среда, 22 ноября 2023 г.

"Тугая цепь заклепана заране..."

"... Внимателен сторожевой румын,
И ты глядишь, плечистый молдаванин,
Из Бессарабии в простор равнин".
 

75 лет назад советские люди с большим интересом отнеслись к идее продажи собственных бракованных изделий в качестве металлолома:
"В Румынии
На бухарестском процессе
Возле станка в серой спецодежде стоит тоненькая темноглазая румынская женщина-работница. Вытирая паклей свои сильные руки, она застенчиво рассказывает нам о себе:
— Когда пришла Советская Армия и спасла нас от немцев, вы не представляете, что творилось тогда на заводе. Все рабочие были так счастливы, так радовались.
А я, как и всегда, делала то, что мне полагалось делать: собирала на заводском дворе мусор. И вдруг подходит ко мне токарь Георгиу и говорит — такой сияющий: "Слушай, Трандофир Добрица, перестань ползать по грязи на коленях, пойдем, я тебя буду учить работать на станке". Я стою перед ним, и мне стыдго за то, что я в лохмотьях, а все празднично одеты. Но у меня ведь ничего другого не было. И думаю, зачем он так говорит: ведь он знает, что женщинам нельзя работать на станках. Ведь по закону мы, женщины, за равную работу получали на 20 процентов ниже мужчин. Если я стану к станку и научусь работать, администрация уволит какого-нибудь рабочего, кормильца семьи. Я могла принести только несчастье. Но Георгиу взял меня за руку и сказал: "Пойдем, теперь все будет по-другому". И я пошла. Он научил меня работать на станке, и вот я стала токарем.
Вы спрашиваете: что это за баночки приделаны к моему станку? Они мне не мешают. Это я их сама приделала, чтобы собирать масло. Я каждый месяц собираю по 8 килограммов масла. Нет, мне за это никто не платит. Как же можно за это платить? Просто я не хочу, чтобы зря пропадало наше народное добро.
Зачем я осталась после работы? Если бы я этого не делала, мой станок пришлось бы давно остановить. А он уже давно работает без ремонта. Ремонт стоит денег. Народное государство уже сделало мне столько добра. Я теперь всю жизнь перед ним в неоплатном долгу.
И потом,— произнесла она взволнованн0,—разве вы не знаете, какую подлость, какое зло сделали нам англичане и американцы, какую рану они нанесли нашей промышленности, пытаясь обессилить наше народное государство, чтобы снова захватить в свои руки все фабрики, заводы, нефть?— Потом она тихо добавила: — Мы решили сейчас, все рабочие, работать так, придумывать такое, чтобы скорее помочь нашей республике исправить тот ущерб, который нанесли нам англо-американские диверсанты. Ведь вы же были на митингах, когда мы требовали, чтобы они понесли достойную кару. Но скажите мне, пожалуйста, почему они все-таки на свободе, почему они ездят по Бухаресту на своих машинах с флажками, когда их младшие соучастники приговорены справедливым судом к пожизненному заключению. Почему?
Я об'ездил Румынию в эти дни и был на митингах, где сотни рабочих и крестьян задавали этот же вопрос. Эти "дипломаты" представляли в Румынии интересы Англии и Америки. Если они действовали вопреки интересам этих стран, они, по мнению румынской общественности, должны бы были быть преданы суду за это. Но ни Лондон, ни Вашингтон не призывают их к ответу, не собираются наказывать.
И хотя изобличенные подсудимые на суде без устали называли имена своих главных соучастников и хозяев, начиная с руководителей английской и американской миссий —Берри, Хэлл, Гамильтон, Леверич, Робинсон, Лоуэл, Янг, последние не явились на суд. Они по примеру своих предшественников, провалившихся во время организации заговора Маниу, вероятно, помогали упаковывать чемоданы тем из них, кому придется отправиться в Лондон и Вашингтон в качества неисправных слуг, недостаточно ловко выполнявших указания своих хозяев. Бывший советник американской миссии Мельбурн, участвуя после ареста Маниу в превращении подпольной террористической организации "Комитета управления" в "Комитет по координации", представил заговорщикам своего преемника —нового советника миссии Леверича, через которого они "должны осуществлять теперь связь с Вашингтоном". Мельбурн напомнил заговорщику Ману, как, встретившись с ним после провала организации, военный атташе США полковник Лоуэл ругал национал-царанистов за нерадивость —при аресте у них были обнаружены документы, "компрометирующие официальных американских представителей".
Однако, несмотря на строжайшие меры конспирации, несмотря на консультации опытных разведчиков, прибывши! специально из Вашингтона —Хэлла и Гамильтона,—заговорщики провалились снова. Снова раскрыли миру свои черные замысли, свои черные души.
Они хотели свергнуть народное правительство Румынской республики и снова восстановить здесь власть помещиков и капиталистов. Подсудимый Попп, бывший генеральный директор заводов Решицы, рассказывал на суде, что "американцы организовали диверсионные группы и руководили их деятельностью, стремясь осуществить насильственное свержение нынешнего режима через Аушнита и его группу и через группу Братиану и Тигель-Петреску".
Диверсионными группами, руководимыми англо-американцами, был разработан план убийства членов народного правительства. Они собитались взорвать поезд, на котором возвращались руководители народпого правительства в Бухарест после посещения ими Москвы. На суде преступники подробно рассказали, как они готовили второе покушение, намеревалсь взорвать здание Великого Национального Собрания во время заседания, для чего решили прорыть туннель длиной в 300 метров. Они рассказывали, как собирали оружие для вооруженного восстания, скупая его у уволенных из армии офицеров, как создавали склады оружия. Рассказали, как они разрабатывали план восстания, одобренный их иностранными руководителями. Один из подсудимых так и заявил на суде, что "сигнал о начале вооруженного восстапия должны были дать в соответствующий момент американцы".
Американцы обещали заговорщикам "также сбросить к моменту восстания на парашютах оружие и опытных военных инструкторов".
Лаже 16-летний сын американского полковника военного атташе Лоуэла выполнял функции связного между заговорщиками и их руководителями".
Заговорщики согласовали с советником американской миссии Леверичем состав будущего "правительства", возглавлять которое должен был преступник Радеску.
Подсудимый Попп обратился уже в марте 1948 года с письмами к посланникам США в Англии—Шопфельду и Холмену—с просьбой к их правительствам,  "предоставить будущему правительству Румынии заем на любых условиях".
Посланники передали в свою очередь Поппу инструкцию, в которой указывалось,
что "беспечение наилучшей информацией должно быть постоянной и важнейшей задачей всех участников заговора". И они платили шипонам по 100 долларов в месяц. Не щедро, но зато регулярно. Английский полковник Янг собирал сведения о производительности заводов, Робинсон — о военных ресурсах. От американцев были выдвинуты для руководства деятельностью шпионов генерал Скайлер, Берри и чиновники миссии Мельбурн, Леверич. Шиа и Данхэм. Кстати, Шиа уделял специальное время для инструктирования заговорщиков по вопросу о тайном производстве гранат на заводах Решицы.
Попп рассказал на суде: "На одном из обедов Мельбурн предложил нам в некотором роде программу, которой мы должны были следовать в своих действиях. Он настаивал на укреплении террористических групп. Экономическое положение в стране должно быть ухудшено путем саботажа. Торможение товарооборота, искусственное повышение цен и инфляция,—говорил Мельбурн,—приведет вас к успеху, и подчеркивал, что так думают и в Америке".
Для выполнепия этой программы Мельбурна заговорщики центром своей вредительской деятельности избрали заводы Решицы —главную металлургическую базу Румынии. Заводы эти в значительной своей части принадлежали Максу Аушниту, ныне проживающему в Америке крупному капиталисту, совладельцу военных заводов "Виккерс" и крупного банкового предприятия в Лондоне "Вестминстерский банк". В Америке Аушнит владеет солидной частью акций американского общества "Кредит и капиталовложения". Ему принадлежат также металлургические предприятия "Трейдинг компани фор Ориент" в Ньюорке.
До 1946 года он находился в Бухаресте, где давал директивы своим директорам об исполнении ими соответствующих заданий, привезенных из Вашингтона и оперативно согласованных с местными иностранными миссиями.
Члены этих миссий, посещая неоднократно заводы Решицы, изучив обстановку, разработали инструкции по диверсиям и саботажу. Выполняла их группа инженеров Решицы, являвшихся членами заговорщицкой организации и крупными акционерами предприятия.
Они взрывали мартеновские печи Решицы, валки у прокатных станов, подожгли модельный цех, вывели из строя турбину электростанции, сожгли трансформаторы, переежигали в печах металл, засоряли его, чтобы изделия, сделанные из этого металла, оказывались негодными.
В то же время акционеры получили в 1945 году доходов 1 миллиард 172 тысячи лей. В 1946 году — 2 миллиарда 725 тысяч.
Откуда бралась эта прибыль?
Они продавали на черном рынке забракованные изделия как металлолом. А так как брак неслыханно рос, то росли и их доходы.
Из этих денег они субсидировали деятельность подпольных организаций по указанию Леверича. Только "историческим партиям" в период избирательной кампании было выдано 3 миллиарда лей.
Они пытались вызвать недовольство рабочих против народного правительства. Получая для рабочих от государства продукты питания, накапливали их на складах и гноили. Так же поступали и с полученной от государства спецодеждой. Они задерживали зарплату рабочим, утверждая, что у государства нет денег, чтобы платить им.
Но агентам англо-американской разведки не удалось вызвать недовольство у рабочих против народпого правительства. Рабочие разоблачила их. Им не удалось завербовать в свои ряды ни одного трудящегося. Опи действовали как изолированная группа эксплоататоров, военных преступников и оказались бессильны перед народом.
Америкаиская разведка провалилась. Об этом откровенно написал американский журнал "Кольерс". Критикуя систему американского шпионажа, журнал указывал:
"Центральное агентство имело целый ряд крупных и глупых провалов... Таким провалом является румынский... Конспирация означает для американского центрального агентства шпионажа использование дипломатического корпуса для своих целей путем отправки в иностранные государства агентов под маской служащих в консульствах или под маской других официальных чиновников".
Кто они, эти враги румынского народа, организованные и направляемые в своей преступной деятельности англо-американскими разведчиками? Это — бывший генеральный директор заводов Решицы, крупнейший акционер Александр Попп,  бывший секретарь "Железной гвардии" Николае Петрашку, бывший адмирал Хориа Мачелару, бывший министр торговли и промышленности Георгие Ману, бывший профессор Клужского университета Николае Марджиняну, крупный владелец акций "Астро-Ромына", бывший генеральный директор компании "Кредитул миньор" Димитрие Георгиу, бывший генеральный директор общества "Петрошань" Александру Балш, бывший профессор Георгие Бонтила, владелец акций "Петрошань", адвокат Эуген Теодореску, легионер Нестор Киоряну.
Сюда надо причислить осужденного заочно американско-румынского капиталиста Аушнита, и к нему можно было бы добавить также бывшего короля Михая Гогенцоллерна, установившего через своих представителей контакт с диверсантами, со шпионами и профессиональными убийцами, доставленными в Румынию на американских самолетах.
Подсудимый Бужойю заявил на суде: "Наши политические убеждения, которые привели к развитию подпольной деятельности, соответствовали политическим интересам англо-американцев". Подобные заявления сделали и другие подсудимые.
Присутствуя на суде, вглядываясь в лица всех этих бывших, я замечал, что когда они называли имена своих иностранных соучастников, тусклые глаза тоскливо щурились, как у собаки, брошенной хозяином.
На бухарестском процессе планы империалистов Англии и Америки были раскрыты и биты румынским народом. Тем народом, который американские и английские колонизаторы привыкли за время своего господства называть "европейскими неграми". И этот народ разбил их происки, разоблачил их планы.
Вадим Кожевников.
г. Бухарест".
("Правда", 1948, № 328 (23 ноября), с. 3).

Комментариев нет: