"…
Пропадать по свету:
Ни попов, ни кулаков
Для тебя тут нету".
Ни попов, ни кулаков
Для тебя тут нету".
65 лет назад советский кинозритель понемногу начинал скучать, если с первых же кадров понимал, кто убийца парторга:
"Илзе вступает в колхоз
Под ночным небом раскатился одинокий выстрел. Тревожно за шумели деревья, зароптали травы. и на затоптанный проселок рухнула одинокая человеческая фигура. Две руки торопливо прикололи к груди убитого записку: "Каждый, кто будет работать в колхозе, получит пулю в затылок... ". Так было в нашей стране 30 лет назад, когда в деревне свершалась революция. Молодежь знает о тех героических временах из книг, а люди старшего поколения — по собственному опыту. Однако, есть у нас республики, для которых период коллективизации — сравнительно недавнее прошлое. Здесь колхозы начали возникать лишь в первые послевоенные годы. Это Прибалтика — Латвия, Эстония, Литва.
О сложном историческом моменте в жизни латышского крестьянства, о днях, когда происходила ломка веками сложившегося жизненного уклада, рассказывает новый художественный фильм Рижской киностудии "Илзе". Сейчас он демонстрируется на экранах нашего города.
Авторы— сценарист Анна Броделе (сценарий написан по ее же роману "Кровью сердца") и молодой режиссер Роландс Калныньш ставили перед собой задачу: через судьбы, личные переживания героев фильма показать нелегкое рождение колхозного строя в Латвии.
Простая девушка Илзе, дочь бедняка, всем сердцем тянется к новому. Она с радостью становится колхозницей. Впереди столько хорошего: друзья, возможность учиться, построить крепкий дом, работать не только для себя, но и для людей. Пусть быльем порастет прошлое с его вечной нуждой и позорным страхом за жизнь единственного поросенка! Но доверчивая и чуточку наивная Илзе — ее роль исполняет актриса Маргарита Жигунова — в самом начале пути делает роковую ошибку. Ее мужем становится сын кулака Рудолфс Стемпс (артист Эдуардс Павулс). Он хитер, этот Рудолфс! Вступил в колхоз, женился на дочери бедняка, отлично работает, хочет вступить я партию... Только что-то не клеятся дела в колхозе. Погибает от вражеской пули первый колхозный парторг, о новом — мужественной Марте (артистка Л. Фреймане) — ходят гнусные сплетни. Занимается пожар на сеновале...
Латвийские кинематографисты, видимо, немало поработали над своим новым фильмом. Он сделан добротно, здесь есть операторские находки (оператор Марис Рудзитис), очень хорошее впечатление оставляет эмоциональная музыка М. Башса. Фильм представляет несомненный исторический интерес, но как драме человеческих отношений, ему все-таки не хватает глубины.
Э. Фонякова".
Комментариев нет:
Отправить комментарий