суббота, 16 августа 2025 г.

"Над заливом дождь холодный капал..."

"... На волне качался альбатрос.
Весь продрогший вахтенный у трапа
Вытирал перчаткой мокрый нос".


40 лет назад в СССР образцы отечественной продукции пользовались большим спросом даже у самых взыскательных покупателей:
"Непростительная забывчивость
Наша великая Советская страна, сколько пришлось ей пережить на своем веку! Вспоминать об этом и надо, чтобы каждый помнил: счастье сегодняшней мирной жизни завоевано ценой огромных потерь. Сорок лет мы живём без войны, не знаем ни грохота разрывающихся бомб, ни голодных мизерных блокадных пайков. Многого мы не знаем, того многого, что пережили наши отцы, деды и матери. Лишь музейные фотографии, документы да рассказы ветеранов напоминают о тех суровых днях. Нельзя забывать о прошлом.
Но почему-то подчас встречаешься с такой ярко выраженной забывчивостью, что думаешь: откуда это?
Старшее поколение намного выдержаннее и строже относилось к своему внешнему виду. А теперь? Какое первое впечатление производит, к примеру, человек, спокойно вышагивающий, предположим, по главному проспекту Мурманска, наряженный в рубашку цвета хаки с буквами Ю. С. АРМИ на карманах? Или симпатичная девушка в сарафане с наорленнными кнопочками, бляшками, рукавами? И встречаются такие "экспонаты" на наших улицах довольно часто.
Конечно, каждый носит то, что ему нравится, и что, естественно, соответствует его заработку. Но ведь должны же быть какие-то моральные устои, принципы, ради которых мы живем, которые соответствуют нашему образу жизни! Можно согласиться с тем, что наша легкая промышленность не полностью еще удовлетворяет запросы населения. Об этом не раз велись разговоры. Но ведь образцы отечественной продукции в последнее время пользуются большим спросом даже у самых взыскательных покупателей.
Мурманск – город моряков, и многие из них бывают часто в иностранных портах. Заход после продолжительного рейса. Казалось бы, надо отдохнуть, посмотреть, как люди живут, посетить достопримечательности, музеи, выставки. Не тут-то было: скорее получить валюту и по магазинам, какой там отдых! И везут, везут домой дешевые образчики западной культуры и моды, штампованные скороспелки, которые через год-два выбросят на свалку и отправятся за очередными. Не спорю, некоторые вещи бывают отличными, но суть-то в другом. В рейсе, выйдя на бак в минуту отдыха, слышишь, как здоровый, сильные мужики разговаривают (о чем бы вы думали?) о тряпках. Где, что и за сколько купил. Противно. Избаловались мы. Избаловали своих жен, невест и детей!
… Известный всеми магазин "Альбатрос". Недаром окрестили его таким словом "лоботряс". Стоит зайти туда, посмотреть, когда что-нибудь "дают". Увидеть глаза его завсегдатаев и почитателей. Никого не замечающие, пресыщенные. И шатаются из одного конца в другой в ожидании "выброса ", оценивающе оглядывая себе подобных. Действительно, "лоботрясы".
А теперь я хочу вернуться к тому, с чего начал. Все эти нафирмованные дамочки и их кавалеры могут вполне обоснованно заявить, если речь пойдет о их туалетах, расшитых не присущей нашей морали символикой: "А что мы? Вы на витрины магазина посмотрите!" Еще бы, какой может быть разговор, если и здесь не все так, как бы хотелось.
Преспокойно могут висеть на всеобщее обозрение джинсы "Вестерн Райфл", что в переводе с английского – западная винтовка. Что они рекламируют? Может быть, в таких же брючках с винтовками М-16 орудуют банды наемников, убивая ни в чем не повинных людей где-нибудь в Никарагуа или Анголе? Или такой пример. Лежат на прилавке пачки сигарет. Среди них бывает и "Кэмэл" – любимое табачное зелье американских "зелёных беретов ", и "Уинстон", "Мальборо", названные в честь небезызвестного Уинстона Черчилля. И здесь хотелось бы остановиться особо.
Уинстон Леонард Спенсер Черчилль – государственный деятель Великобритании, происходил из семьи герцогов Мальборо, образование получил в привилегированной школе Харроу (кстати, джинсы с таким названием совсем недавно были в продаже в "Альбатросе"). С самого начала своей политической деятельности прослыл ярым консерватором. Неоднократно лично участвовал в подавлении национально-освободительных движений. Находясь на посту министра внутренних дел, использовал войска против восставших рабочих Уэльса. В то время, когда молодая Республика Советов ценой неимоверных усилий отстаивала свое право на жизнь, он занимал пост военного министра Великобритании. В этот период Черчилль, являвшийся, по оценке В. И. Ленина "величайшим ненавистником советской России", выступил одним из главных организаторов антисоветской интервенции. Сколько крови советских людей было на его руках! И во вторую мировую войну правительство Уинстона Черчилля пошло на союз с СССР лишь потому, что явно почувствовало, какую опасность для него представляет фашизм. Но и здесь, в то время, когда наши войска несли тяжелые потери, заодно с правительством США всячески тормозило выполнение своих союзнических обязательств.
А после войны, 5 марта 1946 года, У. Черчилль в присутствии президента США Г. Трумана, сбросившего атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, выступил с речью, в которые содержался призыв к созданию военной-политического союза Великобритании США, направленного против СССР и стран народной демократии. И, как голова консерваторов своей страны, У. Черчилль возглавил кампанию за развязывание "холодной войны".
Вот такой это был деятель. Может быть, некоторые забыли это?
И уж кто-кто как не моряки загранплавания в первую очередь должны быть политически, нравственно подкованными, ведь они являются представителями нашей стороны за рубежом. Но кого они будут символизировать, если весь их вид – стопроцентный "зарубеж"? И над торговлей всевозможными вещами с чистейшей воды пропагандой Запада надо основательно задуматься. Забывать о прошлом, значит – не иметь будущего: это должно быть ясно всем.
В. Чашин, котельный машинист объединения "Мурманрыбпром".
("Рыбный Мурман", 1985, № 33 (16 августа), с. 8)
.

Комментариев нет: