четверг, 27 апреля 2023 г.

"Нашей партии любимой рапортуем мы теперь..."

"... На посеве - без простоев,
На уборке - без потерь!"
 

40 лет назад молодой советский человек Бурдюг осознал, на край какой пропасти тащил его корреспондент агентства Франс Пресс, снабжая подстрекательской литературой зарубежного издательства "Посев":
"На двух стульях
Летом минувшего года, спешно упаковав чемоданы, Москву покинул  корреспондент агентства Франс Пресс Владимир Жедилягин. Тихо, без скандала. Об этом настоятельно просила французская сторона в лице руководителей АФП. Их беспокойство можно понять: разоблачение противозаконной деятельности французского журналиста в СССР проливало свет на обстоятельства весьма пикантные.
Во-первых, мсье Жедилягин,  как было достоверно установлено, регулярно и в  больших количествах получал из Парижа посылки с антисоветской литературой зарубежного издательства "Посев", содержащей призывы к свержению Советской власти. Изданием и нелегальной заброской в нашу страну враждебных листков занимается, как известно, антисоветская эмигрантская организация, именуемая "народно-трудовым союзом" (НТС). Пикантность же ситуации заключалась в том, что посылки в адрес французского журналиста в Москве шли из Парижа по государственной дипломатической почте. Шли, естественно, не для пополнения личной библиотеки корреспондента, а для распространения среди советских граждан.
Во-вторых, как тоже было доказано, мсье Жедилягин сыграл не последнюю провокационную роль в судьбе молодого советского человека Бурдюга, снабжая его подстрекательской литературой и подталкивая к антиобщественным действиям. Теперь, после окончания следствия по уголовному делу, молодой человек осознал, на край какой пропасти тащил его медоточивый "русский француз".
Получалось, как ни крути, что официальное информационное агентство Франции под нажимом определенных кругов занимается тайной деятельностью, которая на всех языках однозначно называется враждебной.
Как выяснилось, мсье Жедилягин, состоящий в штатах Франс Пресс, давно уже служит под знаменами НТС. Начал он "бороться с СССР" еще в детстве, когда по заданиям эмигрантской "конторы" шнырял по небольшим магазинчикам на улице Сен-Дени в Париже, куда заглядывали наши туристы и моряки. Тогда он  значился в списках НТС "распространителем". Позднее появились его "ругательские" статьи в эмигрантском "Посеве". Наконец, скромный "распространитель" дослужился до "специального эмиссара". В сентябре 1981 года главари НТС устроили вечер в Монжероне, где об "успехах освободительной борьбы" докладывал Александр Гинзбург. Тот самый, что привлекался в СССР к уголовной ответственности за активную антисоветскую деятельность, а впоследствии выехал в Израиль. Этот член редколлегии белоэмигрантской парижской газеты "Русская мысль" не скрывал, что в рядах НТС "активно трудятся многие французские журналисты".
Увлекшись, Гинзбург вдруг проболтался, выдав редакционную тайну АФП. Он заявил, что "вот уже два месяца" задания НТС в Москве выполняет корреспондент Франс Пресс.
"Вот уже два месяца" до сборища в Монжероне в московском бюро АФП в поте лица трудился Владимир Жедилягин.
Трудно сказать, кто дергал за язык Гинзбурга. Видимо, позарез нужно было доказать американским покровителям и "друзьям" из французских спецслужб, что их деньги не проматываются в парижских ресторанах, а идут на содержание "специальных эмиссаров", в том числе в таком авторитетном органе, каким является Франс Пресс. Интересы эмигрантской "конторы" в данном случае, как видим, диаметрально разошлись с интересами французского агентства, которое должно было бы быть заинтересованным в сохранении репутации объективного и беспристрастного.
Говорят, что когда Гинзбургу посоветовали прикусить язык, он резонно заметил, что, дескать, наивно полагать, будто руководство АФП набирает своих сотрудников "с улицы" и не ведает, "кто есть кто" в его агентстве. Тем более что у мсье Жедилягина рекомендации, дескать, "железные". Действительно, папаша
французского корреспондента и поныне состоит в высшем руководящем органе НТС— "совете союза" и работает в его святая святых —"закрытом секторе", ведающем всеми тайными операциями и поддерживающем тесные и непосредственные связи с ЦРУ и французскими спецслужбами.
Зовут этого "лидера" Юрий Петрович Жедилягин-Шелестов. Родившийся в 1922 году в семье белоэмигранта в Югославии, он в свои двадцать лет уже был сотрудником германского торгового общества "Восток" в городе Вязьма Смоленской области. Здесь в его доме была явочная квартира так называемого НТСНП (НТС нового поколения), созданного фашистами. Доверие вполне понятно, ибо хозяин квартиры был одновременно сотрудником контрразведывательного органа СД. В этой роли он вел вербовочную работу в интересах оккупантов на временно захваченных ими территориях СССР. В 1945 году он обучался в фашистской разведшколе "Цеппелин" в австрийском городе Маттигхофен. С окончания войны и по сей день он служит в роли "лидера" НТС своим новым хозяевам.
Не менее заслуг перед НТС и у мачехи журналиста Александры Ивановны Выдриной. Выехав добровольно из Серпухова в Германию, она прошла курс в фашистской разведшколе, по окончании которой была направлена в части пресловутой "российской освободительной армии", сколоченной гитлеровцами из предателей и подонков. Первый муж Выдриной, отец сводных сестер французского корреспондента, слывет в семье Жедилягиных "героем". В "Русском клубе", что на улице Бломе в Париже, и поныне висит портрет в траурной рамке. Этот фашистский пособник в феврале 1952 года окончил в местечке Бад-Хомбург в ФРГ разведшколу НТС, в июне переведен в разведывательно-диверсионную школу войск США в Бад-Висзее, близ Мюнхена. Отсюда в ночь на 26 апреля 1953 года с американского шпионского самолета он был выброшен на территорию Винницкой области. Имел задание обосноваться в Киеве или Одессе. Не успел: утром в районе приземления был задержан. С парашютом, коротковолновой радиостанцией, шифрами, кодами, клише антисоветских листовок и оружием. 22 мая 1953 года шпион-диверсант приговорен к высшей мере наказания. В документах архива он значится как Маков-Туманов.
Когда мсье Жедилягина перед отлетом из Москвы вызвали в качестве свидетеля в Следственный отдел Комитета государственной безопасности СССР, его спросили: как следует понимать тот факт, что он, будучи официальным представителем французского официального информационного агентства, занимается противозаконной деятельностью, выполняя задания антисоветской организации?
Мсье Жедилягин был достаточно разговорчив, пока дело не коснулось его родственников. Тут он начисто забыл и отца родного, и брата Валерия —  активного члена НТС, и жену брата Александра Елену —оперативного сотрудника "закрытого сектора" НТС под кличкой "Нора", и троих Маковых...
Напрасно старался. Одна из Маковых, сестра Наталья, еще в июле 1979 года сделала в Москве весьма любопытное признание. Она вспомнила, что после очередной поездки в СССР не без помощи брата-журналиста тиснула в "Посеве" заметку, в которой призывала перейти от рассуждений к делу. Вспомнила, что сама она, перейдя к делу, не раз привозила в Москву, куда зачастила по делам одной французской фирмы, антисоветскую подстрекательскую литературу. Под двойным дном чемодана, который вручали ей главари НТС и любимые родственники. Ее тоже спросили: почему она, русская, вредит своей родине?
"Хочу сообщить,—написала Наталья в заявлении для компетентных органов, —что этому послужили не мои убеждения, а общение с родственниками и НТС на курсах в Кёнигштайне в ФРГ. Жалею, что призывала к борьбе с СССР. Теперь я многое поняла..."
Мсье Жедилягин в отличие от сестры ничего не понял. Выдворенный из Москвы провокатор от НТС продолжает пописывать злопыхательские статейки.
Другой активный член НТС, тоже работавший в Москве более на свою эмигрантскую "контору", нежели на Франс Пресс, недавно повышен в должности и занимает пост главного технического редактора. Видимо, после ряда провалов НТС кругам, пытающимся подорвать франко-советские отношения, понадобился "свой человек" для решения "технических деталей"— рассылки антисоветской литературы по дипломатическим каналам и устройства "двойного дна" в чемоданах. Зовут этого "своего человека" Серж Роменски.
А вот еще персонаж из галереи энтээсовских борзописцев в АФП —мсье Милетич. Он тоже сидел недавно в Москве на двух стульях —и корреспондента Франс Пресс и содержателя перевалочной базы НТС. Наблюдая за тем, как этот журналист таскал в квартиру пачки с эмигрантскими враждебными изданиями, соседи наивно интересовались: "И зачем вам весь этот мусор? "
Ни для кого, в том числе и для руководства Франс Пресс, не секрет, что большинство из персонажей, и упомянутых, и не названных, оказалось в аппарате французского агентства по протекции одного "русского литератора", "комментатора" и "публициста". Его имя достаточно известно во французских журналистских кругах. Советскому же читателю познакомиться с этим меценатом было бы поучительно.
Зовут его Николай Николаевич Рутченко. Родился в 1916 году в Кишиневе. Жил затем в Ленинграде на Кировском проспекте. Студент Ленинградского  университета, отчислен за неуспеваемость. Работал в публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. В первые дни Отечественной войны призван в действующую армию.
Миллионы сверстников Рутченко в тот грозный июнь ступили на путь героев. Он пополз тропой негодяя: уже через два месяца бросил винтовку и поднял руки. В конце 1941 года он появился в лагере для советских военнопленных под Гатчиной.
Его бывшие однополчане, входившие в штаб Сопротивления, не знали, что рядом оказался подсадной осведомитель гестапо. Они готовили вооруженное восстание в лагере. Рутченко выдал всех. Вместе с эсэсовцами он лично расстреливал бывших однополчан.
За особые заслуги "гатчинский" палач и иуда был зачислен в разведшколу 18-й германской армии "Зет-Норд". В 1942 году "талантливый подонок", как отзывались о нем фашистские инструкторы, со шпионским заданием забрасывался в тыл Красной Армии, а по возвращении, уже в роли матерого гестаповского мерзавца, допрашивал и расстреливал советских военнопленных в Пушкине, Красном Селе, Павловске. Усердие оборотня заметила служба СД : в 1943 году его перебрасывают на Украину, где он зверствует на допросах и расстрелах партизан и подпольщиков в Кировограде, Днепропетровске, Харькове. Благодарностями гестапо устлана и кровью советских людей полита тропа негодяя.
Конец 1943-го застает Рутченко уже в Берлине, где в качестве инструктора абвера он готовит диверсионно-террористические группы для заброски их в советские республики Средней Азии. Тогда же он входит в руководящий круг НТС. В 1950 году в Австрии он уже с полномочиями руководящего функционера организует самостоятельное отделение НТС в Вене. Естественно, с предоставлением ему внушительных безотчетных средств для склонения к измене Родине советских военнослужащих и сотрудников военной администрации в Вене. Вскоре, однако, "контора" закрывается, как не оправдавшая надежд, и Рутченко переводят в Париж. Здесь он начинает карьеру "публициста": в парижском филиале радиостанции "Свобода", который в документах ЦРУ значится как "бюро Ралиса" —по имени полковника американской разведки, начальника отдела радиостанции. Так с легкой руки ЦРУ в Париже появился еще один "русский литератор". Господ жедилягиных и иже с ними во французском информационном агентстве, а главное —в его московском бюро, курирует "благодетель", карьера которого началась под Гатчиной, прошла через кабинет Гиммлера и продолжается под неусыпным оком ЦРУ и французских спецслужб.
Время идет. Наступает май —месяц весны, месяц Победы над фашизмом. Но он еще и месяц горестных воспоминаний. О погибших от рук фашистов и их прихвостней в Хатыни и Орадуре, под Гатчиной и в Лионе. Память французов ничуть не слабее нашей. Так как же могло случиться, что в тот самый момент, когда во Франции готовится суд над лионским палачом Барбье, другой —гатчинский палач Рутченко продолжает поставлять журналистские кадры французскому информационному агентству?
Как могло случиться, что на протяжении уже многих лет в московском представительстве Франс Пресс неизменно оказываются сотрудники, служащие в антисоветской организации, ставящей целью свержение существующего в СССР строя, в том числе и вооруженным путем? Над этими вопросами стоило бы задуматься руководству уважаемого агентства Франс Пресс.
В. Пономарев".
("Известия", 1983, № 118 (28 апреля, московский вечерний выпуск), с. 5)
.

Комментариев нет: