пятница, 22 августа 2025 г.

"Мчит грузовик без остановки…"

"… Чего-чего в нем только нет!
В американской постановке
Везут немецкий кабинет.
В пути разучивают роли
Статс-секретарь и президент...
Провинциальные гастроли!
Сомнительный ангажемент!"
 

75 лет назад в СССР отличное произведение создал творческий коллектив под руководством М. Ромма: 
"Кино
Фильм, разоблачающий поджигателей войны
"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то надо помогать Германии, и пусть они убивают как можно больше", — говорил в 1941 году Гарри Трумэн, нынешний президент Соединенных Штатов Америки. Это не было заявлением маньяка-одиночки. Это были слова наглого лакея, выболтавшего заветные планы своих хозяев. Уже в то время, когда на полях Европы лилась кровь народов, когда героическая Советская Армия один на один боролась против германского фашизма, грозившего всему миру, империалистические хищники за океаном готовили новую, невиданную человеческую бойню.
Художественный фильм "Секретная миссия", выпущенный студией "Мосфильм" (сценаристы К. Исаев и М. Маклярский, постановщик М. Ромм), рассказывает о заключительном периоде второй мировой войны. Январь 1945 года. Советские войска, освободив Румынию, Болгарию, почти всю Венгрию, вели бои в Будапеште, в Карпатах, на Висле и готовили последний сокрушительный удар по фашистскому зверю. В эти дни из Нью-Йорка прилетает в Берлин с "секретной миссией" американский сенатор. Цель миссий — насколько возможно сохранить гибнущий германский фашизм, сберечь его для будущей агрессии против Советского Союза, а заодно — прибрать к рукам немецкую промышленность.
И заправилы гитлеровской Германии видят в заокеанском посланце единственное спасение. Знаменательный разговор происходит между сенатором и главарем "национал-социалистской партии" Борманом.
Борман: Предлагаю нашу партию вам!
Сенатор: Вы предлагаете нам "национал-социализм"?
Борман: Не совсем так. "Национал-социализм" умер. Он — мертв.
Сенатор: Не понимаю, зачем нам может понадобиться мертвая партия и ее руководитель. У нас — в Соединенных Штатах — достаточно возни со своими мертвецами...
Борман: Вы имеете в виду американскую демократию? Очень остроумно. Но вам в Европе скоро понадобятся люди, которые согласятся умирать за эту мертвую "демократию".
Сенатор: Это что же — ваши нацисты?
Борман: Вы найдете им другое название! Но эти люди вам необходимы...
Да, эти люди необходимы хозяевам США. Потому что они готовы помочь американским фашистам воткнуть нож в спину крепнущего фронта народной демократии. Потому что в слепой ненависти к большевизму, к народам они торгуют своей страной оптом и в розницу.
— Германия должна стать американским доминионом! — истерически кричит немецкий промышленник Рехберг.
А на совещании немецких финансовых тузов и промышленных магнатов, созванном американским сенатором, происходит прямой сговор о том, как сохранить военный потенциал Германии, чтобы через несколько лет вновь превратить ее в европейский арсенал.
Фильм разоблачает предательскую политику Уинстона Черчилля. В начале 1945 года, когда под натиском германских танковых дивизий американские и английские войска беспорядочно бежали в Арденнах, Черчилль обращается к Иосифу Виссарионовичу Сталину с мольбой начать наступление на фронте Вислы. Верховный Главнокомандующий Советскими Вооруженными Силами обещал, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января.
"Да сопутствует вашему благородному предприятию полная удача", — отвечает Черчилль, но за этой лицемерной благодарностью скрываются иные, грязные мысли.
— Я убежден, что они завязнут, — говорит Черчилль, имея в виду советские войска.
А сугубо секретная информация о сроках советского наступления с ведома английского премьер-министра и его американских союзников становится известной в Берлине. Однако надежды предателей рушатся. Советская Армия начинает наступление раньше срока. Под ее могучими ударами ломается немецкая оборона. Тогда немцы бросают все силы на восток, открывая Западный фронт. Это — результат все той же "секретной миссии" американского сенатора. Но сенатору не удается сохранить свою миссию в секрете. Отважные советские разведчики раскрывают преступные планы империалистов.
Не суждено осуществиться и этим планам, ибо нет ничего сильнее, чем стремление народов к миру. Символичны заключительные кадры фильма. День Победы в Нью-Йорке. Ликующие толпы на Бродвее. Злобно глядя на них из машины, цедит сквозь зубы сенатор: "Американский народ так, же опасен, как всякий другой... Во всем виновата Россия. Мы должны ...готовиться к новой войне. Войне до конца. Хотя бы это стоило жизни половине человечества". В Лондоне вторит сенатору Черчилль: "Это будет страшная война. Я боюсь ее. Но мы обязаны толкнуть этот камень с горы". И, потрясая кулаками в сторону окна, из-за которого доносится праздничный шум, добавляет: "Если нам не помешают..." А там, за окном, над толпой гремят возгласы: "Да здравствует Россия! Да здравствует Сталин!". Эти возгласы сливаются с тысячеголосым приветствием на Красной площади в Москве: "Да здравствует Сталин!".
Сталин — надежда мира.
Творческий коллектив под руководством М. Ромма создал отличное произведение. Ярко рисует облик продажного американского сенатора, цинично наглого со своими фашистскими друзьями и угодливо подобострастного перед своими заокеанскими хозяевами, арт. Н. Комиссаров. Звериное нутро матерого поджигателя войны Черчилля удачно раскрывает арт. М. Высоцкий. Без излишней утрировки артисты В. Савельев, П. Березов и В. Белокуров играют Гитлера, Гиммлера и Бормана, утративших человеческий облик, в предчувствии неизбежной гибели грызущихся, как пауки в банке.
Запоминается в небольшой, но выразительной роли летчика, "среднего американца", у которого раскрываются глаза на истинную сущность правителей США, арт. Н. Тимофеев.
Несомненного успеха добилась исполнительница роли советской разведчицы арт. Е. Кузьмина. Она создает светлый образ патриотки, до конца преданной Родине, горячо ненавидящей ее врагов. Гораздо бледнее другой разведчик — Дементьев. Арт. В. Макаров не нашел нужных красок, чтобы показать силу, непоколебимую стойкость советского человека, борющегося с врагами в их собственном логове. К тому же в фильме Дементьеву уделено слишком мало места.
Высокое операторское мастерство показал Б. Волчек. Выразительна музыка композитора А. Хачатуряна. Фильм "Секретная миссия" без сомнения будет с большим интересом принят новосибирскими зрителями.
В. Мастеренко".
("Советская Сибирь", 1950, № 167 (23 августа), с. 4).

Комментариев нет: