"Ждем закона о КГБ
Тема очередной пресс-конференции, состоявшейся позавчера в облисполкоме, была обозначена так: "Деятельность органов КГБ в условиях демократизации общества".
— И мы, сотрудники Комитета государственной безопасности, и все наше общество ждем с нетерпением Закона о КГБ, он уже прорабатывается, с его положениями знакомы многие народные депутаты. Но пока мы вынуждены действовать в рамках положений и постановлений, принимаемых Верховными Советами СССР и РСФСР, указов Президента страны, — говорил начальник управления КГБ по Новосибирской области Н. С. Фролов. — В последнее время, насколько известно, помимо основных традиционных задач по защите конституционного строя и государственных интересов страны, нам определены и направления по борьбе с организованной преступностью, а она сегодня все более политизируется.
На отсутствие Закона о КГБ, а стало быть и четкой регламентации сферы и методов его деятельности, сетовал и председатель комиссии областного Совета народных депутатов по социалистической законности, охране общественного порядка и правам человека В. П. Сычев. Хотя, как подчеркнул Владимир Павлович, деятельность КГБ становится все более открытой, контакты с депутатским корпусом более широкими.
Вопросы журналистов и депутатов, адресованные Н. С. Фролову, В. П. Сычеву и ведущему пресс-конференции — заместителю председателя облисполкома В. С. Косоурову, были самые разнообразные. Немало их сводилось к нашумевшему делу А. Шоленберга, арестованному несколько дней назад по обвинению в хищении в особо крупных размерах, подделке документов и попытке контрабанды. Начальник следственного отдела УКГБ Н. Я. Кузьмин пояснил, что А. Шоленберг сейчас находится в СИЗО-1 УВД облисполкома, срок следствия по его уголовному делу определен до 14 декабря, скорее всего именно к этой дате ему и будет предъявлено обвинительное заключение. Кроме того, Николай Яковлевич опроверг предположение о том, что дело Шоленберга имеет политическую подоплеку.
Есть ли в УКГБ по Новосибирской области оппозиционные настроения его сотрудников по отношению к руководству комитетом? На этот вопрос Н. С. Фролов ответил, что такие факты ему неизвестны. И вообще, подчеркнул Николай Степанович, надо иметь в виду, что кадровый состав комитета в последнее время претерпел значительные изменения, что не в чести сегодня репрессивные методы деятельности комитетчиков.
Однако подспудно звучала мысль в вопросах журналистов и депутатов, что, поскольку нет Закона о КГБ, контролировать методы его работы все-таки сложно.
Но факт открытости, гласности в деятельности Комитета государственной безопасности уже налицо, подтверждением тому может служить и создание нового подразделения КГБ — центра общественных связей, структурная единица которого существует и в УКГБ по Новосибирской области.
Есть определенные результаты в работе подразделения УКГБ по борьбе с организованной преступностью. Несколько уголовных дел уже расследовано сотрудниками этого подразделения, какая-то часть подобных дел передана в управление внутренних дел, нередко и УВД обращается в Комитет за помощью в расследовании преступлений, совершенных организованными группами".
("Советская Сибирь", 1990, № 250 (31 октября), с. 1).

среда, 29 октября 2025 г.

"Встречаем друзей на вокзалах мы в городе славном своем..."

"… Вчера из Ташкента встречали,
Сегодня из Минска встречали,
А завтра из Киева ждем".
  

60 лет назад советская кинематография могла предложить продукцию на любой непритязательный вкус:
"Скоро
"Где ты, моя Зульфия?"
—Мунира тебе не нравится, Малика тебе не нравится, Фирюза тебе тоже не нравится. А кто же тебе нравится? Отвечай! — ворчливо журил своего сына Бахтияра бывший вагоновожатый, а ныне пенсионер Саиб Ахмеджанов. Да и как не журить, считал старый Саиб, парню двадцать пять лет, год назад получил образование, и, конечно же, ему пора жениться. Точка. Однако Бахтияр мечтает о девушке необыкновенной, и поэтому он вежливо, но решительно отвергает кандидатуры отца.
И кто знает, сколько бы еще ссорились отец с сыном, если бы не один случай. Однажды Бахтияр все-таки полюбил девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Но вот беда — он не узнал ни ее адреса, ни фамилии, а узнал только, что ее зовут Зульфия.
Бахтияр полон решимости разыскать ее, даже если для этого надо будет объехать весь Узбекистан. Вместе с ним в путь отправляется отец.
Много девушек по имени Зульфия встречают они на своем пути и у одной из них даже веселятся на свадьбе, но ту Зульфию, которую любит Бахтияр, так и не находят. Огорченные, они возвращаются в Ташкент за время отсутствия отца и сына их семья переехала в новую квартиру. Теперь они живут в большом многоэтажном доме вместе с хорошими соседями. И лучшей из них оказывается та, которую они искали по всему Узбекистану, — юная певица Зульфия!"
("Ленинское знамя", Тотьма, 1965, № 130 (30 октября), с. 4).

вторник, 28 октября 2025 г.

"Они хотят, они имеют право…"

"… Растить хлеба и строить города.
Отчизна их — Советская держава —
Оплотом мира стала навсегда".
 

45 лет назад в СССР вновь качал ветер пугливые тени:
 
"На посту
 
Обложено тучами небо опять,
Вновь ветер качает пугливые тени,
А я продолжаю бесшумно шагать
В глухую ночную дождливую темень.
 
Намокла шинель на усталых плечах,
В прожекторном свете струятся дождинки,
Что, каплями падая, дробно стучат
По тусклому блеску знакомой тропинки.
 
Хоть тихо вокруг, но мне верить нельзя
Обманчивой той тишине косогоров.
Я знаю, что может за стенкой дождя
Коснуться меня неожиданный шорох.
 
Во мне, словно в фокусе линзы, сейчас
Сливаются все посторонние звуки,
Чтоб стала острее отточенность глаз,
Чтоб ни на мгновенье не дрогнули руки.
 
Темно, но я вижу тропинки зигзаг,
Исхожена эта дорожка солдатом.
Здесь вымерян долями каждый мой шаг,
Здесь вечно ладонь — на стволе автомата.
 
Качаются тени в притихшей ночи.
Уснул городок до рассветной побудки.
И кажется мне, что покоя ключи
Ношу я у сердца как будто.
 
Ношу для того, чтобы днем трудовым
Под солнцем могло все вокруг заискриться
Ношу потому, что меня часовым
Поставила нынче страна у границы.
 
Бор. Кратов".
 
("Вечерний Новосибирск", 1980, № 249 (29 октября), с. 3).

понедельник, 27 октября 2025 г.

"И хранят покой моей державы..."

"… от Амура и до Уж-реки
зоркие и чуткие заставы,
сильные и славные полки".
  

75 лет назад зоркий глаз уже мог разглядеть зарождение культа личности ефрейтора Скрипая в Московском военном округе:
"Отличник делится опытом
На повестке дня комсомольского собрания стоит один вопрос: "Служить Родине так, как ефрейтор Скрипай".
Подробно рассказывает комсомолец Скрипай о том, как он добился высоких показателей в учебе и дисциплине, как ему помогали в учебе передовые войны и командиры.
— Что же заставляет меня всегда стремиться вперед, не довольствоваться достигнутым? — спрашивает в заключение комсомолец Скрипай и тут же отвечает: — Чувство долга перед советской Родиной, горячее желание служить ей так, как требует присяга.
Доклад передового воина был выслушан с большим вниманием и вызвал оживленный обмен мнениями. Воины говорили необходимости перенимать ценный опыт ефрейтора Скрипая, равняться по нему в учебе и поведении. Комсомольская собрание приняла деловое, конкретное решение, в котором нашли свое отражение высказанные комсомольцами предложения.
Н. Увалентов". 
("Красный воин", Московский военный округ, 1950, № 257 (29 октября), с. 2)
.

воскресенье, 26 октября 2025 г.

"Мой папа Воззванье за мир подписал…"

"… — Не будет войны! — мне мой папа сказал".


75 лет назад просто и безыскусственно делились с читателями газет своими сокровенными мыслями и чувствами советские люди:
"Наша цель — мир
(Из редакционной почты)
С неотрывным вниманием, с неослабевавшим интересом следила Советская страна за работами Второй Всесоюзной конференции сторонников мира. Выступления делегатов, письмо участников конференции товарищу Сталину, Наказ советским делегатам на Второй Всемирный конгресс сторонников мира со всеоб’емлющей полнотой выразили мысли и чаяния всего советского народа. Это нашло яркое выражение в митингах и общих собраниях рабочих, колхозников, интеллигенции, вызвало новый мощный под’ем политической и трудовой активности масс.
Дело мира — кровное дело советских людей. Война нам не нужна. Мы хотим строить. Мы стремимся к одной цели, к заветной цели миллионов — коммунизму. Об этом говорили все выступавшие на митингах и собраниях, принимая на себя повышенные социалистические обязательства. Об этом говорят десятки советских людей в своих письмах, ежедневно поступающих в редакциях Авторы этих писем — рабочие и колхозники, учащиеся и воины Советской Армии — просто и безыскусственно делятся с читателями газеты своими сокровенными мыслями и чувствами.
"Мы хотим строить и жить, — пишет охотник Новосибирской конторы "Заготживсырье" Ф. Черепанов. — Мы идем по пути к светлому будущему — коммунизму. Пусть знают поджигатели войны, что мы, советские люди, не хотим войны, но если посмеют нарушить наш мирный труд, то сибиряки-охотники всегда держат порох сухим".
 А вот письмо ученицы седьмого класса 94-й школы Кировского района Галины Ковалевой:
"Правда всегда побеждает ложь, и американским поджигателям и их помощникам никуда не удастся скрыться от народного гнева".
Тов. Трофимов, член новосибирской артели "Красный кустарь", сообщает, что он и все его товарищи по работе стали на стахановскую вахту мира. Делится он и первыми успехами.
"Столяры Буданов, Русяев и Котляров ежедневно выполняют нормы на 200— 250 процентов, мотористы Языков и Шаховцев — на 150— 170 процентов".
Со станции Кокошино В. Ребенок пишет:
"Наша политика, как солнце, ясна: чтоб все народы в содружестве жили". Младший сержант Н. Бобров-Дубровский шлет в редакцию стихи. В них он рассказывает о письмах, которые приходят в роту каждый день и которые
     Читают вслух солдаты
     В кругу своих друзей.
     И от вестей крылатых
     У них в душе светлей.
Что же это за вести?
     Родные пишут с Дона,
     Что скоро в их краях
     Лес зашумит зеленый
     в засушливых степях.
И так естественно, что стихотворение заканчивается бодрым призывом:
     У нас одно стремленье:
     Вы там — трудом своим,
     Мы — боевым ученьем
     Мощь Родины крепим.
Этой же теме посвящает свое стихотворение и читатель "Советской Сибири" А. Трубецков из Промышленского района, Кемеровской области:
     И цель у нас одна:
     Стоять за мир в широком мире.
     Война нам не нужна!
Таких писем можно привести десятки. Они различны по форме, по содержанию, но все проникнуты единой мыслью, так отчетливо высказанной в обращении Второй Всесоюзной конференции сторонников мира к товарищу Сталину.
"Мир победит войну, потому что во главе этого движения идет непоколебимый советский народ, оплот мира во всем мире. Мир победит войну потому, что знамя этой борьбы — Сталин!"
("Советская Сибирь", 1950, № 212 (25 октября), с. 2)
.

суббота, 25 октября 2025 г.

"Он снова в жизни верный ориентир берет..."

"… Он сделал уже первый
в учебе шаг вперед.
Он суше стал и шире,
и выше стал чуть-чуть.
Он страж покоя а мире,
он встал на батькин путь..."


75 лет назад в СССР прочитал книги "Кавалер Золотой Звезды" и "Как закалялась сталь" рядовой Гордеев:
"Любовь к русскому языку
Рядовой Гордеев не успевал в учебе, часто имел посредственные, а иногда и плохие оценки.
Однажды комсомолец ефрейтор Соловьев подошел к Гордееву и разговорился с ним.
— Хочется узнать, что вам мешает выйти в число передовых воинов, — спросил комсомолец.
— Понимаете, — ответил Гордеев, — по национальности я чуваш, русский язык знаю слабовато. Это отражается на учебе.
Затем Гордеев расстегнул карман гимнастерки, достал из него в вчетверо сложенный лист и подал Соловьеву:
— Прочтите, пожалуйста, что мне друг пишет. Он тоже в армии служит.
"Ты признавался, — говорилось в письме, — что тебе трудно добиться отличных оценок из-за того, что слабо знаешь русский язык. Его изучать надо с большой любовью, настойчиво. Знаешь, что сказал о русском языке Владимир Маяковский? — "Да будь я и негром преклонных годов, и то без он унынья и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".
— Сильно сказано, верно, — произнес Гордеев.
Соловьев предложил заниматься вместе. Гордеев согласился. Шли дни упорной учебы. Комсомолец Соловьев научил солдата хорошо писать и читать по-русски, привил ему любовь к книге. За последнее время Гордеев прочитал книги: "Кавалер Золотой Звезды" и "Как закалялась сталь". Одновременно солдаты много занимались военным делом: изучали оружие, уставы. Со временем воин вышел в число отличников боевой и политической подготовки.
Старший лейтенант П. Романов".
("Красный воин", Московский военный округ, 1950, № 254 (26 октября), с. 3).

"Красный цвет — горячий цвет..."

"… Голубой — холодный.
Оба шлют глазам привет,
Но мечтой несродной".
 

50 лет назад в СССР не осознали своей вины и не осуждали себя расцвеченные, как маковки, Дурягина и Петрова:
"Из зала суда
Не осознали вину
Красное всегда в моде. Только уместна тут небольшая оговорка: надо учитывать, кому и когда оно идет. Войдёт, скажем, к вам человек весь в красном и будто солнцем осветит. На него приятно смотреть в кругу друзей, на карнавале или в осеннем парке. Но появление человека в красном в суде вовсе нелепо.
Неприятно было смотреть на трех свидетелей, явившихся в народный суд дать показания по делу Николай Тихова, как на праздник, в красном. Еще более неприятны поступки молодых людей. Тихов на этот раз совершил угон машины УАЗ-469 из гаража райбольницы и подкатил к дому Светланы Дурягиной, которая давно уже томилась по нему. На строгий запрет отца и брата не водить дружбу с Тиховым, известным в городе по уголовным делам, к тому же человеком семейным, она не реагировала. Выскочила к нему через открытое окно. Не каждый же день подаются машины к родному крыльцу. Встреча состоялось, но ехать с Тиховым в поселок Юбилейный Дурягина отказалась. То ли разум заговорил, или другие были мотивы, но она предпочла остаться на ночлег в доме Тихова.
Тихов разъезжал по улицам города, наслаждаюсь прохладой и подыскивая себе спутников для поездки в Юбилейный к Кости Вербицкому. Бесцельно проводившие время Владимир Цыкин и Люба Петрова охотно согласились прокатиться.
И вот машина, назначение которой служить благороднейшей цели оказания помощи больным, несется туда и обратно, ублажая повизгивающих от удовольствия быстрой езды троих легкомысленных молодых людей. А под утро, израсходовав весь бензин, Тихов со своей компанией бросили машину на дороге в полутора километрах от города.
Тихов понес заслуженное наказание. Но сделали ли правильные выводы для себя девушки? Расцвеченные, как маковки, С. Дурягина и Л. Петрова давали показания только как свидетели. А если строго подойти, то ведь они — соучастницы.
Дурягина и Петрова не осознали своей вины и не осуждают себя. Надо помочь им раскрыть глаза на недостойное поведение.
А. Максимов".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1975, № 128 (25 октября), с. 4).

пятница, 24 октября 2025 г.

"Не знаю ваших Плешек, Пресен..."
"… тем паче Юг неинтересен
(шаланды полная кефаль),
Сибири вовсе мне не жаль".
 

35 лет назад в СССР не дремали оперативно-следственные группы чекистов: 
"В управлении КГБ
Прерванный вояж
г. Москва, Государственное хранилище ценностей СССР.
"В соответствии с постановлением следственного отделения УКГБ СССР по Новосибирской области, согласованным с прокурором Новосибирской области от 14 сентября 1990 года, направляются ювелирные изделия, изъятые у гражданина Республики Польша Щивика Цезаря для передачи в доход государства. Приложение: опись ценностей на шестнадцати листах...".
Начальник ФИНО Управления КГБ СССР по Новосибирской области.
Так, сухим языком финансистов, комментируются результаты работы сотрудников Управления КГБ СССР по Новосибирской области, проведенной во взаимодействии с Западно-Сибирским УВД на транспорте по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 88 УК РСФСР.
Искушенному читателю понятно, что речь идет о нарушении правил о валютных операциях. Главным действующим лицом в этой криминальной истории стал гражданин Республики Польша Цезарь Щивик, житель города Торуни — города-побратима нашего Новосибирска.
За последние годы Новосибирск установил братские связи не с одним иностранным городом. Люди разных национальностей радушно принимали у себя в гостях сибиряков, не раз и в наш город приезжали зарубежные побратимы. Такое общение обычных людей создает объективно необходимую сегодня атмосферу взаимопонимания и доверия, служит взаимному духовному обогащению. Опыт дружеских контактов новосибирцев со своими польскими побратимами в Торуни является тому прекрасным подтверждением — будь-то в сфере науки и образования или в области культуры и спорта.
Парадоксальной кажется мысль о возможности использования таких общепризнанных ценностей, как дружба и гостеприимство, в своекорыстных и даже преступных целях. Но, к сожалению, и в незыблемых правилах бывают исключения. С такими "исключениями" приходится встречаться в своей повседневной работе чекистам.
Еще в 1988 году Цезарь Щивик стал непосредственным участником первых контактов, устанавливавшихся между городами-побратимами. Организация Союза польской молодежи поручила тогда молодому поляку оказать содействие в формировании культурной программы для членов студенческого строительного ограда Новосибирского электротехнического института связи, работавших на заводе "Елана". Так состоялось знакомство Цезаря с сибиряками, появился первый опыт совместного проведения культурных мероприятий.
Потом была ответная поездка в Новосибирск, отдых в туристском центре "Сибиряк", товарищеские спортивные соревнования, новые впечатления, новые знакомые на сибирской земле. Трудно предположить, что гостеприимство новосибирских друзей не оставило своего следа в памяти Цезаря. И действительно, это не так. Позже иностранец принимал у себя в Торуни русских товарищей, неоднократно бывал в гостях у них в Новосибирске. Но у него появился новый интерес — коммерция.
Цезарь Щивик стал работать продавцом в магазине "Товары для дома" и, как многие негоцианты до него, обратил свой взгляд на Восток. Транзитом через СССР он совершил несколько поездок в Китай, где приобретал товары, на которых делал свой вполне законный бизнес дома. Бизнес — личное дело коммерсанта: платишь налоги и пошлину, уважаешь законы — пользуешься уважением и спишь спокойно. Но, оказывается, не все так просто. Наступает момент, когда соблазн получить внушительную прибыль, преступив закон, становится непреодолимым.
Такой момент у Щивика наступил летом этого года, когда он принял решение незаконным путем приобрести за американские доллары значительное количество изделий из золота на территории СССР.
Позже, уже на допросе, следователю УКГБ СССР по Новосибирской области иностранец прокомментировал свое решение так: "… Соглашаясь совершить сделку подобного характера, я понимал, что мои действия противоправны, и знал, что использовать в качестве средств платежа доллары США на территории СССР, минуя Госбанк СССР и валютные магазины, запрещено. Однако я думал, что, продав купленные у гражданина СССР за доллары США золотые вещи, я сделаю в Польше свой бизнес...".
Пьянящий призрак солидного барыша от незаконного "бизнеса", как видим, оказался сильнее и простого человеческого здравого смысла, и чувства уважения к законам страны, в которой Щивика встречали как гостя, товарища. Отрезвление наступило внезапно, когда 14 июня этого года в аэропорту Толмачево он предъявлял оперативно-следственной группе чекистов пакет с приобретенными на валюту золотыми ювелирными изделиями.
В числе четырехсот шестидесяти четырех предметов из золота, составлявших "деловой" багаж иностранного коммерсанта, находилось 421 обручальное кольцо. Эти совершенно новые, с заводскими ярлыками, обручальные кольца различных размеров невольно вызывают в сознании картины пустых прилавков наших ювелирных магазинов, очередей молодоженов, тщетно разыскивающих такие необходимые им атрибуты свадебных торжеств. Заключением товароведческой экспертизы определен общий вес драгоценного металла — 1275 граммов и его стоимость — 90 тысяч 942 рубля 12 копеек.
В результате профессионально грамотных и корректных действий сотрудников госбезопасности и транспортной милиции Цезарь Щивик полностью признал факт совершенного им нарушения советских законов и оказал следствию помощь в уточнении обстоятельств совершения преступной сделки. В его показаниях примечательны следующие слова: "...Я очень сожалею, что совершил незаконную сделку с валютой на территории СССР. Я знал, что это уголовно наказуемо, но решил, что все будет нормально и меня никто не задержит".
Что ж, призрачная надежда на безнаказанность преступления не оправдалась и на этот раз. Гражданин Республики Польша Щивик Цезарь, чистосердечно раскаявшийся в совершенном правонарушении, выехал к себе на родину, а валютные ценности сданы в Гохран СССР. Сотрудниками правоохранительных органов своевременно предотвращена попытка иностранца совершить контрабанду в крупных размерах. Но с сожалением приходится констатировать, что борьба с контрабандой и валютными операциями, которую Комитет госбезопасности совместно с МВД СССР и органами Государственного таможенного контроля ведут в условиях сложного экономического положения в стране, приобретает сегодня особую актуальность. Как известно из уже публиковавшихся сведений, 8 августа этого же года органами КГБ СССР пресечена очередная попытка вывоза из СССР через границу с Польской Республикой свыше 20 килограммов золота и ювелирных изделий на сумму около 20 млн. рублей, а всего за пять последних лет КГБ СССР в доход государства обратил ценностей, изъятых в коде пресечения подобной преступной деятельности, на сумму свыше 60 миллионов рублей, без учета исторической и художественной ценности возвращенного.
Не менее ответственные задачи сотрудникам КГБ приходится решать и на других направлениях чекистской деятельности. Управление КГБ СССР по Новосибирской области располагает данными, свидетельствующими о проявлении за последние годы тенденции к росту правонарушений в системе внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и совместных с зарубежными фирмами предприятий.
Новосибирские чекисты надеются решить вопрос об опубликовании таких сведений и рассказать о конкретных примерах своей работы.
Группа общественных связей Управления КГБ СССР по Новосибирской области.
На снимке: валютные ценности, изъятые у Щивика".
("Советская Сибирь", 1990, № 244 (24 октября), с. 3).

четверг, 23 октября 2025 г.

"И вся ты подобна невесте, и вся ты подобна мечте..."

"… Эстония, милая Эсти,
Оазис в житейской тщете!"
 

70 лет назад в СССР лучшие фильмы показывали, какими прекрасными качествами обладают советские люди, воспитанные партии в духе беспредельной преданности своей прекрасной стране: 
"Посмотрите этот фильм
"Счастье Андруса"
Студия "Ленфильм "выпустила на экраны новую картину "Счастье Андруса ". Фильм остро и злободневно трактует вопросы воспитания молодого человека, становление его характера. Режиссер Г. Раппапорт создал по сценарию Г. Леберехта произведение, которое не может не заинтересовать нашу молодежь, произведение, сюжет которого при всей своей бесхитростности, глубоко взволнует каждого, кто посмотрит эту картину.
Простой крестьянский паренек Андрус после смерти своего отца, убитого фашистами во время гитлеровской оккупации Эстонии, приезжает в Таллин с намерением поступить в мореходные училище. Не пройдя по конкурсу, он поступает на сланцевый завод вначале на строительство новой печи, затем переходит в цех и начинает работать на уже освоенных агрегатах.
Руководитель физкультурной заводской организации узнает, что Андрус обладает недюжинными способностями в игре в баскетбол и включает его в местную баскетбольную команду, достает для него комнату в квартире старого мастера, работающего на этом же заводе, окружает его вниманием и заботой.
Здесь Андрус подружился с дочерью мастера Линдой. Дружба постепенно перерастает в любовь. И кто знает, как бы развивались события, если бы не один случай, перевернувший судьбу героев произведения. Задавшись целью организовать комплексные бригады, Андрус неожиданно наталкивается на сопротивление со стороны своих товарищей по работе.
Обвиняя его в стремлении выслужиться, товарищи вступают в грубую перебранку с Андрусом, результатам которой является чуть ли не физическая потасовка, своевременно предотвращенная подоспевшим мастером. Он отчитывает Андруса, причем делает это в непристойной форме. А тот в знак протеста порывает с Линдой, из ложного самолюбия решает покинуть завод и уехать в деревню.
Но от этого ложного шага Андруса во-время предохраняет главный инженер предприятия и парторг. Они убеждают его остаться на заводе, работать с прежним напряжением сил и энергии на благо родной страны.
С Линдой, несмотря на все старания Андруса, не удается восстановить прежние дружеские отношения. Напрасно упорно ищет он встречи с любимой девушкой, подолгу простаивая у окон ее дома — Линда непреклонна.
Примирение состоялось на почве совместной работы над осуществлением рационализаторского предложения главного технолога завода Каселя, предложившего применить передовую технологию на предприятии, в корне меняющую производственный процесс.
Вначале Каселя постигает горькая неудача. Ошибка в расчетах приводит к неправильному ведению работ на строительстве новой печи.
Касель работает вместе с Линдой над исправлением своих расчетов. Потом к ним присоединяется и Андрус. С помощью старого специалиста — главного инженера завода они находят путь к правильному решению задачи.
Счастье свое Андрус обрел в работе на пользу родины, в борьбе за близкого человека, которого он завоевал своей горячей любовью, своим честным отношением к людям, бескорыстием и прямолинейностью.
Фильм "Счастье Андруса" показывает, какими прекрасными качествами обладают советские люди, воспитанные партии в духе беспредельной преданности своей прекрасной стране.
М. Борисов".
("Рыбный Мурман", 1955, № 127 (23 октября), с. 4)
.

среда, 22 октября 2025 г.

"То ли балтийский баронец лепит кривые слова..."

"… То ли картавый народец
тщится сказать "татарва".


40 лет назад объятия "дядюшки Сэма" обернулись для бывших советских граждан тоской по утраченной родине: 
"Расплата
Судьба евреев—выходцев из Советского Союза, поселившихся в Израиле, в других странах т. н. "свободного мира", зачастую складывается трагически.
В середине 1983 года в США широкий резонанс получил телефильм, созданный службой общественного вещания — "Паблик бродкастинг сервис" (Пи-би-эс), специально посвященный бывшим советским гражданам еврейской национальности, проживающим в США. Они либо реэмигрировали из Израиля, либо выехали из СССР по израильским визам прямо в Америку.
Объятия "дядюшки Сэма" обернулись тисками нужды, безработицы, унизительными подачками грошовой "благотворительности", тоской по утраченной родине. Именно об этом поведали телезрителям (фильм демонстрировался во многих городах США) самые разные по профессии, возрасту, характеру люди, оказавшиеся на задворках американского общества.
Острый публицистический характер фильму сумела придать ведущая передачи Джессика Савич — популярный телекомментатор и известная общественная деятельница. Тема жалкой доли переселенца, неудачника и чужака в приютившей его стране прозвучала достаточно отчетливо в устах Джессики Савич, когда она комментировала полные горечи исповеди эмигрантов.
Естественно, сионисты, антисоветчики разных мастей не могли остаться равнодушными к телефильму, документально опровергавшему устоявшиеся на этот счет антисоветские стереотипы. Сигнал к атаке был подан в Бостоне, где через несколько дней после премьеры телефильма была организована демонстрация сионистов и эмигрантов-антисоветчиков. Потрясая плакатами: "Джессика Савич позорит нас!", "Кто стоит за этой программой?", они требовали запрета фильма. В газетах появились статьи с намеками, что дело не обошлось без "руки Москвы", а Джессика Савич — "советский агент". Затем в Нью-Йорке был  наскоро сработан сборник, содержащий несколько десятков "интервью" о расчудесной жизни евреев — бывших советских граждан, поселившихся в США, об их "успешной адаптации" ("абсорбации" — как любят говорить сионисты) к "западному укладу жизни", о "преимуществах" жизни в США и, конечно же, "мытарствах" в СССР.
Но между этими двумя событиями — демонстрацией телефильма о трагических судьбах евреев, приехавших из СССР в США, и выходом упомянутого пасквиля — произошли поистине трагические события, лишний раз иллюстрирующие условия и атмосферу, в которой оказываются эмигранты в Америке. По инициативе агента ЦРУ Владимира Буковского, в свое время отбывавшего наказание в Советском Союзе за уголовные преступления, была создана некая "лига" из эмигрантов для возбуждения коллективного судебного иска "по возмещению ущерба за диффамацию" в размере 200 миллионов долларов (!) против авторов фильма, Пи-би-эс и Джессики Савич. Изучив содержание иска и его юридические аспекты, американские судебные эксперты единодушно пришли к заключению, что иск абсолютно несостоятелен.
Когда идея судебной расправы над создателями картины потерпела провал, было найдено решение в чисто американском духе: 23 октября 1983 года Джессику Савич просто... убили, инсценировав автомобильную катастрофу.
В русско-еврейских эмигрантских кругах хотя и шепотом, но упорно говорят, что за этим преступлением стоит Буковский, возглавляющий сегодня эмигрантскую мафию под претенциозным названием "интернационал сопротивления". Буковский, как утверждают, договорился с главарем пресловутой "лиги защиты евреев" Кахане, являющимся ныне депутатом израильского кнессета, чтобы "лига" взяла на себя это дело.
Физически уничтожать, вешать на фонарях, расстреливать, душить" — к этому призывал Буковский еще на судебном процессе по его делу в Москве.
На Западе, став агентом ЦРУ, он получил, наконец, свободу для реализации своих преступных наклонностей.
Сотрудничество с раввином — террористом Кахане и его "лигой", покровительство сионистских главарей еврейской общины США делают банду Буковского неуязвимой для полицейских.
США не единственная страна "свободного мира", где евреи — выходцы из Советского Союза становятся преступниками либо сами оказываются жертвами мафии. Недавно Антисионистский комитет советской общественности и Ассоциация советских юристов выпустили "Белую книгу" (Москва, Изд-во "Юридическая литература", 1985 г.). В книге с документальной достоверностью описывается, как в предместье Рима Остии действовала так называемая "банда Баткина".
Кто же такой Баткин? До выезда из Советского Союза он жил в Киеве. Работал администратором цирка. В Италии главным занятием Баткина и его друзей сделались квартирные кражи.
В банду входили также Лазарь Беркович, Владимир Маркович, Леонид Коган и Михаил Фельдман. (Последний, родственник Баткина, в мае 1979 года умер при загадочных обстоятельствах в квартире, которую он снял за несколько дней до смерти). Имел отношение к банде и Александр Шпунтов, бывший москвич, приехавший в Италию в декабре 1978 года после двух лет проживания в Израиле. Летом 1979 года банда готовилась обворовать очередную квартиру. Но Шпунтов почему-то предупредил об этом хозяина. Операция провалилась. Спустя несколько дней Беркович назначил Шпунтову встречу в сосновой роще Кастельфузано. Когда тот приехал в условленное время, члены банды его жестоко избили, жгли сигаретами и, наконец, надругались над ним. Заодно они "конфисковали" у него 400.000 лир и израильский паспорт.
Шпунтову был предъявлен ультиматум: паспорт он получит обратно, если в течение четырех недель передаст членам банды четыре миллиона итальянских лир.
Дальше все происходило, как в западном кинобоевике. Шпунтов не стал дожидаться окончания срока ультиматума. Через несколько дней под Остией, где банда надругалась над Шпунтовым, полиция нашла трупы Марковича и Баткина. Беркович лежал неподалеку тяжелораненый. А самого Шпунтова итальянские власти нашли в одном из притонов неапольского порта. Он был полумертвый от наркотиков.
Состоялся суд. Тогда-то и стало известно о страшных событиях в Остии…
Таковы на деле "успехи в адаптации" евреев — бывших советских граждан к западному образу жизни. Как говорится, с волками жить —по-волчьи выть.
А. Рухадзе.
Обозреватель АПН".
("Советская Сибирь", 1985, № 244 (22 октября), с. 3).