четверг, 28 августа 2025 г.

"Поднимают нас горнисты поутру…"

"… Вьются галстуки, как пламя, на ветру".
 

40 лет назад в лагере комсомольско-пионерского актива "Орленок" советские ребята не просто отдыхали:
"Здравствуй, школа!
Школьная страница № 188
Искорки
Впереди — интересные и полезные дела
В лагере комсомольско-пионерского актива "Орленок" ребята не просто отдыхали. Особенно много забот было у членов городского штаба. Почти ежедневно они проводили занятия в школе пионера-инструктора. Саша Козлов и делегат Всесоюзного сбора знаменосцев Леня Строганов знакомили ребят с историей Красного знамени, отрядного флага, с символами нашей Родины. Четко и уверенно на выпускном вечере их ученики показывали пионерские ритуалы. Немало терпения пришлось проявить Алене Осовской, чтобы научить ребят современным массовым танцам. А во вторую смену ее ученицы Оля Протопопова и Лена Малевинская сами вели занятия. И они сумели привить любовь к танцам не только девочкам, но и мальчикам.
11 ребят, научил играть на горне Коля Богданов. Два раза в день занимался он с горнистами. Не у всех сразу все получалось, но мальчишки были настойчивые, а учитель — терпеливый и внимательный к каждому. Быть барабанщиками пожелали столько ребят, что их пришлось поделить на две группы. Коля Голубцов, старший барабанщик, занимался с ними утром и вечером. Обучать барабанщиков ему помогал Витя Ворошилов. Его подшефный октябренок Вова Новоселов научился играть девять маршей.
Затейникам нравились занятия. которые проводила с ними вожатая Татьяна Константиновна. В игры, разученные в лагере, можно играть с октябрятами на переменках. Хочется верить, что все, кто закончил в "Орленке" школу пионера-инструктора, не подведут своих наставников и с первых же дней нового учебного года организуют в дружинах интересные и полезные дела, поделятся своими знаниями и умением с товарищами.
И. Зайцева, методист Дома пионеров".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1985, № 104 (29 сентября), с. 3).

Комментариев нет: